Конезавод Екатерины II станет центром туристического кластера в ЛНР

Основанный в 1765 году Деркульский конезавод может стать в Луганской Народной Республике основой туристического кластера с благоустроенным глемпингом.

Конезавод Екатерины II станет центром туристического кластера в ЛНР
© Российская Газета

Планируется, что реализация проекта начнется в 2026 году за счет федеральных грантов и частных инвестиций. Его стоимость оценивается примерно в 150 миллионов рублей.

- В имущественном комплексе бывшего государственного унитарного предприятия сейчас создается коммерческое многопрофильное предприятие. Оно будет заниматься как коневодством, так и растениеводством, традиционным для наших мест видом сельскохозяйственной деятельности, для обеспечения рентабельности. Все это в комплексе позволит развить историческое направление и выйти на совершенно новый уровень, - заявил во время посещения конезавода председатель правительства ЛНР Егор Ковальчук.

Деркульский конезавод имеет богатую историю и славные традиции. С XVIII века здесь разводили лошадей английской и арабской породы для российской кавалерии. В годы Гражданской войны завод был разорен, но позднее восстановлен при личном участии маршала Семена Буденного.

Во время Великой Отечественной войны элитные лошади завода - жеребец Коралл и кобыла Биология - были захвачены немцами и оказались в личной конюшне министра иностранных дел нацистской Германии Иоахима фон Риббентропа.

После распада Советского Союза конезавод на берегу реки Деркул пришел в упадок, но в 2023 году началось его восстановление. Ведется модернизация музея, построенного в XIX веке, и деревянного манежа для тренировки жеребят.

Идет реконструкция конюшен и денников для размещения молодняка - 40 лошадей, в то время как основное поголовье насчитывает около 300 голов. Уже завершен капитальный ремонт административного здания ипподрома. На очереди - установка ограждения, флагштоков и системы освещения. Кроме того, будет модернизирована беговая дорожка.