Предгорное кубанское село стало участником проекта "Императорский маршрут"

Замечательный праздник в селе Соленом Мостовского района, собравший местных жителей и многочисленных гостей, прошел в рамках федерального проекта "Императорский маршрут", объединившего свыше 30 регионов. Кубань богата на места, связанные с царской семьей, и все они в перспективе могут стать участниками историко-туристического проекта.

Предгорное кубанское село стало участником проекта "Императорский маршрут"
© Российская Газета

Немало таких мест и в Мостовском районе - на одной из самых красивых территорий края, где расположен северный вход в Кавказский государственный биосферный заповедник. А начинаются заповедные земли практически за околицей маленького села Соленого, входящего в состав Андрюковского сельского поселения. Казачья станица Андрюковская была заложена четвертого сентября 1861 года в присутствии российского императора Александра II.

Во время его поездки по Кавказу здесь была разбита палатка, в которой его императорское величество провел ночь, после чего поехал дальше. Спустя год он назначил наместником Кавказа своего брата, великого князя Михаила Николаевича, подчеркивая этим высокое значение, отводимое им Кавказу - его замирению и правильному устроению. А двум его сыновьям, великим князьям Георгию Михайловичу и Сергею Михайловичу Романовым, в будущем было суждено сыграть выдающуюся роль в организации и проведении царской охоты и в обустройстве быта жителей местных сел и станиц.

Кубань богата на места, связанные с царской семьей, и все они в перспективе могут стать участниками историко-туристического проекта "Императорский маршрут"

Заключив контракт с Министерством государственных имуществ и Кубанским войсковым правлением, великие князья получили права на организацию охоты на арендованных землях. Вскоре на территории современного села Соленого был построен просторный тесовый дом с конюшнями, в 100 метрах от которого была возведена деревянная часовня в честь великомученика Георгия Победоносца, где шли молебны за успехи великокняжеских особ на охоте. Рассказывают, что они многое делали для благоустройства села, жители которого в 1911 году обратились с прошением переименовать его в Романовское, однако название осталось прежним.

Рассказывают, что в ноябре 1914 года, когда царь Николай II посещал город Екатеринодар, в окрестностях Соленого произошло удивительное чудо. Средь бела дня с неба спустилась Святая Богородица с младенцем на руках. На том месте, где ступила ее нога, сейчас бьет святой целебный родник, названный в честь Богородицы "Иверским". Здесь постоянно много паломников. А неподалеку, у подножия горы Шахан, находится Архиерейское подворье при Воскресенско-Михайловском храме, где возрождается монашеская жизнь.

Храм и подворье появились стараниями архимандрита Георгия (Саввы), благодаря которому в 1995 году в станице Роговской был возрожден основанный в 1848-м по указу императора Николая I Марие-Магдалининский монастырь. Поразительно, но факт: тогда, свыше 30 лет назад, батюшка практически параллельно строил три храма - под Тимашевском, в Роговской и в Соленом. Скорее всего, все они в перспективе будут не только местами паломничества, но и станут участниками туристического проекта "Императорский маршрут".

Мостовский район давно манит путешественников. Через него проходят более девяти турмаршрутов разной степени сложности, часть из которых идет по территориям, внесенным в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, по Кавказскому государственному биосферному заповеднику и государственному природному зоологическому заказнику регионального значения. Бог одарил эти места восхитительной красотой горных вершин, водопадами, термальными источниками, чистым воздухом, которым, кажется, не надышишься.

Особенно полюбили туристы село Соленое, в нескольких километрах от которого начинаются небольшие, но очень живописные скалы с пологими водоскатами и следами выхода минеральных вод. Здесь можно увидеть несколько неглубоких нишей и гротов, в одном из которых появились натечные образования. Вместе с Игорем Зориным, школьным учителем и местным краеведом, корреспонденты "РГ" обошли самые интересные окрестные места и были восхищены увиденным и услышанным. Показал Игорь и место, где, по преданиям, местным жителям явилась Богородица.

