Фестивали октября: вспоминаем Василия Шукшина, Ивана Сусанина и Василия Белова

Октябрьская программа предлагает большой выбор фестивалей, связанных с именами знаменитых российских писателей, художников, патриотов.

Фестивали октября: вспоминаем Василия Шукшина, Ивана Сусанина и Василия Белова
© Российская Газета

По следам "Калины красной"

В Белозерске с 2011 года проходит фестиваль "Человек в кадре" - в память о советском режиссере Василии Шукшине. В фестивальные дни отмечается и день рождения создателя легендарного фильма "Калина красная".

Память о Василии Шукшине, о съемках этого фильма сохраняют в Вологодской области не один десяток лет. В 2005 году открыли экспозицию музея, посвященную пребыванию Василия Шукшина в Белозерске. В 2009 году начал работу туристический маршрут "По следам "Калины красной", а в избе деревни Садовая появилась экспозиция "Стоп-кадр".

В этом году фестиваль "Человек в кадре" будет проходить с 21 по 23 октября. Документальные фильмы представляют как авторы-профессионалы, так и любители.

Под диктовку Василия Белова

В Вологде 20-25 октября состоятся "Беловские чтения" - гуманитарный фестиваль, посвященный творчеству писателя Василия Белова, который создал замечательные повести и рассказы.

Участников "Беловских чтений" ждут литературные марафоны, научные семинары, круглые столы, конкурсы чтецов, выставки, спектакли и экскурсии, творческие мастер-классы. Каждый желающий сможет проверить себя на грамотность, приняв участие в написании диктанта, составленного из отрывков беловских рассказов.

Участникам фестиваля доступны не только "Беловские чтения". Вологда входит в тройку городов с самым большим количеством памятников деревянного зодчества.

Вот лишь некоторые местные исторические и архитектурные редкости:

Софийский собор - главный храм опричнины, построенный по распоряжению Ивана Грозного.

Соборная колокольня - одна из самых высоких в России.

Резной палисад из знаменитой советской песни.

Двухэтажные деревянные дома с угловыми балконами и уникальной резьбой.

Памятник букве "О" - символ северного говора.

В память об Иване Сусанине

Костромская губернская ярмарка - гастрономический фестиваль осеннего урожая. Он пройдет 11-12 октября. В сквере у памятника легендарному русскому патриоту Ивану Сусанину и в торговых рядах развернется широкая ярмарка в русских гастрономических традициях.

В программе: концерт с участием лучших творческих коллективов региона, интерактив, мастер-классы для взрослых и детей, спортивные состязания, конкурсы, а также выставка-ярмарка продуктов от костромских производителей и гостей из регионов России. В ассортименте - сыры и колбасы, пироги и булочки, овощи, фрукты и ягоды, соленья и многое другое. Участников и гостей фестиваля точно привлекут яркие и запоминающиеся выставки: "Костромские щи", "Посудный ряд", "Осенний букет патриоту земли русской".

Подробнее обо всех фестивалях можно узнать на Национальном туристическом портале.

Справка "РГ"

Цель национального проекта "Молодежь и дети" - становление и развитие патриотически настроенного, высоконравственного и ответственного поколения, способного обеспечить суверенитет, конкурентоспособность и дальнейшее развитие России. Этому способствуют массовые культурные мероприятия и специальные туристические маршруты.

Все тексты о нацпроектах читайте здесь.