В водах Азовского моря ихтиологи обнаружили 12 новых видов рыб

В дельте Дона и Таганрогском заливе ученые Южного научного центра РАН обнаружили 12 чужеродных видов рыбы. На радость рыбакам, теперь чешуей блещут амурский чебачок, атерина, белый амур, карась серебряный, карп, линь, окунь солнечный, пиленгас, толстолобик, щиповка, щука и язь.

В водах Азовского моря ихтиологи обнаружили 12 новых видов рыб
© Российская Газета

- Причиной этому стало резкое изменение качества воды в бассейне Азовского моря. Средневзвешенные показатели солености воды в Азовском море и Таганрогском заливе достигли в 2025 году рекордных значений - 16 и 12 промилле соответственно. Для сравнения: в Черном море соленость в среднем составляет 17 - 18 промилле, - сообщила "РГ" Ирина Суслина, пресс-секретарь Азово-Черноморского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Ранее, в феврале нынешнего года, уже фиксировался исторический максимум - 15 промилле. Этот рекорд связан с маловодьем рек Дон и Кубань, которые впадают в Азовское море, колебаниями климата и возросшей антропогенной нагрузкой, проще говоря, хозяйственной деятельностью человека. Кроме того, снизился сток и других рек.

В итоге повышение солености изменяет экосистему Азовского моря, и состав его обитателей сменился. В дополнение к аборигенам - бычкам, тюльке, красноперке, сомам и осетрам - появились рыбы Черного моря.

"Анализ данных мониторинга показывает, что биомасса и количество экземпляров аборигенных, чужеродных, проходных и полупроходных рыб сильно различается. В расчете по биомассе в улове преобладают вселенцы, а в количественных показателях - аборигенные виды. Они превосходят вселенцев численно, в то время как биомасса вселенцев больше, чем у аборигенных видов", - сообщается в исследовании ЮНЦ РАН.

Проще говоря, рыбы-старожилы азовских вод лидируют по количеству: их в контрольных уловах встречается 47 процентов, а вселенцев - 29 процентов. А вот весовые характеристики больше у новичков: 49 процентов против 21.

Местные рыбаки считают, что основания для паники нет, и в качестве примера приводят искусственную акклиматизацию на юге России пиленгаса - дальневосточной кефали Mugil soiuy.

В 1978 году первую партию обитателей Японского моря в Молочный лиман под Бердянском привез научный сотрудник АЗНИИРХ, ихтиолог Генрих Гроут. Под его руководством и началась акклиматизация пиленгаса. К 1980-м годам дальневосточная кефаль стала неотъемлемой частью промысла. Рыба прижилась настолько успешно, что впоследствии ее ареал распространился не только на Азовское море, но и на Черное.

- Секрет успеха пиленгаса - в его невзыскательности и невероятной плодовитости. В Азовском и Черном море он стал достигать товарного веса на целый год быстрее, чем на родине, всего за два-три года. Причины банальны: здесь теплее и пищи больше. Пиленгас лишен избыточной агрессии, не уничтожает аборигенные виды и не подрывает экосистему, - рассказал рыбак с 40-летним стажем Владимир Петренко. - Если оставить в стороне экологию и говорить языком кулинаров, пиленгас - это сокровище. Мясо у него плотное, нежное, без избыточной жирности. Его легко жарить, запекать, солить или готовить из него наваристую уху.

Поэтому рыбаки Ростовской области, Краснодарского края и исторических регионов России готовы осваивать новые виды рыб в промышленных масштабах. Тем более что правительство РФ намерено выделить более 240 миллионов рублей на поддержку предприятий рыбохозяйственного комплекса, ведущих промысел в Черном и Азовском морях. Субсидии будут направлены рыболовецким организациям и рыбоводным хозяйствам Крыма, Краснодарского края и Севастополя. Благодаря федеральным субсидиям компании смогут покрыть часть затрат на оплату труда рыбаков и социальные отчисления.

Кстати

Побочным эффектом осолонения Азовского моря стало развитие желетелого планктона. Желетелый планктон - это общее название медуз, гребневиков и других организмов с мягким, прозрачным телом. При повышении солености и температуры воды их становится больше, что может нарушать баланс экосистемы: такие виды конкурируют с рыбой за пищу и снижают ее численность. Ученые ищут способы снижения их количества. В частности, предлагают по примеру Японии организовать вылов и переработку медуз в пищу.