Искусственный интеллект поможет туристам выбрать правильный маршрут
Половина российских туристов организовывают свой отдых сами. В Госдуме предлагают им помочь, обязав регионы размещать информацию о своих маршрутах и сервисах в создаваемой единой цифровой платформе, которую будет регулировать Минэкономразвития. Через мобильные приложения люди смогут подключаться к этой платформе и планировать свои путешествия. ИИ поможет им не просто составить маршрут, но сделать это с учетом потребности и возможностей конкретного человека или семьи, используя данные о них — так называемый цифровой профиль. Подробнее о будущем отечественной туриндустрии в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал зампредседателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сергей Кривоносов.
— Сергей Владимирович, как искусственный интеллект может помочь туристической индустрии, в том числе сделать туруслуги дешевле?
— В нашем комитете создана рабочая группа по использованию искусственного интеллекта для туризма и уже подготовлен законопроект, который должен помочь самопутешествующим организовать отдых при помощи современных технологий. Мы предлагаем обязать регионы предоставлять информацию в создаваемую единую цифровую платформу в понятном, машиночитаемом виде. Эту платформу будет регулировать Министерство экономического развития. И наши туристы смогут на своих гаджетах с помощью мобильных приложений подключаться к этой платформе и самостоятельно планировать свои путешествия. По нашим данным, за последние годы число самостоятельных путешественников сильно выросло. Речь идет о 50 процентах от общего числа туристов. И, конечно, мы просто обязаны использовать современные технологии, чтобы туристам было комфортно, в том числе с помощью голосовых запросов, планировать свое путешествие, находить оптимальные виды отдыха и транспорта. Это поможет людям сэкономить до 20 процентов расходов.
— А инфраструктура поспевает за технологическими новациями?
— Инфраструктура развивается. По поручению Президента к 2030 году планируется запустить глобальный проект «Пять морей и озеро Байкал», где планируется построить современные курорты, отели, пляжи — на Балтийском, Черном, Каспийском, Азовском и Японском морях и озере Байкал. В дальнейшем эти курорты в совокупности смогут принимать около десяти миллионов туристов в год.
— В Госдуме вы представляете Краснодарский край, как там прошел туристический сезон?
— Я считаю, что летний сезон прошел достаточно успешно. Хотя он еще не закончился. Около шести миллионов человек посетили регион, это на 3 процента меньше по сравнению с предыдущим годом, но причины небольшого снижения турпотока очевидны. Летом продолжалась ликвидация последствий разлива мазута в декабре 2024 года, а кроме того, наши враги вели очень активную информационную борьбу. Они вбрасывали фейки, вплоть до того, что постоянно заявляли, что БПЛА попали в нефтебазу и разлилась нефть, произошла страшная экологическая катастрофа. Но на эту ложь никто не клевал. Все налеты достаточно успешно отбивались. Благодаря успешным действиям исполнительной власти удалось сделать так, чтобы это кардинально на отпускной сезон не повлияло. Конечно, когда люди находятся на пляже и объявляется воздушная тревога со всем сопутствующим звуковым сопровождением, это не очень приятно, но я считаю, что сильно настроение отдыхающим испортить не удалось. Все здравницы работали в относительно нормальном режиме. Я лично встречался с отдыхающими и слышал положительные отзывы, люди говорили, что и в дальнейшем готовы отдыхать на курортах Краснодарского края.
— Но жалобы все-таки есть. В частности, на дорогие билеты на перелет в Геленджик. С чем это связано?
— Действительно, летом аэропорт Геленджика открыли. Но мы должны понимать, что возросшая нагрузка на него повлияла и на ценовую политику авиакомпаний. Государство, я считаю, может на это повлиять, только если будет оказывать какое-то точечное субсидирование. Но сейчас, как мы понимаем, нам не до этого. И, к сожалению, цены не всегда способствуют увеличению турпотока.