В нечерноземных регионах решили сделать ставку на автопутешествия
Каталог автомаршрутов выпустили Минэкономразвития РФ и Центр развития стратегических разработок (ЦСР). Он включил в себя 109 маршрутов для перемещения на автотранспорте. Они разработаны с учетом данных экспертов и самих путешественников. В ЦСР сообщили, что к концу 2025 года число автомаршрутов планируется увеличить до 120, а к 2030-му - до 180.
Развитие автотуризма стало одним из приоритетных отраслевых направлений этого года в Тульской области. К примеру, в летнем туристическом сезоне концепция продвижения региона была основана на слогане "Тула по пути". Разработкой автомаршрутов и созданием придорожной инфраструктуры занялись и в соседнем Калужском регионе. Как видится путешествие по дорогам из кабинета чиновников и из окна автомобиля, выясняла корреспондент "РГ".
Благодаря современным федеральным трассам, жителям стало гораздо комфортней перемещаться на своей машине в другие регионы, чем 10-15 лет назад. Автотуризм помогает узнать больше о России, а владельцам сопутствующей инфраструктуры, расположенной на этих маршрутах, - обеспечивать рентабельность бизнеса. Подтянулась и региональная дорожная сеть, хоть и не везде.
О том, что дороги стали вполне приличными, сегодня говорят и сами путешественники на машинах. Туляки Сергей и Ирина Шмунь - заядлые автотуристы. Только в этом году они побывали в Твери и поездили по Ярославской области, посетили Мелихово и Арзамас, а еще прогулялись по соседней Калуге, да и любимые места в Тульской области не забывали. И туристический сезон для них еще не закончен: например, в ближайших планах - Козельск.
- Дороги хорошие. И не только федеральные трассы. Региональные дороги - по крайней мере, те, что ведут к туристическим объектам, - тоже вполне приличные, - уверяет Ирина.
В минувшем августе открылась первая многофункциональная зона дорожного сервиса в Тульской области
Туристы рассказывают, что и межмуниципальные дороги по большей части не вызывают больших сожалений о том, что ими воспользовались. К примеру, поехать в село Константиново Рязанской области, где недавно отмечали юбилей Сергея Есенина, из Тулы можно как по межрегиональной трассе через Рязань, так и по деревенским дорогам почти напрямую. Второй вариант заметно короче, а к качеству самих дорог - что тульских, что рязанских - никаких претензий. А еще они и живописные, и вдобавок практически пустые.
Но если с самим дорожным полотном власти научились справляться - где лучше, где хуже, но в среднем автотуриста устраивает, - то к дорожной инфраструктуре претензий много. По словам Ирины, мест, где можно остановиться переночевать или просто отдохнуть, очень мало.
- Если ехать по федеральной трассе, то это еще как-то решается, и то далеко не везде. Вечная проблема, где переночевать. Есть сайт автокемпингов, на котором люди делятся советами на эту тему. А так летом приходится ночевать в машине или палатке, которую на всякий случай с собой всегда берем, - делится опытная путешественница.
Власти об этой проблеме знают. Как рассказала заместитель министра культуры и туризма Тульской области Елена Мартынова, для модернизации инфраструктуры, необходимой для развития туризма, в рамках нацпроекта "Туризм и гостеприимство" "обеспечивается поддержка предпринимателей, которые реализуют инвестиционные проекты вблизи автомобильных маршрутов". Так, с 6 по 15 сентября был проведен предварительный отбор заявок на получение единой субсидии для автотуризма. Речь в том числе и о строительстве модульных отелей. Модели гостиниц разные, но по дизайну больше похожи на комфортабельные современные коттеджи. Основное требование к модульным отелям: они должны быть полностью оснащены всеми удобствами.
По информации профильного ведомства, новые отели будут построены для автотуристов, приезжающих по трассе "Дон". Они ориентированы на транзитных путешественников. Это будут отнюдь не придорожные заштатные мини-гостиницы, где турист останавливается немного поспать, а именно современные отели на прилегающих дорогах. Во главу угла ставится идея комфортного отдыха, когда можно съехать с трассы и через несколько минут оказаться в живописном месте, где есть возможность не только поспать несколько часов, но и приятно провести время.
Еще в мае автомобильный туристический сезон в регионе стартовал автопробегом по маршруту "Тульская сокровищница" - от усадьбы "Поленово" до Куликова поля. За два дня проехали 400 километров. Чиновники говорят, что путь следования был проверен на удобство логистики, гостеприимство объектов и доступность инфраструктуры, в том числе для маломобильных людей. Вроде бы все остались довольны. Ночевали, правда, в Туле, где с гостиницами и кафе проблем нет.
