На "Земле леопарда" вновь состоялся большой экофестиваль
Во Всемирный день защиты животных у визит-центра национального парка "Земля леопарда" в селе Барабаш прошел самый "кошачий" экофестиваль России. Сюда, в ареал сразу четырех диких кошек (дальневосточного леопарда, амурского тигра, рыси и дальневосточного лесного кота), съехались сотни гостей из нескольких районов Приморья и Владивостока.
Старт празднику дал уникальный вернисаж "Пятнистые и полосатые". Его концепция - погружение в атмосферу, где искусство и природа соединяются, вдохновляя на заботу об окружающей среде. На большой поляне, в естественной среде обитания своих героев, выставили почти 40 работ представителей Международного союза художников-анималистов, а также местных живописцев - профессионалов и любителей.
- География наша - от Москвы до Сахалина. Там, на острове, после тяжелого ранения левой рукой пишет больших кошек участник СВО Максим Дернов. Он не пал духом. У него чудесные картины с тиграми. Максиму жена помогает, - рассказывает член Международного союза художников-анималистов Яна Никифорова. - Мы очень гордимся Максимом Дерновым. А еще гордимся, что наш союз стал официальным хранителем леопардессы по имени Элеонора - Leo 137F.
Средства от продажи картин на таежном вернисаже художники передают в национальный парк. К слову, разных партнеров у "Земли леопарда" немало. В Приморье гордятся сопричастностью к деятельности нацпарка. Он был создан 13 лет назад и взял под охрану больше половины российского ареала дальневосточного леопарда. Это помогло сохранить популяцию редчайшей кошки планеты. Численность ее выросла с 35 до 120 особей.
Всем, кто пришел на фестиваль в костюмах кошачьих обитателей нацпарка, полагался сладкий приз. В тренде были леопардовый и тигриный принты. А модные фасоны поражали разнообразием - халаты и лосины, кигуруми и брюки клеш, майки с изображением больших кошек. Из аксессуаров - маски, ушки, короны. Важное дополнение - кошачий, тигриный и леопардовый аквагрим на лицах.
На фестиваль приезжали семьями. Зрители увидели выступление удэгейского танцевального ансамбля "Ули Кялани", услышали голос лауреата международных конкурсов Татьяны Молевой и музыку акустического дуэта Reverse и Евгения Бродта. В ярмарочной зоне продавали свою продукцию местные фермеры и мастера. Спросом пользовалось все - от меда и варенья до зимних шапок и вязаных кукол лабубу.
Все фестивальные развлечения имели экологический уклон. Конкурсы, квесты, настольные игры с детьми и взрослыми проводили волонтеры Русского географического общества. Много людей собирала спилс-карта России - деревянный пазл из всех субъектов Федерации. По этой настольной игре, которую разработали в РГО, даже проводят чемпионаты на скорость сборки.
"Золотой котябрь" прошел во второй раз, и организаторы намерены сделать его ежегодным. В национальном парке считают, что это не просто праздник и способ рассказать о редких видах фауны Приморья, а шаг в сторону обогащения отечественной культурной традиции образами диких кошек.
- Важно сделать природу и уникальных обитателей Дальнего Востока частью нашей культуры. Леопарды и тигры - это не экзотика. Это тоже Россия - разная, уникальная, богатая, - говорит замдиректора ФГБУ "Земля леопарда" Мария Окулова.