Знаменитый сочинский оздоровительный комплекс готов ежемесячно принимать свыше тысячи курортников

Величественный архитектурный ансамбль оздоровительного комплекса "Дагомыс" виден издалека. А главный его корпус с необычными формами 27-этажного трилистника выполняет функцию своеобразного маяка, к которому туристы стремятся не только с моря, но и с суши.

Знаменитый сочинский оздоровительный комплекс готов ежемесячно принимать свыше тысячи курортников
© Российская Газета

Весь комплекс с его многочисленными постройками занимает 24 гектара старинного парка. В свое время он считался лучшей здравницей Советского Союза, да и сейчас не утратил своего блеска, скорее наоборот. И вот стало известно, что на радость многочисленным поклонникам здесь в ближайшее время возобновляется прием туристов. Чтобы оценить подготовку к предстоящему событию, корреспондент "РГ" отправилась в Дагомыс.

Корреспонденту "РГ" уже доводилось бродить по аллеям замечательного дендропарка. Правда, это было давным-давно, когда в Дагомысе проходил один из первых форумов журналистов "Вся Россия". С тех пор тут появилось много нового. Неизменной осталась архитектура главного корпуса, состоящего из нескольких примыкающих друг к другу зданий в форме усеченного цилиндра, эллипса, улитки, шестигранника и луковицы. Этот необычный ансамбль, органично вписанный в ландшафт местности, создает неповторимое зрелище.

- Комплекс проектировала команда зарубежных и советских архитекторов, - поясняет руководитель пресс-службы здравницы Надежда Самойлова. - Подведомственный госкомитету по иностранному туризму СССР объект был запущен в эксплуатацию в 1982 году. Он стал самым комфортабельным советским пансионатом, на базе которого был организован не только элитный отдых, но также проходили деловые встречи, масштабные конференции и переговоры. С вхождением комплекса в структуру Управления делами Президента Российской Федерации эти традиции не только продолжились, но и укрепились.

Помогает и уникальное место, где он расположен: здесь когда-то находилось царское имение семьи Романовых. С начала 19 века сохранился великолепный субтропический парк, а вот исторических зданий практически не осталось. Зато их можно увидеть на пожелтевших от времени фотографиях, выставленных на стендах в пресс-центре комплекса. Таких стендов здесь с десяток: каждый из них посвящен определенному этапу в истории комплекса и посетившим его знаменитостям. Их было много, ведь за вдохновением в здравницу ехали известные писатели, артисты, музыканты, художники. Здесь проходили международные и всероссийские соревнования, различные творческие форумы. На отдых приезжали герои спорта и космонавты, именитые зарубежные гости. Не раз бывали в комплексе, который с 1994 года находится в ведении Управления делами Президента Российской Федерации, руководители нашего государства и правительства.

- Планируем сделать на территории фотогалерею с этими стендами, - делится ближайшими планами Надежда Самойлова, - чтобы гости, гуляя по аллеям парка, узнавали нашу историю.

В парке можно увидеть воинский мемориал на Аллее Славы и настоящий сказочный букварь с героями любимых книжек. Идея его создания принадлежит гендиректору Алексану Багдасаряну - большому ценителю русской словесности, народных сказок, басен и былин. Он убежден, что для сохранения своей идентичности детей надо отвлечь от гаджетов и вернуть их к отечественной литературе. А для начала надо научить их любить русские сказки.

Буквы алфавита вырезал из разных пород дерева художник Борис Сухин, а стихи к ним написал - известный детский поэт Анатолий Пшеничный. Буквы такие яркие и нарядные, что ребятишки, бегая между ними по аллеям парка, теперь без проблем запоминают весь алфавит. Сейчас авторы проекта завершают работу над вторым сказочным букварем, который скоро появится в Кашинском районе Тверской области, где находится филиал оздоровительного комплекса - "Тетьково". Аллею алфавита планируют открыть к 100-летнему юбилею исторического курорта в ноябре.

Ну а здесь, в Сочи, полным ходом идет подготовка к возобновлению работы в прежнем объеме, когда одновременно могли отдыхать более тысячи туристов.

Сегодня оздоровительный комплекс - это огромный живой организм почти с полутора тысячами сотрудников, многие из которых работают здесь по нескольку десятков лет. Все они гордятся прошлым и настоящим предприятия, ставшего для них родным домом. Закрывшись в свое время в связи с пандемией, оздоровительный комплекс только сейчас возобновляет работу в полном объеме. Причем все эти годы не стали временем простоя: продолжилась грандиозная, еще предолимпийская, реконструкция, после которой главный корпус получил категорию "4 звезды", а открывшийся в 2012 году корпус "Меркурий" стал пятизвездочным. И теперь обновленные объекты курортного комплекса вновь предлагают прекрасные условия для отдыха и проведения различных мероприятий.

На всей территории есть рестораны, крытые теннисные корты, тренажерные залы, а также зал аэробики, открытые спортивные площадки, крытые и открытые бассейны с морской водой разной глубины с гейзерами и водопадами, салон красоты, бизнес-центр и конгресс-залы разной вместимости. Отдельного внимания заслуживает огромная многофункциональная спортбаза, где тренировки проводят олимпийские чемпионы, а также киноконцертный зал с новейшим светозвуковым оборудованием на 850 посадочных мест. И, конечно же, занимающий два этажа современный клинико-диагностический центр.

Корреспондент "РГ" все это посмотрела, поговорила с докторами и, честно признаюсь, была впечатлена увиденным и услышанным. Не случайно именно здесь отдыхают и набираются сил наши космонавты, известные артисты, музыканты, руководители ведущих отраслей экономики.

За время существования оздоровительного комплекса у его руля сменилось девять гендиректоров. Нынешний руководитель Алексан Багдасарян, в прошлом профессиональный военный, полковник запаса, заслуженный строитель РФ, возглавляет комплекс последние 10 лет. "Мы стремимся работать качественно, на совесть. Для меня, как для человека военного, это давно стало жизненным кредо. Очень рад, что все сотрудники комплекса становятся единомышленниками. Думаю, во многом благодаря именно этому удается создавать для наших гостей такие замечательные условия для отдыха и лечения. Вывеска, что называется, обязывает, ведь мы входим в структуру Управление делами Президента Российской Федерации", - говорит гендиректор.

Интересуюсь у его заместителя Дениса Волкореза, действительно ли любому человеку здравница гарантирует президентский уровень комфорта?

- Это вам подтвердят те, кто раньше десятилетиями отдыхал только у нас, - говорит он. - Ведь некоторые отдыхающие приезжали сюда еще студентами, а потом мы их встречали уже с внуками. Теперь ждем их возвращения. В следующем году восстанавливаем практически всю прежнюю фестивальную программу. Планы большие, надеемся, что все они будут реализованы. Комплекс возобновляет прием туристов с первого декабря нынешнего года.