V форум Travel Hub в Махачкале запускает общий горный маршрут стран СНГ

С 1 по 3 октября в Махачкале прошел II форум Travel Hub «Содружество» при поддержке Libra Hospitality. Мероприятие объединило регионы, для которых горы — ключевой ресурс развития, и по сути стало отраслевой площадкой по туризму и гостеприимству на горных территориях.

V форум Travel Hub в Махачкале запускает общий горный маршрут стран СНГ
© РБК Компании

Главные задачи форума — нарастить туристический поток, повысить узнаваемость культурного и природного потенциала стран Содружества и выстроить единое правовое поле в сфере туризма на пространстве СНГ.

Организатором выступила Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ (МПА СНГ) при поддержке Минэкономразвития РФ, Минприроды и Минсельхоза России. Со-организатором стала компания Libra Hospitality.

По данным ВТО, горный туризм — второй по популярности в мире после морских курортов. Сильная сторона стран СНГ — плотная концентрация знаковых горных систем: Кавказ, Памир, Арагац, Тянь-Шань, Алтай.

Зимний сезон 2024/2025 в России принес горнолыжным курортам около 8,5 млн посетителей — почти на четверть больше, чем годом ранее. На местах смотрят вперед: в Кемеровской области к 2027 году планируют построить новый аэродром для обслуживания горного курорта. Самый высокий трафик по-прежнему у «Розы Хутор» и «Красной Поляны» в Краснодарском крае, у «Манжерока» и ГЛК «Телецкий» в Республике Алтай, а также у «Архыза» в КЧР.

Вице-спикер Совета Федерации Инна Святенко напомнила, что в первом полугодии парламент принял целый блок законов о развитии туризма. На очереди — единые стандарты безопасности, экологии и комфорта для путешественников. Логичным шагом она назвала и разработку модельных законов для стран СНГ, чтобы унифицировать требования к качеству услуг.

Глава Дагестана Сергей Меликов отметил, что форум объединяет экспертов, власть, бизнес и общественные организации ради устойчивого развития, сохранения экологии и повышения качества жизни горных сообществ. По его словам, горные районы республики имеют уникальные условия для всех форм туризма — от спортивного и экотуризма до экстремального.

Генсек Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий подчеркнул синергетический эффект формата, совмещающего темы туризма и развития горных территорий. Гендиректор Libra Hospitality Сергей Фомин добавил, что компания продолжит помогать в организации площадок для обмена опытом между российскими и зарубежными коллегами.

Ключевым событием стала пленарная сессия «Год горного туризма в СНГ: новые горизонты сотрудничества». Модерировал ее директор по устойчивому развитию курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов, среди спикеров — заместитель генерального директора «Розы Хутор» по международным отношениям и туризму Сергей Хворостяный. «Роза Хутор» выступила инициатором создания межгосударственного горного туристического маршрута в рамках СНГ.

Среди гостей форума — руководитель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич. На полях мероприятия он обсудил тренды и состояние рынка с Дарьей Пуйто (Libra Hospitality).

На фоне стабилизации внутреннего туррынка и выхода его на плато межрегиональное сотрудничество может стать альтернативой жесткой конкуренции за туриста: совместные проекты конструктивнее, чем «перетягивание» потоков.

Отдельная тема — экономика курортов. Для окупаемости и достойного ROI горным объектам важно полноценно работать не только зимой, но и летом: вложения в трассы и сервисы должны возвращаться круглый год.