Авиакомпании добиваются упрощения полетов в Краснодарский край
Авиакомпании ищут возможности для увеличения пассажиропотока, особенно в Краснодарском крае, и предлагают скорректировать маршруты полётов в южных регионах, где значительная часть воздушного пространства была закрыта с февраля 2022 года, сообщает «Коммерсантъ».
Оптимизация «южного коридора», ведущего к курортам Кубани, позволит дополнительно перевезти около 5 млн пассажиров. Авиакомпании также предлагают обеспечить круглосуточную работу запасных аэродромов, чтобы обеспечить функционирование аэропортов юга при ограничениях из-за угрозы атак беспилотников. Без этих мер годовой пассажиропоток в регионе и в целом по стране может не достичь прогнозов Минтранса (около 105 млн человек), считают в отрасли.
Директор по управлению флотом S7 Airlines Константин Пьянков оценил, что прямые маршруты от Элисты до Волгограда на 60% повысит их оптимальность, сэкономив более 130 тысяч часов полетного времени почти на 90 маршрутах. Аэропорт Сочи, ключевой для Краснодарского края, по расчетам S7, сможет привлечь около 1,2 млн дополнительных пассажиров в год.
Эксперты предположили, что оптимизация южных маршрутов и открытие хотя бы одного южного аэропорта в дополнение к краснодарскому способно увеличить годовой пассажиропоток на 7 млн человек.
После введения ограничений время перелета в Сочи из Москвы увеличилось почти вдвое, до 4-ех часов, а затраты на топливо составляют значительную долю в себестоимости билета. Авиакомпании видят возможность сократить время полета хотя бы на полчаса.
Другой проблемой являются длительные процедуры обслуживания в аэропортах. "Уральские авиалинии" называют наиболее проблемными аэропорты Екатеринбурга, Сочи и Хабаровска.
Ранее сообщалось, что более чем на 20% увеличился спрос на курорты Кубани среди интуристов. В топ-3 стран откуда чаще всего прибывают иностранцы в Краснодарский край вошли Армения, Беларусь и Узбекистан.