«Животные оставили бы след»: исчезновение Усольцевых обрастает новыми подробностями. Криминал или несчастный случай?
Семья Усольцевых прибыла на туристическую базу 27 сентября. Глава семейства, 64-летний Сергей Усольцев — опытный турист. Он часто вдохновлял родных и друзей на новые приключения, которые всегда заканчивались благополучно. Его жена Ирина и пятилетняя дочь с энтузиазмом воспринимали все предложения.
Изначально Сергей и Ирина намеревались пойти в поход в составе организованной группы туристов. Однако из-за резко сменяющихся погодных условий путешествие пришлось отложить. Большая часть группы не стала рисковать и идти в снег и дождь. Усольцевы же решили покорить капризную тайгу.
Они оставили автомобиль на стоянке, собрали необходимое снаряжение и ушли в лес.
Только загадки
Несмотря на то, что интенсивные поиски длятся почти неделю, ни взрослых, ни малышку так найти и не удалось. Исследователь и журналист Алексей Тайганавт отмечает: в данном происшествии много нюансов, на которые просто невозможно не обратить внимание.
В первую очередь, многих опытных туристов заинтересовало время, выбранное Усольцевыми для путешествия. Тайга осенью очень сурова. С заходом солнца температура воздуха резко снижается, а почва становится вязкой и сырой. Погода тоже меняется стремительно: от ясного неба до дождя может пройти всего несколько минут.
Также исследователям неясно, почему семья не взяла с собой специальные средства навигации. Алексей Тайганавт отметил: на сегодняшний день без навигатора даже самый опытный турист не пойдёт в лес. Эти приложения работают даже без интернета и позволяют выйти в изначальную точку, если пройти маршрут не удается.
Третьим интересующим всех фактором стало отсутствие костра на предполагаемом маршруте. В тайге огонь — верный спутник туриста. Он помогает не только согреться и приготовить пищу, но и отпугнуть диких зверей. Также, в случае непредвиденной ситуации, именно с помощью костра привлекается внимание спасателей.
Тайганавт отмечает: отсутствие костра в такой местности и нынешних погодных условиях может привести к сильному переохлаждению и даже летальному исходу.
Без следа
Спасатели и волонтёры пока не могут похвастаться какими-либо результатами. На маршруте следования семьи Усольцевых даже опытные кинологи с собаками не смогли обнаружить ни единой зацепки: ни личных вещей, ни признаков пребывания.
При этом местные жители отмечают: заблудиться на этом маршруте сложно. Дорога пролегает вдоль реки, огибает гору и упирается в посёлок Кутурчин. По выходным здесь всегда много туристов. Даже присутствие диких зверей маловероятно: именно здесь животных давно не видели.
Работа для следователей
Чем дольше спасатели и волонтёры занимаются поиском Сергея и Ирины Усольцевых, тем больше склоняются к версии, связанной с криминалом.
Они не исключают, что семья могла встретить охотников-браконьеров, поскольку маршрут пролегает в пределах особо охраняемой территории. Не исключено, что промышляющие здесь браконьеры могли расправиться со случайными свидетелями и скрыть их тела.
Не игнорируется версия и о том, что кого-то из членов семьи или их маленькую собачку охотник мог принять за зверя. Несчастный случай спровоцировал конфликт, в результате которого произошла трагедия.
Версию с нападением диких животных следопыт Владимир Еремеев и вовсе отметает. Мужчина пояснил, что в этом случае останки тел и следы борьбы были бы уже найдены, несмотря на выпавший снег.
Именно поэтому следователи проводят ряд оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств случившегося. Они инициировали общение с местными жителями, установление всех лиц, имеющих оружие, в окрестных посёлках. Также проверяются все записи с камер видеонаблюдения, которые могли зафиксировать передвижение семьи.
Несчастный случай
Эксперты не исключают, что туристы могли немного отклониться от маршрута, чтобы взглянуть на гору Буратинка с другой стороны.
Именно там Усольцевы могли попасть под камнепад, увязнуть в болоте или заблудиться.
Чтобы наверняка ответить на эти вопросы, волонтёры и спасатели решили расширить территорию поисков и привлечь жителей ещё нескольких поселков.
Истинные причины исчезновения семьи Усольцевых ещё предстоит выяснить. Поиски при этом не прекращаются ни на минуту, а специалисты не теряют надежды найти членов семьи живыми.