Улучшается и качество придорожных услуг. В августе открылась первая многофункциональная зона дорожного сервиса в Тульской области от ПАО "Лукойл". Она находится на 213-м километре трассы М-4 "Дон". Здесь автопутешественник может полноценно поесть, отдохнуть, размяться на спортивной площадке и провести время с детьми. На ее территории разместили беседки с информацией о возможностях отдыха в регионе. По словам Мартыновой, реализуется проект с АЗС "Роснефть", включающий однодневный и двухдневные автомаршруты, пролегающие от Тульского кремля и Казанской набережной до Ясной Поляны, а также знакомящие с городами Веневом и Богородицком, озерами Кондуков и Куликовым полем. На ключевых заправках автопутешественников ждут буклеты о регионе, на портале Роснефти "Горизонты России" - рекомендации для туристов.
В соседней Калужской области также идут по пути сотрудничества с крупными нефтяными компаниями. Так, есть совместный туристический проект с "Роснефтью". Туда входят четыре маршрута: "Космический", "Патриотический", "По следам Цветаевой" и "Калуга для новичков". На каждой АЗС в Калужской области есть карты с этими маршрутами в свободном доступе, их можно взять бесплатно. В этом году добавился новый раздел "Инклюзивный туризм". На данный момент в нем можно найти два адаптированных под лиц с ОВЗ маршрута: "Космический" и "Императорский".
На едином туристическом портале Калужской области регулярно добавляются (или дополняются) маршруты, в том числе автомобильные. Помимо размещения автомаршрутов на региональной площадке "ведется работа" по размещению маршрутов на национальном туристическом портале "Путешествуем.рф".
В Тульской области уже созданы три автомобильных туристических маршрута, ознакомиться с которыми можно на национальном портале. Это "Тула - мастерская России", уже упомянутый "Тульская сокровищница: от Поленова до Куликова поля" и "Тульская область. Календарь эпох" - уникальный маршрут, позволяющий погрузиться в различные исторические периоды. Власти регионов активно используют для продвижения своих брендов возможности интернета. Так, начал работу раздел Тульской области на туристической платформе "Погнали!". Благодаря соглашению о стратегическом партнерстве между порталом и тульским Агентством развития туризма в сервис интегрированы инструменты для планирования поездки: автотуристы могут узнать о необычных местах региона, интересных фактах и возможностях размещения. Сотрудничество с маркетплейсом готовых автопутешествий "Смородина" дает Тульской области дополнительные возможности для продвижения, а путешественникам - готовые варианты туров на автомобиле. Активно используются современные цифровые технологии, например, добавление автомаршрутов на Яндекс Карты, поясняют в профильном министерстве.
Путешественники Ирина и Сергей Шмунь, готовясь к очередной поездке, штудируют интернет, собирая информацию о том месте, куда собрались. Предлагаемыми готовыми маршрутами пользуются редко. Точнее, информацию о достопримечательностях собирают, километраж, если указан, учитывают, а вот сами маршруты выстраивают в соответствии с собственными предпочтениями.
Но есть в автотуризме одна проблема, о которой путешественники просто готовы кричать, а чиновники недоуменно пожимают плечами. Ни в одном докладе нет ни слова о туалетах. Вполне приличные отхожие места есть разве что на крупных АЗС. Однако, например, в той же Калужской области не так много таких заправок. Иногда на дорогах попадаются "домики неизвестного архитектора" рядом с остановками общественного транспорта, но зайти в них бывает страшно, поскольку чистят их явно крайне редко. В итоге выручают леса и посадки вдоль автодорог. Понятно, что речь не о современных федеральных трассах, где на обочину и не съедешь. Но ведь и туристические маршруты проложены отнюдь не только по автобанам.
- В Белоруссии нет проблем с придорожными туалетами. Мало того что они просто физически есть - они еще и чистые. Есть специальная служба, которая следит за этим. Значит, проблема решаема. Но у нас пока есть единственная трасса, к которой нет претензий, - это Москва - Санкт-Петербург, - поделилась Ирина Шмунь. К слову, они с мужем, как опытные путешественники, возят с собой биотуалет.
Кстати
Общий турпоток по России по итогам 2025 года может достигнуть 96 миллионов человек - такой прогноз дали в Минэкономразвития РФ. Треть туристических маршрутов придется на автомобильные поездки.