В Дагестане на туристических маршрутах появятся зоогиды
В республике завершилась первая часть просветительского проекта "ЗооГид по Дагестану", инициированного сотрудниками кафедры зоологии и физиологии биологического факультета Дагестанского государственного университета. На него был получен грант главы региона на сумму около полутора миллионов рублей.
Он позволил подготовить 50 человек, которые теперь могут еще и профессионально рассказывать об уникальной флоре и фауне республики, а также объяснять туристам, как себя вести при встрече с опасными животными и растениями.
Инициаторы проекта отметили, что в Дагестане действуют 54 особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения. Многие из них посещают туристы, которые приезжают посмотреть на красоты природы, но не задумываются о том, что эти места могут быть населены редкими и ядовитыми животными и растениями. У сопровождающих гостей гидов-экскурсоводов часто нет достаточных знаний в этой области, о чем свидетельствуют результаты проведенного среди них опроса.
Хотя в регионе есть уникальные для страны природные территории, как, например, заповедный участок "Сарыкумские барханы" с самым высоким в Евразии песчаным массивом (244 метра). Это типичная пустыня, причем расположенная всего в 18 километрах от Махачкалы. Ежегодно ее посещают тысячи туристов, но большинство гидов практически ничего не рассказывает о местных растениях и животных, а их немало, в том числе редкие пресмыкающиеся - сарматский полоз, кошачья змея, гюрза. Лишь информационные щиты предупреждают о том, чтобы туристы не сходили с обустроенных троп и берегли свои обувь и норки животных.
Поэтому и возникла идея обучить так называемых зоогидов, которые должны хорошо разбираться во флоре и в фауне Дагестана, знать, на каких территориях обитают редкие исчезающие и ядовитые виды, как вести себя при встрече с ними, определять животных по следам. Эту информацию они должны сообщать туристам, чтобы обеспечить их безопасность на экскурсиях. К реализации проекта были привлечены высококвалифицированные зоологи и ботаники, обладающие хорошим опытом работы с группами людей и выезжавшие в различные точки Дагестана.
Как рассказала корреспонденту "РГ" преподаватель кафедры зоологии и физиологии биологического факультета ДГУ Узлипат Гичиханова, слушатели прошли теоретическое и практическое обучение с выездом на природу.
- К нам на курсы пришли как работающие экскурсоводы, так и студенты, самозанятые и даже безработные. Полученные знания будут в первую очередь полезны профессиональным гидам, организующим экскурсии на природе. Мы хотим заключить договор с минтуризма Дагестана, чтобы при аттестации гидов и экскурсоводов такие знания также учитывались, - рассказала Гичиханова.
По итогам обучения все участники получили сертификаты от Дагестанской региональной общественной организации "Агама", также их снабдили полезным практическим инструментом - буклетом-памяткой "Осторожно, Дагестан: путеводитель по редким и ядовитым видам региона", который разработали и издали сотрудники биологического факультета вуза.
- Наши преподаватели занимаются постоянными полевыми исследованиями. И своими навыками они поделились с участниками проекта, - говорит Узлипат Гичиханова.
В перспективе авторы проекта "ЗооГид по Дагестану" намерены организовать открытый лекторий, чтобы рассказывать гидам о том, какие "краснокнижные" и ядовитые животные и растения встречаются на основных туристических маршрутах республики. Также они намерены создать полноценную базу данных о такой флоре и фауне, которой смогут пользоваться экскурсоводы в своей профессиональной деятельности, и сформировать реестр зоогидов, способных проводить профессиональные экскурсии с экологической направленностью.
- Это актуально в связи с большим ростом потока гостей в Дагестан и необходимостью делать туризм безопаснее, причем не только для людей, но и для представителей региональной флоры и фауны, - заключила Гичиханова.