В Туве отмечают 80-летие старейшего научного учреждения республики

В начале октября исполнилось 80 лет со дня основания первого научного учреждения Тувы - Тувинского НИИ языка, литературы и истории. Сегодня это Тувинский институт гуманитарных и прикладных исследований - ТИГПИ, в стенах которого выросли 157 ученых, в том числе 19 докторов наук и 74 кандидата наук.

В Туве отмечают 80-летие старейшего научного учреждения республики
© Российская Газета

Одним из первых коллектив института поздравил с большой датой глава Тувы, слова которого передал ученым и. о. заместителя председателя правительства РТ Алексей Сазан-оол. Владислав Ховалыг высоко оценил вклад института в сохранение тувинского языка, изучение истории, традиций и культурного наследия народа. Работы ученых, по сути, заложили основу, на которой формировалось и продолжает воспитываться все общество Тувы.

Центральным событием юбилейных торжеств стала научно-практическая конференция "Прошлое, настоящее, будущее гуманитарной науки в Туве", открывшаяся 1 октября в конференц-зале Дома правительства. Поздравить юбиляров и принять участие в конференции приехали коллеги из научных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Якутии, Хакасии, Горного Алтая, Бурятии, Иркутской, Новосибирской, Кемеровской, Сахалинской и Тюменской областей, Забайкальского и Алтайского краев, а также представители научного сообщества соседней Монголии.

На полях конференции прошло заседание рабочей группы по родным языкам народов Сибири и Дальнего Востока при координационном совете Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Группа с 2021 года предметно и активно занимается формированием государственной политики в сфере сохранения и развития языков коренных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. В Кызыле ею было проведено заседание по вопросам теории и практики преподавания родных языков коренных и в особенности малочисленных народов.

В свободное от научных дискуссий время для гостей организовали знакомство с достопримечательностями Кызыла, концерт мастеров искусств, экскурсии в Национальный музей, монастырь Тубтен Шедруб Линг и этнокультурный комплекс "Хаан дыт".