"РГ" узнала, как живет первое в России "Село воинской доблести"
Недавно в камчатском селе Седанка похоронили с воинскими почестями рядового Анатолия Гвагина - коряка по национальности. Он погиб во время боевых действий в ДНР, не вернувшись из разведки. На похоронах несли флаги России, Камчатского края и Тигильского муниципального округа.
Гвагин стал десятым жителем села, не вернувшимся на родину со специальной военной операции.
Седанка - крохотное село на северо-западе Камчатки, одно из тысяч, разбросанных по всей России. Расстояние до ближайшего населенного пункта - села Тигиль, оно же райцентр, - 23 километра, до Петропавловска-Камчатского - 519 километров.
Аборигены жили здесь еще в XIX веке, но официально село было образовано в 1940 году. Первоначально объединяло коряков, кочующих в бассейне реки Седанка, в то время оно так и называлось - Седанка Кочевая. Но цивилизация потихоньку делала свое дело, и в конце 1980-х число жителей здесь приближалось к тысяче.
На 1 октября 2025 года в селе было зарегистрировано 457 человек, хотя реально проживало 258, среди которых мужчин старше 18 лет - 67. Из них на спецоперацию ушли 39 (58 процентов). Для Камчатки это стало рекордом.
В Седанке живут коренные малочисленные народы Русского Севера - в основном коряки и ительмены, но есть эвены, алеуты и даже один чукча. Мужчины здесь традиционно рыболовы и охотники. А меткий глаз очень ценится на СВО.
- Седанка - самая депрессивная точка из всех, что мне довелось видеть, - призналась в своем телерепортаже отсюда камчатская журналистка. - Советские бараки там изъедены грибком, потому специфический запах, гнилая вагонка, проблемы с канализацией, водоснабжением, нет теплых туалетов, люди не живут, а выживают. Жизнь здесь остановилась.
Седанке не повезло. Лишь раз в год она ненадолго оказывается в центре внимания - через село проходит трасса знаменитой камчатской гонки на собачьих упряжках "Берингия". А в остальное время… Знаменитые вулканы и Долина гейзеров - в другой стороне полуострова. Туристов нет, потому как дорог сюда нет.

- Мы ходим по тропинкам. Жилищный фонд и впрямь обветшал, это деревянные одноэтажные дома и двухэтажки, многие в аварийном состоянии, печи разваливаются, - рассказывает главный специалист-эксперт администрации села Надежда Авинова.
Кругом лесотундра и болота. До райцентра с мая по октябрь люди добираются по реке на лодках либо на вездеходах, зимой - на снегоходах. Еще сюда можно долететь на вертолете, до Петропавловска-Камчатского два рейса в неделю - по вторникам и четвергам. Для местных билет стоит 5600 рублей в одну сторону, время в пути - 3 часа. Летом продукты подвозят на МТЛБ - военном гусеничном тягаче, потому что ни один джип не проедет. А зимой - по зимнику на снегоходах. Такая вот Седанка.
В Седанке живут в основном коряки и ительмены, но есть даже один чукча. Мужчины традиционно рыболовы и охотники. А меткий глаз ценится на СВО
- Конечно, очень прискорбно, что уже десятого нашего односельчанина убили на войне, - вздыхает Надежда Авинова. - Но с другой стороны, а как иначе? Ходят на охоту - и то не все возвращаются. А на войне все серьезнее. Но они же Россию защищают. Мы гордимся нашими ребятами. Денис, Виктор, Сергей, Олег, опять Виктор, Анатолий, Ростислав, Денис, Глеб, Петр, Евгений, Михаил, Владимир, Тарас, Василий, Николай, Валерий и Тимофей - это только навскидку - сражаются там. Фамилии не называю, понятно почему. Между прочим, многие награждены орденами Мужества (один - посмертно), орденом Жукова, медалями "За отвагу", Георгиевскими крестами и даже уникальной медалью "За Бахмутскую мясорубку". Ей богу, не вру, есть такая. И когда кто-то приезжает с СВО в отпуск, встречаем едва ли не всем селом, столы накрываем.
