Заповедных дел мастера отмечают профессиональный праздник

Сегодня в России открыты 111 заповедников, 72 национальных парка и 66 заказников федерального значения. Развитию заповедных территорий способствует нацпроект "Экологическое благополучие". Об особо охраняемых природных территориях заботятся тысячи людей: госинспекторы, гиды, специалисты по работе с редкими видами животных, научные сотрудники. И 14 октября их праздник - День работников заповедного дела.

Заповедных дел мастера отмечают профессиональный праздник
© Российская Газета

Хозяйка "Ленских Столбов"

Уруйдаана Алексеева - научный сотрудник нацпарка "Ленские Столбы" в Якутии. Она уже шесть лет работает в экологической сфере. Заниматься охраной природы мечтала со школы.

Окончила химический факультет Красноярского университета, стала дополнительно изучать экологию и природопользование, а затем вернулась в Якутию.

"Я родом из Хангаласского улуса, поэтому "Ленские Столбы" являются для меня родным местом. Работать здесь, охраняя народное достояние, для меня большая гордость! - призналась Уруйдаана и рассказала, как складываются ее рабочие будни. - В один день делаешь план работы, в другой - пишешь статью и разрабатываешь карты, в третий - наблюдаешь за животными с помощью фотоловушек".

Девушка курирует всю научную деятельность в заповеднике - от выдачи ученым разрешений на выезд в полевую экспедицию до сбора годовых отчетов. Она чувствует себя настоящей хозяйкой этих мест.

Увидеть - сохранить - полюбить

Екатерина Беберштейн - начальник отдела по эколого-просветительской деятельности национального парка "Таганай" в Челябинской области. Работает здесь уже 10 лет.

Пришла сюда еще студенткой, затем успела поработать и специалистом по экологическому просвещению, и государственным инспектором. Занималась организацией выставок, мастер-классов, волонтерских акций и экскурсий по экотропам. Патрулировала территорию, выявляла и пресекала нарушения, занималась профилактикой лесных пожаров.

"Такой опыт позволяет больше понимать специфику заповедного дела и с уважением относиться к любому труду", - уверена Екатерина. Свою миссию она выразила в трех словах: "увидеть - сохранить - полюбить". Этот принцип она старается донести и до посетителей национального парка.

Эколог - это служение

Сотрудники национальных парков и заповедников активно работают над развитием экологического туризма. Этим занимается и Алексей Владимирович Кобозев, который возглавляет отдел научно-исследовательской и научно-просветительской деятельности Шорского национального парка в Кемеровской области.

С детства Алексей увлекался географией и природой, изучал карты. Но после школы поступил в Новокузнецкий институт Кемеровского университета по специальности "менеджмент" и затем более 15 лет работал в торговле. А потом все-таки решил изменить жизнь и заняться любимым делом.

В Шорском национальном парке Алексей работает уже почти пять лет. Начал с должности младшего научного сотрудника, потом два года руководил отделом туризма. А теперь изучает рекреационную нагрузку: то, как туристы влияют на природу, как меняются туристические потоки.

"Эколог - это не работа, а служение заповедному делу, природе Горной Шории, природе Кузбасса и России", - уверен Алексей Владимирович. В работе он следует принципу "Охранять природу - значит охранять Родину".

Справка "РГ"

При поддержке национального проекта "Экологическое благополучие" в заповедниках появляется инфраструктура, которая делает отдых на природе привлекательным для людей и безопасным для окружающей среды.

Открывают визит-центры, создают новые места для размещения, обустраивают экомаршруты и зоны отдыха. Растет и число туристов: только в 2024 году особо охраняемые природные территории посетили 17,5 миллиона человек. Планируется, что к 2030 году это число достигнет 20 миллионов.

Подобрать удобный экологический маршрут можно на портале эко.путешествуем.рф.