Большой царский гуннский котел возрастом 1,5 тысячи лет представили в Волгограде

Редчайший в мире экспонат возрастом старше 1,5 тыс. лет выставлен в краеведческом музее. Бронзовый котел, изготовленный в IV–V веках нашей эры, пополнил коллекцию «Золотая кладовая. Тайны древних степей».

Большой царский гуннский котел возрастом 1,5 тысячи лет представили в Волгограде
© Волгоградская правда

Выставку уже посетил губернатор Андрей Бочаров, он объявил о создании регионального Историко-археологического центра, учреждение уже начало свою работу. Уникальный гуннский котел весит 93 кг, имеет высоту 116 см и диаметр 62,5 см. Он был воссоздан из 197 фрагментов, обнаруженных летом 2015 года на берегу Цимлянского водохранилища. Эксперты считают, что это один из самых крупных и объемных котлов гуннской эпохи, аналогов которым на Евразийском континенте всего 24. Возраст находки примерно 1,5 тыс. лет, и она отражает важный исторический период, когда гуннские племена пришли на смену сарматам, долго обитавшим в волго-донских степях.

В 2024 году котел был отреставрирован с участием ведущих специалистов и теперь занимает центральное место в экспозиции музея. Губернатор отметил впечатляющее качество находки и реставрационных работ.

Сообщается, что коллекция пополнится также новыми артефактами, найденными в 2025 году на археологическом памятнике «Солодовский пригород Царевского городища» в Ленинском районе.

В рамках посещения выставки Андрей Бочаров обсудил развитие археологических инициатив с участниками экспедиции. Уникальный гуннский котел, вероятно, принадлежал великому воителю и вождю Аттиле, чье имя известно по всей Европе. Атилла, «человек с Волги» (Итиль – прежнее название реки Волги), играл ключевую роль в истории народов Европы и Римской империи IV–V веков.

В нашем регионе особое внимание уделяется изучению и сохранению культурного и исторического наследия Волгоградской области и юга России, включая быт и культуру кочевников, Золотой Орды и периоды создания оборонительных рубежей. Эти задачи возложены на историко-археологический центр Волгоградской области, созданный по инициативе губернатора для реализации научных федеральных и международных проектов.

Андрей Бочаров отметил значимость создания центра, подчеркнул необходимость системной и длительной работы на государственном уровне и заявил о намерении разработать программу для поддержки археологов на срок не менее 10 лет.

Котел стал символом объединения народов, проживающих на территории Волгоградской области, которых насчитывается около 140. Такие уникальные экспонаты, собранные на выставках, привлекают не только жителей региона, но и туристов. Коллекцию, посвященную наследию сарматов, уже посмотрели свыше 7 тысяч посетителей, и ожидается рост интереса на фоне увеличения турпотока в Волгоградскую область, где с 2014 года число туристов выросло более чем в 2,5 раза.