- А в вашей семье кто-то воюет?
- Муж сестры, старший брат мужа и двоюродные братья. У нас, считай, в каждой семье кто-то воюет. И многие из оставшихся тоже хотели бы уйти на СВО, но родители или жены удерживают, потому как в селе, считай, мужиков почти не осталось.
Идея хоть как-то выделить населенные пункты, жители которых отправились на спецоперацию, принадлежит губернатору Камчатки Владимиру Солодову.
"Убежден, что память о подвиге жителей Седанки должна быть увековечена. Принял решение присвоить селу почетное звание "Село воинской доблести". Выйду с этой инициативой на ближайшей сессии Заксобрания Камчатского края. Седанка станет первым селом в России, которое получит это звание за заслуги в специальной военной операции", - написал он в своем Telegram-канале.
В начале октября депутаты закон приняли. Утвердили и эскиз почетного знака для сел-лауреатов.
В прошлом году по распоряжению губернатора в Седанке был установлен памятник бойцам СВО. Владимир Солодов объявил и о программе поддержки семей участников спецоперации, прилетев в село, навестил их семьи. После чего в нескольких домах отремонтировали крышу, одной семье для обогрева установили камин, трем - обновили печное отопление, в двух квартирах запланирован капитальный ремонт. Возможно, многим читающим эти строки покажется забавным, но семьи бойцов больше всего благодарили за то, что им пообещали отпускать дрова в первую очередь, здесь это важно.
Впрочем, меня заверили, что перед отопительным сезоном, который уже начался (первый снег здесь выпадает в октябре), дрова завезены с запасом. Так что проблем с теплом не должно быть ни у школы с филиалом районной больницы, ни у детсада с Домом культуры. Сделали в Седанке и освещение - загорелись фонари, и уже меньше вероятность напороться в сумерках на медведя, которые мрачно бродят вокруг села. Хотя все равно как стемнеет, люди из домов без особой надобности не выходят.
Говорят, несколько десятилетий Седанка процветала. Здесь была даже музыкальная школа. На всю Камчатку село славилось своими овощами и молочными продуктами, которые регулярно отправлялись в окрестные поселки. Но в 1990-е случилось то, что случилось. Численность населения значительно снизилась, закрылись многие госпредприятия. И теперь многие здесь действительно выживают.
- Люди у нас работают в бюджетных учреждениях (школа, детский сад "Эльгай", филиал райбольницы, почта), на предприятии "Южные электрические сети Камчатки", пожарном посту, в Центре занятости. Есть три магазина, пекарня. Летом устраиваются на рыбзаводы, - рассказывает Надежда Авинова. - Хотя, конечно, проблема безработицы существует, но народ у нас терпеливый, на жизнь особо не жалуется, разве что на цены в магазинах (например, килограмм сахара - под 200 рублей).
Зато с рыбой и красной икрой тут все в порядке - до Охотского моря всего 45 километров. По реке Напана идут на нерест кижуч, нерка, кета, голец. Помогает сбор дикоросов - на болотах растут брусника, голубика, княженика, морошка, шикша (водяника). Солят черемшу, собирают грибы, охотятся на диких гусей. На своих участках многие выращивают овощи, зелень и даже клубнику, держат птицу, коров. Рядом с домами можно увидеть как оленей, так и низкорослых диких лошадей, которые живут сами по себе. Люди только зимой помогают им прокормиться - кто-то приносит сено, кто-то овощные очистки.
В общем, жизнь, как везде, не без проблем. И все же из Седанки мужчины сегодня стремятся попасть на СВО. Не по принуждению, не опасаясь "людоловов" из военкоматов, как на Украине, а добровольно. За 7 тысяч километров, которые разделяют Донбасс и Камчатку. И пусть мотивы у всех разные, но женщины здесь гордятся своими мужчинами. Камчатскими мужчинами - коряками, ительменами, эвенами и алеутами, которые услышали зов нашей одной большой Родины.