Поезд «Ермак» изменил график движения в Новосибирском метрополитене
Первый вагон «Ермака» заполнился пассажирами еще до выхода на Ленинскую линию Новосибирского метро. Официальные лица города и области, представители завода-изготовителя, блогеры и журналисты сели в состав еще в метродепо. Тот редкий случай, когда поезд отправился с запасного пути.
Как состав ушел под землю в районе улицы Нарымской не все уловили – пассажиры изучали кабину машиниста и устройство вагонов.
Климат-контроль в вагонах начал работать, как только поезд ушел под землю. Информационные табло расположены над дверями, кроме того, вся информация о маршруте дублируется на консольном мониторе. USB-разъемы для смартфонов не стоит искать под сиденьями. В «Ермаке» подзарядить телефон можно только стоя у двери вагона – там расположена специальная панель с подсветкой.
«При проектировании этого поезда мы учли все пожелания машинистов Новосибирского метро. Здесь применены многофункциональные дисплеи управления, которые настроены специально для них, – рассказал руководитель дивизиона городского транспорта Трансмашхолдинга Роман Миронов.– Все материалы и узлы здесь более чем на 95% российского происхождения. Новосибирская инженерная мысль в своё время дала основу для развития асинхронного тягового привода в России. И сегодня она возвращается на родную землю в составе этого поезда».
По словам машиниста Алексея Михайлова, который первым вывел состав на линию, управляется «Ермак» совсем по-другому, чем старые поезда новосибирской подземки. Пока около 10 машинистов плюс все инструкторы метродепо могут водить новый поезд. Для того, чтобы сесть за пульт управления «Ермака», нужно пройти трехдневный курс обучения. В штатное расписание состав уже поставили.
«Завтра по графику его планируют вывести в 17.00, и до закрытия метрополитена поезд будет работать», – говорит Алексей Михайлов.В первый день работы состав будет курсировать на Ленинской ветке также до закрытия метро.
Как пояснил VN.ru начальник метрополитена Аркадий Чмыхайло, пока никакие поезда в Новосибирской подземке в связи с появлением «Ермака» списывать не собираются. Он будет дополнительным, то есть интервалы движения электричек на Ленинской линии будут сокращены.
«В связи с вводом станции «Спортивной» и мероприятиями на ледовой арене мы используем все составы, которые есть. Приходиться выводить и дополнительные. Списывать вагоны, пока они не выберут все свои ресурсы, мы не торопимся. Это будет просто не по-хозяйски. После того как еще 4 поезда придут, интервал движения будет сокращен, кроме того, мы начнём формировать пятивагонные составы», – рассказал VN.ru Аркадий Чмыхайло.
До конца 2025 года в Новосибирск придет еще четыре «Ермака». Количество пятивагонных составов которые сформируют в парке подземки к этому сроку, пока не называют. Как пояснил VN.ru начальник городского управления пассажирских перевозок Михаил Никулин, предельный срок службы старых вагонов наступит в 2031 году.
«Мы наши вагоны получили в 1985 году, то есть прошло уже 40 лет. А срок их службы – 29-30 лет. Если бы мы не делали капитально-восстановительный ремонт, то уже не имели бы права их эксплуатировать. При этом если взять вагоны той же модели, того же года изготовления московские и наши, то столичные изношеннее раза в 2-3 раза. Там нагрузка, конечно, выше, и климат играет роль. Кузова в Москве гниют», – объясняет Михаил Никулин.
Платформы Новосибирского метро предусмотрительно спроектированы как раз для пятивагонных составов, напомнил сегодня глава региона Андрей Травников. Вместимость новых поездов за счет дополнительного вагона выше на 25%. Таким образом, новенькие именные метросоставы позволят нарастить пассажиропоток подземки.
«Метро нуждается не только в расширении сети станций и перегонов, но и в обновлении подвижного состава. Вопрос не только в том, что старые-добрые испытанные вагоны уже имеют значительный возраст, но и в том, что вместимость поездов надо увеличивать», – напомнил Андрей Травников на церемонии официального запуска «Ермака».
Напомним, для Новосибирского метро купили 5 пятивагонных поездов. Каждый состав обошелся бюджету в 862 млн рублей. Все поезда должны выйти на линию до конца года. В ближайшее время в Новосибирск прибудут сразу два новых поезда.