Тюменский общепит вместе с турбизнесом разработает гастрономический код региона
Регионы России, в том числе весьма удаленные, озаботились развитием гастрономического туризма. По мнению экспертов, чтобы не допустить падения трафика при постоянно растущих ценах и сохранить конкурентоспособность, нужно укреплять профсообщество и иначе работать с целевой аудиторией.
- В этом году мы впервые столкнулись с агрессивным маркетингом других регионов. Но все же Тюменская область, Ямал и Югра находятся в выигрышном положении за счет реверсивных потоков туристов внутри "матрешки". Местный туризм встал на плато - поток гостей сформировался и пока держится, но отпускать ситуацию нельзя, - считает руководитель департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова.
На международном форуме креативных предпринимателей КПД в Тюмени эту тему прицельно обсуждали управленцы, рестораторы, шеф-повара, краеведы и просто неравнодушные к теме горожане. