Оренбургские ученые и «Солёные озёра» подписали соглашение о сотрудничестве

Между Оренбургским федеральным исследовательским центром Уральского отделения Российской академии наук (ОФИЦ УрО РАН) и ООО «Солёные озёра» было заключено соглашение о научном сотрудничестве. Данный документ направлен на углубление исследований природных ресурсов региона Соль-Илецк, а также на внедрение достижений науки в сферу оздоровления и биотехнологий.

Оренбургские ученые и «Солёные озёра» подписали соглашение о сотрудничестве
© ProOren

Как рассказали в правительстве региона, сотрудничество учёных ОФИЦ УрО РАН с курортом «Солёные озёра» имеет многолетнюю историю, начавшуюся ещё в 1997 году. Первоначально исследования были сосредоточены на изучении антибактериальных свойств рапы и грязей Соль-Илецких озёр. Позже внимание исследователей было привлечено к уникальным микробным сообществам солёных озёр Развал, Дунино и Тузлучное. В результате научных экспедиций были выявлены редкие виды водорослей и простейших, а также описаны новые микроорганизмы, обладающие способностью выживать в экстремально солёной среде.

Как подчеркнула Елена Селиванова, ведущий научный сотрудник Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН, местные штаммы микроорганизмов по своей активности не уступают зарубежным аналогам, что открывает широкие возможности для их применения в биотехнологии.

Уточняется, что сотрудничество позволит курорту «Солёные озёра» получить научное подтверждение эффективности своих природных ресурсов и повысить туристическую привлекательность территории. Также исследования в рамках соглашения помогут по-новому, с научной точки зрения взглянуть на весь комплекс оздоровления на курорте. Директор ООО «Солёные озёра» Виктор Доценко отметил, что такой подход поможет увеличить количество и качество оздоровительных процедур для гостей курорта.

В правительстве подчеркнули, что подписанное соглашение станет основой для проведения новых экспедиций и лабораторных исследований, направленных на инвентаризацию биоразнообразия, изучение динамики микробных сообществ и выделение культур для биотехнологического использования.