Меню на любом языке: студенты из Пятигорска разработали мультиязычный гастрогид

Меню на любом языке: студенты из Пятигорска разработали мультиязычный гастрогид
© Индикатор

Стартап из ПГУ создает решение для автоматического перевода и адаптации ресторанных меню в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства

Свою разработку ребята назвали «ГАСТРОГИД»: он позволяет гостю ресторана отсканировать QR-код и получить доступ к сайту с цифровым меню на родном языке. В описании указываются ингредиенты, возможные аллергены и культурный контекст блюда. Система также подбирает рекомендации — например, предлагает безглютеновые варианты или находит похожие позиции по составу. «Суть очень проста — убрать языковые барьеры между рестораном и его гостями», — поясняет основатель стартапа, выпускник Пятигорского государственного университета Георгий Демонов.

Идея стартапа появилась у него во время учебы в вузе: Георгий вместе с преподавателем кафедры лингвокоммуникативистики Мариной Джагарян и разработчиком Игорем Ярошенко создали концепцию будущего кулинарного путеводителя с функцией перевода и адаптации. Свою идею они назвали «мультилингвальным виртуальным путеводителем в мире кулинарных традиций».

Перевод на сайте осуществляется силами профессиональных переводчиков, которые работают с гастрономической терминологией и знают культурный контекст. В дальнейшем планируется активно привлекать и носителей языка для уточнения формулировок: «Нам важно, чтобы пользователь воспринимал информацию не как формальный перевод, а как естественный текст на своем языке», — объясняет Георгий.

В 2021 году проект занял второе место в конкурсе «Инновационный потенциал университетской молодежи» в номинации «Волонтерство, туризм и сервисная деятельность». Команда также получила грант в размере 1 млн рублей на запуск стартапа за победу в конкурсе «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства.

«Наш проект зародился именно на Кавказе, где национальная кухня отличается богатством и разнообразием. Живя среди такого изобилия блюд, возникает естественное желание показать людям, что существует множество уникальных гастрономических традиций, которые стоит попробовать и оценить», — говорит Георгий Демонов.

В 2024 году «ГАСТРОГИД» вошел во Всероссийский рейтинг ТОП-1000 университетских стартапов Платформы университетского технологического предпринимательства. В этом году команда подала заявку уже с полноценным MVP, протестированным на ряде заведений Северо-Кавказского федерального округа.

Сейчас идет работа над расширением функционала. В планах — создание картотеки блюд с возможностью визуализации через AR-технологии, а также написание алгоритма рекомендаций, анализирующего поведение пользователя.

«Мультиязычность позволяет каждому человеку глубже проникнуться культурными особенностями той или иной кухни и получить более полноценный гастрономический опыт», — заключает Георгий Демонов.

Платформа университетского технологического предпринимательства запущена Минобрнауки РФ в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Входит в федеральный проект «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Сайт https://univertechpred.ru.