В Пермском крае запустили новый туристический маршрут по Западному Уралу

Пермские туроператоры начали продавать путешествие по новому маршруту, который проложен по Западному Уралу. Четырехдневная поездка обойдется туристам в 38 тысяч рублей на одного.

В Пермском крае запустили новый туристический маршрут по Западному Уралу
© Российская Газета

Тур "Золотое кольцо Пермского края" стартует в Перми, путешественников для начала провезут по краевому центру, расскажут о памятниках и достопримечательностях. В программу включена дегустация уральских блюд, конечно, обед не обойдется без знаменитых посикунчиков. "Затем мы уезжаем в музей деревянного зодчества Хохловку, который не уступает знаменитым Кижам, - пояснили в турагентстве. - После экскурсии возьмем курс на Белогорский монастырь. Оттуда переезжаем в Кунгур. Здесь ужинаем и заселяемся в гостиницу".

В старинном торговом городе, слывшем в свое время чайной столицей Российской империи, путешественникам покажут местные достопримечательности и проведут мастер-класс по изготовлению пряников.

Один день поездки по "Золотому кольцу" Прикамья будет полностью посвящен историческим личностям, побывавшим на Урале. Сначала туристов доставят в этнографический парк реки Чусовой. Здесь, среди восстановленных деревянных домов и амбаров, экскурсоводы расскажут, откуда атаман Ермак тронулся покорять Сибирь. По легенде, казацкое войско отправилось за Урал именно с того места.

Потом туристов повезут во Всеволодо-Вильву. Этот небольшой поселок стал пристанищем для Бориса Пастернака. Он приехал сюда в начале 1916 года в гости к управляющему местным заводом. Пастернак, устроившись по знакомству на предприятие в глуши Уральских гор, таким образом получил бронь от призыва на фронт Первой мировой войны. Здесь поэт пробыл полгода и сочинил немало стихов.

Следующая точка маршрута уральского "Золотого кольца" - Соликамск, один из древнейших уральских городов. Здесь сохранился соляной завод и до сих пор неподалеку от главной площади бьет соленый источник из деревянной скважины. Эту воду раньше выпаривали, полученную соль грузили в кули и развозили по всей России. Именно тут было положено начало богатствам семейства Строгановых.

Тур рассчитан на 9-16 человек, перевозить их будут комфортабельные автобусы. Четырехдневная поездка обойдется в 38 тысяч рублей

Туристов также ждет знакомство с затерянным в уральской тайге поселком Ныроб. Оно примечательно тем, что здесь отбывал ссылку дядя первого царя из династии Романовых - Михаил Романов. Его сюда отправил Борис Годунов из-за дворцовых интриг. Закованный в кандалы, Михаил находился в яме, выкопанной в земле, под надзором стражи. Ныробчане жалели опального боярина и тайком приносили ему еду.

После осмотра места ссылки любители странствий возвращаются в Пермь. По пути обед с уральскими блюдами в Чердыни, которая славится солеными груздями и вареньем из морошки.

Тур "Золотое кольцо" рассчитан на 9-16 туристов, перевозить их будут комфортабельные автобусы. В цену поездки включены кроме транспортных услуг экскурсии, проживание в гостиницах или на турбазах, дегустации блюд. А вот питание туристам придется оплатить самостоятельно, включая завтраки.

Мнение

Сергей Ромашкин, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР):

- Появление новых туристических маршрутов необходимо, потому что классические туры, как, например, поездки в Москву, Петербург, Карелию, необходимо разбавлять чем-то небывалым ранее. Всегда нужен баланс между старым и новым. Но чтобы маршрут стал популярным, необходимо 10-15 лет. Люди должны привыкнуть к нему и, самое главное, точно знать, что они получат за свои деньги. Если же они сочтут, что затраты высоки, а ожидаемой отдачи не получили, то этот тур вряд ли просуществует долго. Новые идеи турбизнесу необходимы, но надо их обкатывать.