Закулисье «Сибирь-Арены» и секретную скамейку показали жителям Новосибирска

Экскурсии по «Сибирь-Арене» начал проводить Новосибирский краеведческий музей. В программе экскурсии – знакомство с историей новосибирского спорта в Музее Олимпийской славы и прогулка по парку «Арена».

Закулисье «Сибирь-Арены» и секретную скамейку показали жителям Новосибирска
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Новосибирцам показали места, недоступные для обычных посетителей: гараж ледозаливочных машин, а также входы для команд и гостевую раздевалку. По словам первых посетителей, стоя на гостевой скамейке и наблюдая за ледовой чашей, можно ощутить атмосферу большого спорта.

А вот на скамейку команды ХК «Сибирь» по-прежнему никого не пускают из-за спортивной традиции – считается, что это принесет команде неудачу.

IMG_20251005_112240_143 — копия.jpg
© Фото Алины Кухмарь.Не менее интересна и обзорная пешеходная экскурсия по парку «Арена», расположенному на берегу Оби. Здесь сохранили уникальный мир флоры и фауны, например, лиственницы, из которых строили фундамент для Венеции, а также гнездовья черного коршуна, нетипичной птицы для города.

«Вы сможете увидеть японскую декоративную сосну, изогнутую, как на японских гравюрах, это подарок нашему парку, – рассказывает экскурсовод Музея Олимпийской Славы Сергей Иванов. – Эти сосны делаются по специальной технологии, вручную, с помощью опор и подвязок, это очень долгий труд. Это единственное дерево в нашем парке, которое находится под круглосуточным наблюдением».

IMG_20251005_105451_150 — копия.jpg
© Фото Алины Кухмарь.Расскажут гостям экскурсий и про речной флот Новосибирска, судоходство на Оби, и про крупные трагедии на реке – гибель парохода «Совнарком» в 1921 году, унесшую жизни сотен человек, и пожар на судне «Коллективист» в 1945 году, на котором сгорели и утонули около 200 пассажиров, в том числе солдаты, возвращавшиеся с Победой после Великой Отечественной войны.

Экскурсоводы готовы принимать группы от 15 человек, включая школьников. Длительность всей экскурсии по парку и помещениям ледовой арены составит 2 часа.