Мурманск отметил 109-ю годовщину со дня основания
Мурманск отметил 109 лет со дня своего основания. Даже погода в этот день, 4 октября, преподнесла мурманчанам подарок - теплый и солнечный, хотя и немного ветреный, денек бабьего лета, просиявший всеми осенними красками.
Праздничная суббота началась со спортивных мероприятий возле Семеновского озера. От смотровой площадки мемориала "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны" стартовал каникросс - забег на собачьих упряжках. Болельщики активно поддерживали спортсменов и их верных четвероногих партнеров. Первые места среди мужчин занял Денис Быковский, среди женщин - Елизавета Голомидова, среди подростков - Артем Грачиков.
В следующем состязании - дуатлон-спринте - участники с равным упорством прошли две стихии. Вначале они пробежали дистанцию в пять километров, а затем еще два километра преодолели на сапбордах. Первыми к финишу пришли Марина Сковорода и Александр Голубов. После этого пять километров по пересеченной местности преодолели участники трейл-забега, из которых самыми быстрыми стали Михаил Рыбаков и Татьяна Виноградова.
Заключительным спортивным событием стал заплыв в Семеновском озере на дистанцию в юбилейные 109 метров, в котором приняли участие 37 отважных пловцов, которых не пугает ледяная вода. Температура - всего 5-6 градусов!

Еще для жителей и гостей города в этот день работали девять тематических площадок в разных районах областного центра. В Центральном сквере перед зрителями выступили ученики детских творческих школ города. Рядом действовала площадка "Город профессий" и выставка репродукций работ мурманских художников, посвященная Мурманску. Весело было и в парке "Кольский", где на сцене выступали творческие коллективы, действовала площадка предпринимателей сообщества Росмолодежь "Маркет молодых", а для активных мурманчан работали мастер-классы. Среди юных гостей праздника большой популярностью пользовались фотостойка и видеоспиннер 360.
В детском городке "Сказка" и на площадке, организованной у Семеновского озера, состоялся фестиваль национальных культур и концерт юных артистов. В "Сказке" работали танцевально-вокальная площадка, туристическая площадка "Турград", арт-мастерская, проходили спортивные и игровые активности, мастер-классы.
Также в день празднования 109-летия Мурманска состоялась традиционная церемония закрытия мотосезона. Колонна мотоциклистов во главе с губернатором Андреем Чибисом и президентом мотоклуба Murman Riders Михаилом Краплей проехала по центру Мурманска и финишировала у мемориала "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны". Там мотоциклисты возложили цветы и почтили память героев.
На улице Воровского в рамках празднования Дня города работали торговые ряды, где каждый мог попробовать блюда арктической кухни, приобрести сувениры от местных мастеров и свежую рыбную продукцию на ярмарке "Наша рыба".
Кульминацией дня стал гала-концерт на площади у "Меридиана". Перед северянами выступили легендарный "Хор Турецкого", артисты Минского академического театра и Ансамбль песни и пляски Краснознаменного Северного флота. Финальным аккордом празднования стало грандиозное световое шоу и огненное представление под гимн заполярной столицы "На Севере - жить!".
Особенным этот день стал и для мурманских молодоженов. Все пары, которые заключили свой брак в День города, получили памятный подарок от администрации столицы Заполярья, а сопровождали их торжество специально приглашенные музыканты.
Очень трогательное поздравление со 109-летием Мурманска опубликовал в своем официальном Telegram-канале летчик-космонавт Олег Артемьев. Он выложил видеоролик космической станции, где на фоне величественного зрелища Земли плывет в невесомости листок с гербом города под прекрасную музыку Александра Зацепина из фильма 1975 года "Капитан Немо".
"Друзья, сегодня этот прекраснейший город отмечает свое 109-летие! От всей души поздравляю мурманчан с праздником и желаю вам космического здоровья и успеха во всех ваших начинаниях! Ура!" - написал Артемьев в своем Telegram-канале.
Прямая речь
Иван Лебедев, временно исполняющий полномочия главы города Мурманска:
- По историческим меркам Мурманск совсем юн, но представить Россию без него уже невозможно. Это самый большой в мире город за полярным кругом, важнейший форпост страны в Арктике, ключевой порт Северного морского пути, база атомного ледокольного флота, город-герой, город-труженик. Город с неповторимым лицом и характером, горячо любимый жителями и влюбляющий в себя гостей. Сегодня его некогда суровые черты все более смягчаются яркими красками, зеленью и цветами, сиянием огней и разнообразием современной инфраструктуры для комфортной жизни. Благодаря губернаторскому плану "На Севере - жить!" Мурманск при-
обретает облик и содержание, достойные статуса столицы Русской Арктики. Живущий настоящим и устремленный в будущее, наш город свято хранит память о своем прошлом. Мурманчане чтут подвиг отцов и дедов, обживших неприветливую северную землю, отстоявших свой дом от врага и возродивших его из пепла, добывших ему честь и славу - боевую и трудовую. В этой преемственности залог успеха всех наших планов и замыслов. Живи, расти и процветай, Мурманск! С праздником, дорогие друзья!
Кстати
В День города в Мурманске завершено строительство Центра культурного развития на улице Аскольдовцев. Губернатор Заполярья Андрей Чибис и временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев посетили новый дом творчества.
Концертный зал на 300 человек позволит проводить на территории Ленинского округа большие конкурсы и фестивали. А выставочный зал, музей, помещения для занятий вокалом, хореографией, актерским мастерством, рисованием, декоративно-прикладными видами творчества, студия звукозаписи придутся по душе творческим натурам.
На территории обустроены спортивные и детская площадки, скамейки для отдыха мурманчан. Гулять, заниматься физической культурой и реализовывать свои таланты теперь можно в одном месте.
Страницы истории
Мурманск, который до апреля 1917 года назывался Романов-на-Мурмане, был основан 4 октября 1916 года по новому стилю (21 сентября - по старому стилю). В этот день состоялась торжественная церемония закладки бронзовой плиты в основание храма святого Николая Мирликийского Чудотворца. На церемонии присутствовали морской министр Иван Григорович, министр путей сообщения Александр Трепов, архангельский губернатор Сергей Бибиков и другие высокопоставленные лица Российской империи. Священник прочитал молитву, сановники произнесли речи, и после этого бронзовая плита была замурована. Через 30 лет, когда началось строительство ДК имени С. М. Кирова, плиту извлекли, чтобы передать ее в краеведческий музей.
План застройки города 1916 года предусматривал строительство 17 улиц и проспектов. Четыре улицы шли параллельно железной дороге, десять расходились веером от центральной площади, остальные лежали у подножия третьей террасы. Главной магистрали присваивалось название Николаевский проспект (в честь императора), на месте современной Ленинградской улицы намечалась Ольгинская (в честь его дочери), на месте улицы Воровского - Алексеевский проспект (в честь наследника). Осуществить план помешали события 1917 года.
Особые свадьбы
В День Мурманска молодожены получили подарки

В День города в Мурманске состоялись особые церемонии бракосочетания. Каждой семье подготовили памятные подарки от городской администрации и музыкальные поздравления. За роялем выступила Ирина Лермонтова, спела Наталья Антропова, на саксофоне сыграл Юрий Толстобров. Всем новобрачным в загсе вручали сертификаты, которые выдаются в рамках губернаторской программы "На Севере - малыш".