В двух алтайских регионах начали легализацию гостевых домов
С 1 октября в Алтайском крае и Республике Алтай стартовал эксперимент по регулированию деятельности гостевых домов. В ближайшие три месяца все, кто принимает туристов у себя дома, в личном подсобном хозяйстве или на садовом участке, должны легализоваться. Ведь с 1 января 2026 года такой бизнес без официальной регистрации станет незаконным.
У участников этого сектора туристического рынка осталось совсем немного времени, чтобы провести самооценку, внести свой гостевой дом в общий перечень туробъектов и зарегистрироваться в качестве предпринимателя или самозанятого. При этом в Алтайском крае едва успели принять в конце сентября соответствующий региональный закон, а в Республике Алтай его утвердили только в первом чтении.
Но на федеральном уровне подготовлена нормативная база, согласно которой в эксперименте могут участвовать физлица, предоставляющие туристам один дом либо часть дома на своем земельном участке для ИЖС, ЛПХ или садоводства. Требования к уровню комфорта определены, как для отелей "без звезд": от количества полотенец до наличия горячей воды и интернета. Главное, что в гостевом доме не может быть больше пятнадцати комнат с единовременной вместимостью до 45 человек, иначе это уже гостиница.
- Цель эксперимента - вывести из тени этот самый нижний сектор турбизнеса, - подчеркивает председатель комитета Алтайского заксобрания по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов. - Раньше в жилых домах на землях ИЖС, в подсобных хозяйствах и садоводствах нельзя было зарегистрировать туробъект, теперь можно. В Алтайском крае около 350 гостевых домов, а на самом деле больше. И все они должны работать легально и платить налоги. Это позволит пополнить местные бюджеты, повысить качество и безопасность туруслуг. При этом владельцы гостевых домов смогут легально продвигать свой бизнес и получать поддержку.
В Республике Алтай, по оценке региональной Ассоциации туристской индустрии (АТИРА), около полутора тысяч гостевых домов, хотя официально только триста.
- Надеемся, они легализуются, и мы все будем работать по единым правилам, - говорит председатель правления АТИРА Сергей Зяблицкий. - Но сроки очень сжатые, у многих возникают сложности с самооценкой и аккредитацией. Если до начала 2026-го владельцы не успеют узаконить гостевые дома, то в лучшем случае будут просто сдавать их в аренду, а скорее всего - уйдут в тень.
Справка "РГ"
Эксперимент по регулированию деятельности гостевых домов продлится до конца 2027 года, в нем участвует восемнадцать субъектов РФ.