- Свидетелями этого чуда стали несколько жителей станицы Андрюковской, в числе которых был Иван Усков, - поясняет он. - В 2014 году, то есть спустя 100 лет после этого события, мне довелось встретиться с его правнучкой Александрой. Она рассказала, что прадед, встретившийся с Богородицей в юном возрасте, всю жизнь удивлялся, почему именно ему она открыла пророчества, одно из них связано с храмом, который должен был появиться на этом месте.

Мы побывали на службе в Воскресенско-Михайловском храме, возведенном на месте явления Божьей Матери. А потом попали на праздник "Русский двор", который прошел в сельском парке, и окунулись в атмосферу жизни наших предков и настоящего народного гулянья. С интересом наблюдали, как молодежь и люди постарше проявляли себя в традиционных русских народных забавах, играх, состязаниях. Увидели казачью фланкировку, демонстрирующую виртуозное владение шашками, а на площадке военно-прикладной направленности посмотрели, как будущие призывники демонстрировали силу, ловкость и командный дух. Рядом был организован пункт сбора помощи для участников СВО и плетение защитных сетей.

А на ярмарке в это время готовили блюда русской кухни - царскую кашу, уху, пельмени, с пылу с жару подавали блинчики и из огромного самовара "на шишечках" разливали ароматный чай. Ими с удовольствием угощались местные жители и гости, многие из которых, чтобы попасть на "Русский двор" в Соленом, проехали сотни километров.

- Хотим показать не только красоты нашей природы, но и порадовать туристов нашими песнями, танцами, угостить их блюдами русской и кубанской кухни, - отметил замглавы Мостовского района Владимир Богинин.

- Мы с мужем из Батайска Ростовской области, - поясняет Юлия Межевикина. - Отсюда родом мой прадед, бабушка здесь когда-то жила. Когда узнала о готовящемся празднике, решила обязательно на нем побывать. И очень рада, что это произошло. Я и сама спела частушки, поучилась колокольному мастерству, в народных играх поучаствовала, русских яств напробовалась. В общем, прикоснулась к живительным родникам. Верю, те мальчишки, которые катали в колеснице детвору, а потом соревновались в перетягивании каната, вырастут настоящими защитниками, готовыми принимать решения и нести ответственность за свои семьи. А девочки, которые водили хороводы и так задорно танцевали "Калинку", станут хранительницами очага. И в их домах будет пахнуть не бургерами, а ароматными русскими блинами.

В Соленом примерно 1000 жителей. Но для их комфортной жизни созданы все условия: есть ДК, офис врача общей практики, средняя школа. Все это появилось в последние десять лет на радость всему селу. "Русский двор" готовили, что называется, всем миром. Это уже второй такой праздник. Первый прошел минувшей весной по инициативе духовных чад архимандрита Георгия.

- Батюшка был настоящим русским подвижником, сделавшим очень многое для возрождения духовной жизни на Кубани, - говорит о своем наставнике и учителе жительница Краснодара Татьяна Терещенко. - Стараемся следовать его заветам. Думаю, он бы порадовался, узнав, что храмы, возрожденные его стараниями, станут участниками проекта "Императорский маршрут".

Праздник в Соленом продолжался до позднего вечера. Он наглядно продемонстрировал, что русские традиции живы и согревают душу.

Историческая справка

В XIX веке нынешняя территория Мостовского района была тесно связана с деятельностью российской императорской семьи. Неоднократно здесь бывал Александр II. В сентябре 1861 года в урочище Мамрюк-Огой (в семи километрах от современной станицы Хамкетинской) император встречался с вождями черкесских народов и пытался склонить горцев к добровольному вступлению в подданство России.

В 1888 году великие князья Петр Николаевич и Георгий Михайлович организовали в горах Западного Кавказа заказник "Великокняжеская охота", а в 1892 году в станице Псебайской построили охотничий дом, куда приезжали вместе с гостями. Заказник просуществовал до 1909 года, а после Гражданской войны, в 1924-м, на этой территории был основан Кавказский зубровый заповедник.