Петербургская туриндустрия готова к увеличению турпотока из Китая
Предполагаемое введение безвизового режима для граждан Китая дало надежду туриндустрии на увеличение турпотока и возвращение к допандемийным показателям. Так, в 2018 году Северную столицу посетили около 800 тысяч граждан Поднебесной, а в 2019-м - уже миллион. Рост на 23 процента только за год. Но сейчас ситуация иная, и эксперты прогнозируют: если будет рост, то постепенный.
- Сообщение президента о предполагаемом введении безвизового режима для граждан КНР прошло по всем китайским СМИ и дошло даже до тех граждан, которые и не предполагали поездку в Россию. По разным оценкам, запросы в турфирмы резко увеличились - в три-пять раз. Но запросы - это еще не покупка тура. Пока что турпоток остается на прежнем уровне, - рассказывает Александр Львов, председатель ассоциации международного сотрудничества в туризме "Мир без границ".
Впрочем, наличие виз мало кого останавливало и ранее. Потому что для граждан Китая и без того действуют упрощенные схемы. Есть безвизовые списки для групп, электронные визы (их можно оформить оперативно за четыре дня), не говоря уже о классическом варианте виз. Выйдет ли город на докоронавирусные потоки? Эксперты сказать точно затрудняются.
Есть и еще одна особенность. По сведениям "Мира без границ", сейчас поездки в Россию составляют только порядка одного процента от числа всех турпоездок жителей Поднебесной за границу. Допандемийный показатель - два процента. То есть все равно огромная доля китайских туристов выбирает другие страны.
- Инфраструктура полностью готова к приему гостей из Китая. За пандемию и последующее время она только улучшилась. Во-первых, появилось много новых программ и объектов показа, в том числе арт-пространства. Большой интерес к Новой Голландии, стадиону на Крестовском острове, Никольским рядам. Во-вторых, более качественным стало обслуживание. Я имею в виду прежде всего введение аккредитации для экскурсоводов. Теперь уже абы кто не сможет вести группу. В Санкт-Петербурге аккредитованы уже 2,5 тысячи экскурсоводов, - подчеркнул Михаил Ушаков, руководитель Национальной ассоциации информационно-туристских организаций.
Вырастет спрос - бизнес сразу отреагирует. Появится больше ресторанов, специализирующихся на обслуживании тургрупп из Китая, больше вариантов маршрутов (китайские туристы любят локации, связанные с революционным прошлым, например крейсер "Аврора", Смольный, дом-музей Ленина в Ялкала и прочее, что менее востребовано у российского туриста).
- Пока что предпочтения туристов из Китая остались прежними. Трех-четырехзвездочные отели, комбинированный тур с посещением "двух столиц". Туристы прилетают в Москву (или Петербург), осматривают город, садятся на "Сапсан" и едут дальше. Чаще всего китайские гости выбирают пять дней в Петербурге. Программа - классическая. Именно она и будет востребована при "отложенном спросе". Очень популярны комбинированные туры, включающие посещение Петербурга и Мурманска, как раз сейчас очень большой спрос на них. В Мурманске "локация номер один" - северное сияние, - отмечает Оксана Лебедева, исполнительный директор одной из крупных турфирм.
И если Мурманск в плане китайского туризма раскручен, то Архангельск, например, менее известен. А ведь и туда мог бы направляться огромный турпоток. В том же Мурманске зимой подавляющее большинство постояльцев гостиниц - из КНР.
Что касается петербургских гостиниц, то, как уверен Алексей Мусакин, вице-президент Российской гостиничной ассоциации, те отели, которые охотно принимали гостей из Китая, и будут их принимать, так как знакомы со спецификой менталитета и пожеланиями именно этой группы туристов. Некоторые отели, например, при массовом заселении гостей из КНР создают отдельное пространство для завтрака - именно для них, с учетом их кулинарных пристрастий.
Фирмы, специализирующиеся на путешествиях по воде, надеются на возвращение массового потока гостей из Поднебесной и уверяют, что полностью готовы к приему. По словам Андрея Кузнецова, руководителя одной из таких фирм, примерно 90 процентов китайских туристов предпочитали развлекательные программы. Что касается экскурсионных и познавательных, то интерес к ним прежде всего проявляли индивидуальные туристы и те, кто путешествует семьей. Скорее всего, тренд сохранится.
Мнение
Ольга Таратынова, директор музея-заповедника "Царское Село":
- Сейчас доля китайских туристов составляет шесть-семь процентов от общего числа посетителей. Приезжают в основном группами. Предполагаем, что теперь к нам поедет больше индивидуальных туристов из Китая. Но абсолютно точно - это не будут те цифры, с которыми мы сталкивались в 2019 году. Мы готовы принимать больше гостей из КНР: есть аудиогиды на китайском языке, навигация на китайском по Екатерининскому дворцу.