На карте Арктики могут появиться сопка Патриаршая и остров Патриарший

На карте Архангельской области могут появиться новые географические названия: комитет собрания депутатов Поморья по законодательству и судебно-правовым вопросам поддержал предложение Ассоциации полярников РФ о присвоении названий ранее безымянным территориям на арктическом архипелаге Новая Земля.

На карте Арктики могут появиться сопка Патриаршая и остров Патриарший
© Российская Газета

Название Патриаршая планируется присвоить безымянной сопке (абсолютная высота 200,5 метра), расположенной на южном берегу губы Безымянная рядом с дельтой рек Безымянная и Малая Безымянная в пределах острова Южный Новой Земли.

"Сопка является доминирующей возвышенностью участка побережья в дельте реки Безымянная, в непосредственной близости от которой находятся разведанные залежи полиметаллических руд, - пояснили в ассоциации. - Поисково-разведочные экспедиции из сотен людей для поиска месторождений серебра снаряжались еще в период правления царя Алексея Михайловича Романова (XVII век). Экспедиции мезенских поморов 1651 - 1653 годов и 1672 года, призванные осуществить на Новой Земле разведку и добычу полиметаллических руд, оказались неуспешны в силу суровых климатических условий Крайнего Севера. В числе участников этих экспедиций находились священнослужители".

Важно также, что решение о промышленной добыче полиметаллических руд в крайне суровых условиях на месторождении Павловское принималось в период 100-летия возрождения Патриаршества на Руси: поэтому инициатива о присвоении безымянной сопке имени Патриаршая была горячо поддержана на Новой Земле.

Аналогичное название - Патриарший - может получить остров, расположенный в южной части губы Белушья архипелага Новая Земля. Его координаты - 71°28,6' северной широты, 52°24,1 восточной долготы.

Эта история началась в 2017 году: к 100-летию восстановления Патриаршества на Руси по инициативе Нарьян-Марской епархии на безымянном острове в южной части губы Белушья был установлен восьмиметровый поклонный крест, наименованный Патриаршим. Он был освящен епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом в преддверии визита Святейшего на Новую Землю. Отмечается также, что крест стал надежным навигационным ориентиром для судов, доставляющих грузы на архипелаг.

- Географические объекты, которым предлагается присвоить наименования, были изучены во время экспедиций в 2014 - 2017 годах по инициативе Русской Православной Церкви в рамках реализации Патриаршего проекта "Русская Арктика и Антарктида", - отметил председатель комитета областного Собрания по законодательству и судебно-правовым вопросам Александр Фролов.

Плюс к этому - безымянная сопка высотой 25,3 метра на острове Южный Новой Земли: ей предлагается присвоить имя Рубежная.

"Такое наименование отражает характерные признаки местности, в которой расположен этот объект, особенности деятельности населения соответствующей территории, а именно: безымянная сопка представляет собой естественную возвышенность, служащую рубежом места дислокации гарнизона в рабочем поселке Белушья Губа и тундровыми пространствами", - сообщили в ассоциации полярников.

Отметим также, что решение поддержали Совет депутатов Новой Земли и профильные ведомства. А самое главное - жители Архангельской области, которые приняли участие в опросе: "за" высказались 96 процентов участников.

Еще одно предложение - о присвоении архангельскому мысу имени Героя Советского Союза Мусы Гареева - было направлено на доработку. "Авторам рекомендовано уточнить координаты и предоставить дополнительные картографические материалы", - сообщили в областном собрании.

По словам Александра Фролова, парламентарии рассмотрят вопрос на очередной сессии. В случае одобрения документы будут направлены в Росреестр для экспертизы, а окончательное решение останется за Правительством РФ.

"Новые названия станут нашим общим весомым вкладом в упрочение позиций России в мировой геополитике и непреложным свидетельством великой роли нашей страны в истории освоения и изучения Арктики", - резюмировал президент ассоциации полярников Михаил Слипенчук.