Стало известно, когда на Эльбрусе откроют всероссийский горнолыжный сезон

В декабре 2025 года курорт "Эльбрус" окажется в центре внимания поклонников зимнего отдыха и горнолыжного спорта: самую высокую гору Европы выбрали местом для старта горнолыжного сезона в России.

Стало известно, когда на Эльбрусе откроют всероссийский горнолыжный сезон
© Российская Газета

К зиме на курорте готовятся с размахом. Праздник по случаю федерального старта будет длиться четыре дня - с четвертого по седьмое декабря. Гостей ждут спортивные и музыкальные мероприятия, фестивали, парад курортов, зрелищные соревнования по сноуборду, экзотический "Вертикальный километр" и самый высокогорный турнир по зимнему гольфу. Все масштабные активности пройдут на живописной поляне Азау у подножия горы, где, по прогнозам организаторов, соберутся больше 12 тысяч участников.

По словам директора Центра развития горнолыжной индустрии и туристических территорий Ильи Виноградова, подобные мероприятия будут проводить ежегодно на разных курортах страны.

К зимнему сезону на "Эльбрусе" заработают две новые современные канатные дороги и откроют шесть трасс в восточном секторе

- Символично, что именно Эльбрус, высочайшая горная вершина нашей страны, где расположен один из наиболее динамично развивающихся курортов России, принимает столь грандиозное событие. У его подножия рождается новая, замечательная традиция, - отметил Илья Виноградов. - Она призвана объединить огромное сообщество настоящих любителей гор и тех, кто ценит высокие стандарты сервиса.

"Эльбрус" завоевал титул "Лучшего горнолыжного курорта -2024" по результатам народного голосования в национальной премии "Горы России". Так что новый формат старта сезона с ежегодной передачей эстафеты следующему победителю станет стимулом для конкуренции, развития и повышения привлекательности всех российских курортов.

Сейчас "Эльбрус" модернизируют и обновляют. К зимнему сезону заработают две новые современные канатные дороги и откроют шесть трасс в восточном секторе. Курорт запустит долгожданную систему вечернего освещения на участке "Кругозор" - "Поляна Азау", что позволит райдерам кататься и в темное время суток, а значит, увеличит время работы трасс, ведь зимой темнеет рано. А установка второй очереди системы искусственного оснежения, теперь уже на высоте до 3500 метров, гарантирует снежное покрытие даже в теплую зиму. Монтаж системы завершат к ноябрю.

Кроме того, у гостей появится возможность воспользоваться новым мобильным приложением и программой лояльности. Покупатели онлайн ски-пассов смогут получить кешбэк при оплате через СБП. Спрос на такие услуги прогнозируемо растет: продажи сезонных ски-пассов по сравнению с прошлым годом увеличились на 10 процентов. Лидирует пятидневный формат, то есть туристы все больше предпочитают длительный отдых на курорте "Эльбрус".

- Для нас принципиально, что федеральный старт сезона проходит на курорте, который последовательно модернизируется: запускаются системы искусственного оснежения и вечернего освещения, расширяются зоны катания, - подчеркнул заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров. - Это делает "Эльбрус" флагманом российской индустрии горнолыжного отдыха.

Представители профессионального сообщества в дни открытия сезона будут обмениваться лучшими практиками, обсуждать форматы развития отрасли, представлять новые сервисы и инфраструктурные решения.

Бурное развитие курорта влияет и на всю Кабардино-Балкарию. Только в нынешнем году республику посетили 1,5 миллиона туристов, при этом один миллион побывал непосредственно в Приэльбрусье, а около 600 тысяч человек - именно на курорте "Эльбрус". Эти показатели рекордные и для самого региона, и для всего Северного Кавказа. Республика крайне заинтересована в притоке туристов. Сейчас местные власти улучшают транспортную доступность "Эльбруса" после летних сходов селей, которые повредили федеральную трассу в сторону курорта в районе города Тырныауза.

Успех курорта и внимание к нему со стороны федеральных и региональных властей, инвесторов, профессионалов отражают более широкий тренд: Северный Кавказ стремительно становится национальным центром горнолыжного туризма. Сейчас здесь происходят крупные инфраструктурные перемены.

Как рассказал генеральный директор "Кавказ.РФ" Андрей Юмшанов, государственная поддержка ускорила развитие и других туристических кластеров. Помимо "Эльбруса" строительные работы идут сразу на нескольких площадках - в "Мамисоне" (Северная Осетия), "Ведучи" (Чечня), "Армхи" (Ингушетия). А курорт "Архыз" в Карачаево-Черкесии показывает операционную рентабельность.

- Мы видим, что ежегодно турпоток в "Архыз" увеличивается примерно на 15 процентов, здесь каждый год открывается несколько новых гостиниц высокого уровня, - сказал Юмшанов.

Для "Мамисона" предстоящий горнолыжный сезон станет первым в истории. Уже готовы 10 новых трасс общей протяженностью 19 километров и шириной 50 метров, оборудованы две канатные дороги, одна из которых - гондольная - стала самой длинной на Северном Кавказе. Продолжается строительство экодеревни. Уже сейчас забронировано 50 процентов номерного фонда на новогодние каникулы, активно бронируют февраль и март.

- "Мамисон" может стать курортом федерального значения. Мы ожидаем, что не менее 30 тысяч человек этой зимой приедут опробовать местные трассы, и это только начало. К 2030 году планируется увеличить число подъемников до пяти, протяженность трасс - до 43 километров, - подчеркнул гендиректор "Кавказ.РФ".

Общий спрос на зимний отдых продолжает расти по всей стране. Согласно аналитике крупнейших туроператоров, количество броней на период с декабря по февраль уже увеличилось на пять процентов по сравнению с прошлым годом, а загрузка гостиниц ожидается на уровне 65-80 процентов, что близко к максимальным возможностям. На время новогодних праздников загруженность традиционно приближается к 100 процентам.

Тем временем

В "Кавказ.РФ" рассказали, что в этом сезоне на Эльбрусе, помимо снежных пушек, будут использовать и ружья. Первые обеспечивают мощный воздушно-водяной поток и покрывают большую площадь, вторые менее производительны и используются в основном для подсыпки склонов на небольших и узких участках. Воду для них под высоким давлением качают из реки Баксан и мощными насосами поднимают наверх.

"Помимо низкой температуры важна и низкая влажность. Когда воздух тяжелый, перенасыщен влагой, капли воды, вылетающие из пушки, не будут в нем задерживаться и распыляться, а просто упадут вниз, на землю, так и не превратившись в снежинки. Поэтому при очень низкой влажности снег можно сделать даже при нулевой температуре, а если влажность высокая, нужна уже температура ниже нуля. На Эльбрусе самое удачное в этом плане время - ноябрь. Для первичного оснежения нам потребуется чуть больше 100 часов. Как только подложка достигнет 40-50 сантиметров, сможем открыть катание", - рассказал главный инженер по СИС "Кавказ.РФ" Дмитрий Перетятькин.