Как мастерицы сделали мягкий путеводитель по родному городу

В Самаре рождается удивительный проект: местные рукодельницы, вооружившись иголками, нитками, спицами и фантазией, создают уникальный путеводитель по любимому городу. Это настоящее произведение искусства, где каждая страница - вышитая или выполненная в другой рукодельной технике. Нередко это не парадная, глянцевая Самара из туристических проспектов, а ее укромные уголки, дворики и закоулки, полные особого очарования и искренней любви к родному городу.

Как мастерицы сделали мягкий путеводитель по родному городу
© Российская Газета

Дворик в хрущевках

Идея мягкого путеводителя родилась три года назад. Тогда еще существовал "мягкий цех" в самарском филиале Третьяковки, где мастерицы делали ковер-самаролет (собирали из маленьких кусочков ткани) к очередному фестивалю набережных в Самаре - "Волгафесту". Потом на экзотичном ковре люди с удовольствием валялись и делали фотографии.

"Всем наш ковер-самаролет "зашел, - вспоминает руководитель Клуба самарских рукодельниц Ирина Аракчеева. - А креативная мысль продолжала развиваться. Хотелось еще что-то такое сделать. И тут мастерица Светлана Туйгачкина предложила: "А давайте сделаем мягкий путеводитель по Самаре". Она же принесла кучу обычных бумажных путеводителей, и мы начали думать, как сделать. А потом Света говорит: "Я люблю вышивать крестиком. Вышью самарский драмтеатр!". Так появилась первая страничка размером 30 на 30 сантиметров - белый драмтеатр на красном фоне. По сути Светлана стала нашим вдохновителем".

Ирина говорит, что сама она размещать на своих страничках всем известные достопримечательности не хотела, нужно было что-то необычное. Свою первую работу она назвала "Окна старой Самары". Ирина признается, что очень любит рассматривать окна домов, гуляя по любимому городу. Особенно - резные, с красивыми старыми наличниками. В центре Самары таких сохранилось немало. Весь "старый город" - это особенно любимая достопримечательность многих горожан. Поэтому в стремлении передать красоту малой родины таким образом Ирину поддержали бы многие земляки.

Так появилась страничка с вышивкой, на которой изображено окно с развевающейся от ветра занавеской, а на нем - рыжая кошка с белым "галстуком" сидит рядом с цветочным горшком. На этой вышивке, кстати, есть даже кусочки от огромного шарфа длиной 188 метров, который мастерицы в прошлом году связали для любимого Дома культуры в Самаре.

Другая страничка Ирины Аракчеевой - дворик в квартале хрущевок. Она так рассказывает об идее: "Я всю жизнь живу в хрущевке, наш двор - место встречи разных людей. Здесь кругом - зелень, вороны, собаки, кошки. Выглянешь из окна, а я очень люблю смотреть во двор, - кто там только не бежит. Так и появился сюжет дворика. Даже ворона стала героиней этой странички путеводителя".

Общее дело

А потом стали появляться другие работы. Тогда Ирина выложила их все в соцсети и рассказала о задумке. И мастерицы идею поддержали. Многие работы сделаны руками членов Клуба самарских рукодельниц. Это обычные женщины и девушки самых разных профессий: педагог, узист, врач-лаборант, журналист, смотритель музея, преподаватель вуза, продавец...

Идею самарчанок подхватили в Салехарде, но развили по-своему — странички выполнили по мотивам детских рисунков родного города

Мастерицы сами придумывают идею своей странички. Главное - "мягкая техника". Женщины используют вязание, лоскутное шитье, аппликацию, фрикпэч, вышивку (крестиком, свободными швами, гобеленовая), валяние - сухое и мокрое, шерстяную акварель, кружево на коклюшках.

"Каждая техника - это часть смыслового наполнения путеводителя, - рассказывает Ирина Аракчеева. - Чем больше мы им занимаемся, тем больше понимаем, что есть еще много возможностей и идей. Изначально путеводитель задумывался просто как необычный туристический гид, чтобы рассказать о привлекательных местах и интересных рукодельных техниках. Продвинутые туристы, приезжая в город, ищут не только публичные места, но также хотят увидеть город глазами местных жителей, окунуться в их жизнь. И вот мы, получается, рассказываем о городе глазами и руками местных жителей".

