Нижегородцам рассказали о самых интересных маршрутах для мини-путешествий

Золотая осень - отличное время для путешествий. Нижегородская область удивит туристов достопримечательностями и богатой историей. Контент-партнер "РГ" pravda-nn.ru предлагает несколько интересных идей для ваших мини-путешествий.

Нижегородцам рассказали о самых интересных маршрутах для мини-путешествий
© Российская Газета

Немало уголков Нижнего Новгорода связано с династией Романовых. Здесь побывали многие российские императоры. А император Николай I лично занимался перепланировкой города. По легенде, его экипаж застрял в грязи на Ивановском съезде, после чего император повелел вымостить этот и другие съезды.

В самом сердце Нижнего Новгорода сохранился дом Чатыгина, где останавливался Петр I во время подготовки к Азовскому походу. Город на Волге тогда был одним из центров судостроения, и царь лично приезжал инспектировать строительство кораблей.

На первой платформе Московского вокзала расположен Царский павильон, который построили специально для императора и членов его семьи. Здесь Николай II останавливался дважды - в 1896 году, когда приезжал на Всероссийскую выставку, и в 1913 году - тогда визит императора был связан с 300-летием правления династии Романовых.

Александровский сад - первый общественный парк в городе - назван в честь императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I. Для проработки проекта император даже прислал придворного садовника Карла Петцольда.

Еще можно посмотреть Рождественскую церковь, Нижегородскую ярмарку, здание Госбанка, найти памятники Александру II, Александру III, Николаю I и, конечно, нижегородскому изобретателю Кулибину, который подарил Екатерине II диковинные часы.

А в Балахне при Романовых зародилось судостроительное производство. Кроме того, здесь стоит посетить Покровский мужской монастырь: еще Иван Грозный, а затем и Романовы признавали его официально и наделяли землями.

История Нижнего Новгорода неразрывно связана с купечеством. Экскурсию по купеческим местам можно начать от храма Рождества Иоанна Предтечи. Тут же Бугровская ночлежка, которую построил известный благотворитель, купец Николай Александрович Бугров в 1880 - 1883 годах.

Еще одна достопримечательность - чайная "Столбы" для бедняков: дом № 11 по улице Кожевенной. Красивое здание с колоннами принадлежало купцу Федору Переплетчикову. Позже его купил меценат Дмитрий Сироткин. Вместе с писателем Максимом Горьким они открыли чайную, где можно было всего за две копейки взять всего один стакан чая на большую компанию и долго сидеть в тепле.

На Нижневолжской набережной красуется торговый дом Рукавишниковых, известный также как фабрика "Маяк". Особняк в готическом стиле построен в 1911 - 1914 годах по проекту известного архитектора Федора Шехтеля.

И, конечно, гуляя по купеческому Нижнему, нельзя обойти стороной ярмарку.

Город Володарск также неразрывно связан с именем купца и мецената Николая Бугрова. Именно здесь Бугров когда-то купил мельницу, потом построил еще одну. Затем были возведены двухэтажное кирпичное общежитие для работников, склады, столовая, баня, торговый комплекс. Этот ансамбль промышленно-купеческой застройки второй половины XIX века можно увидеть и сегодня прямо в центре Володарска.

В Нижнем Новгороде действует более 100 храмов. О красоте нижегородских церквей писал еще Максим Горький в повести "Детство":

"Помню детскую радость бабушки при виде Нижнего. Дергая за руку, она толкала меня к борту и кричала:

- Гляди, гляди, как хорошо! Вот он, батюшка Нижний-то! Вот он какой, богов! Церкви-те, гляди-ка ты, летят будто!"

Вознесенский Печерский мужской монастырь - одна из древнейших обителей Нижегородской земли. Основан между 1328 и 1330 годами. Именно в этом монастыре начинали свой монашеский путь святые Евфимий Суздальский и Макарий Желтоводский.

В июне 1597 года монастырь был разрушен из-за оползня. К счастью, никто не погиб. В том же году монастырь перенесли на версту вверх по течению Волги. А в 1630-1640 годах построили ныне существующий ансамбль.

Собор Александра Невского - настоящая жемчужина. Место для его строительства указал император Александр II. А возведение 87-метрового собора стало крупнейшим строительством в России. Он был третьим по высоте после храма Христа Спасителя и колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. На освящение собора Александра Невского приехал император Александр III.

Нельзя обойти стороной и Рождественскую церковь - шедевр строгановского барокко. Ее построил крупный промышленник, землевладелец Григорий Строганов.

Пожалуй, наиболее популярный маршрут - поездка в Арзамас - Дивеево. Арзамас называют городом куполов и церквей, в нем более 30 храмов и пять монастырей. А Серафимо-Дивеевский монастырь в селе Дивеево почитается как четвертый удел Пресвятой Богородицы на земле.