Азовское море гибнет из-за Федоровского и Цимлянского гидроузлов: учёные бьют тревогу о будущем экосистемы

Повышение солёности Азовского моря экологи связывают с работой Цимлянского и Федоровского гидроузлов, расположенных в Краснодарском крае и Ростовской области. По прогнозам специалистов, рост количества соли приведёт к распространению морского планктона и перестройке всей водной экосистемы, сообщает новостной портал «Город».

Азовское море гибнет из-за Федоровского и Цимлянского гидроузлов: учёные бьют тревогу о будущем экосистемы
© Кубань-Информ

Экологи говорят, что сейчас происходит замена речных видов рыб на морские, что свидетельствует о приближении уровня солёности Азовского моря к показателям Чёрного моря, чего не наблюдалось с начала XX века.

Экономист Роман Иноземцев считает, что ответственность за происходящее полностью лежит на человеке.

В свою очередь это связано с деятельностью человека, который построил плотины на основных реках азовского бассейна — Кубани и Дону.

— заявил Иноземцев.

По мнению финансиста, сокращение популяции азовской рыбы и увеличение количества медуз негативно повлияют на рыболовство и туризм.

На федеральном уровне утвердили Стратегию устойчивого развития Приазовья до 2040 года, в которой Азовское море планируют возродить как здравницу страны. В рамках стратегии выделяют восстановление единой системы рыболовства и экологическое восстановление Азовского моря с притоками.

Ранее сообщалось, что приговор первому заму «Управления Кубаньмелиоводхоза» вступил в законную силу. Сергей Якуба признан виновным в превышении должностных полномочий, повлекших к обрушению плотины Федоровского гидроузла.