Узнаешь "тарелку"?

Делая странички путеводителя, мастерицы узнают много новых фактов о Самаре, городские легенды, которые живут вместе с жителями на протяжении десятилетий.

"Например, самолет, который стоит в центре Московского шоссе (памятник штурмовику Ил-2. - Прим. ред.), раньше "смотрел" на запад. Его развернули "лицом" на север из-за коммуникаций, которые там провели. Или же мы узнали, что доходный дом Челышева, который сохранился на Красноармейской, в Самаре был не один. А погрузившись в историю здания ТЮЗа, выяснили, что там живет привидение, которое охотится только за актерами. Потому что когда-то актер обидел девушку, она покончила с собой, и с тех пор привидение ищет его, желая отомстить", - рассказывает Ирина.

Спрашиваю, какая страничка путеводителя была самой сложной для мастериц. Ирина считает, что это работа с ракетой-носителем "Союз", выполненная из коклюшечного кружева Верой Калинкиной. Монумент, представляющий собой ракету-носитель в натуральную величину (напомним, сделанные в Самаре "Союзы" до сих выводят космические корабли на орбиту), стоит на одной из центральных улиц в областной столице. Другая сложная работа, по мнению Ирины, - это страничка путеводителя с воротами дома Курлиной, выполненная в технике каучинг.

"Есть работа с необычным ракурсом. Вот смотри, что это за круг, как думаешь? А это наша площадь Революции - вид сверху. Ее еще называют в народе "тарелкой". И она ведь, правда, на нее похожа, если смотреть сверху", - отмечает Ирина и добавляет, что выбрать любимую работу она не может - они все для нее такие.

Интересен также сам процесс рождения страниц. Например, идея сделать самарский элеватор - памятник в стиле брутализма, который градозащитники много лет пытаются спасти от сноса, родилась сразу, как только мастерица увидела кусочек полосатой ткани. "Наталья Колбехина так сразу и сказала: это элеватор. И здорово ведь получилось!" - вспоминает Ирина.

Что для мастериц рукоделие? "Это, наверное, нельзя описать... Но скажу прямо - это для нас своеобразный наркотик, - признается Ирина Аракчеева. - Испытав раз удовольствие от работы, невозможно перестать этим заниматься. Все говорят, что если несколько дней не заниматься рукоделием, то начинает буквально "ломать". А когда хоть строчку вышил, связал кусочек или прикрепил какую-то деталь, то становится легко и хорошо. Люди делаются добрее".

Разлетаются странички по стране

Сколько еще будет страничек в путеводителе, а сейчас их 34, - не знает никто. Мастериц в их творческом порыве уже не остановить, да и не хочется. Чем больше страниц, тем больше людей приобщаются к доброму делу. Пока есть желание и вдохновение, женщины будут делать новые работы, показывая любимую Самару нетривиальным образом.

Сейчас мастерицы работают над страницами путеводителя с самарским Домом промышленности и стадионом "Самара-Арена", где проходили матчи чемпионата мира по футболу. В их изготовлении даже поучаствовали дети - на фестивале "Волгафест" любой желающий мог вышить часть странички. "Одного мальчика отец не мог оторвать от вышивки, тот уперся и не ушел, пока не закончил работу", - смеется Ирина.

Кстати, идею самарчанок подхватили в Салехарде. Там тоже сделали мягкий путеводитель, но идею придумали свою - странички выполнили по мотивам детских рисунков родного города.

"Я мечтаю сделать путеводитель по России, чтобы в каждом регионе мастерицы создали свою страничку в технике, характерной для родного края. Например, в Самаре мы бы сделали филейно-гипюрную вышивку".

По мотивам мягкого путеводителя в городе на Волге сделали открытки. Поэтому работы самарчанок уже разлетаются по стране: туристы покупают открытки и отправляют своим близким в другие города. "Знаете, как приятно видеть, когда люди покупают открытки с нашими работами и говорят: "Она полетит на Камчатку!". Вот оно - настоящее счастье самарских мастериц.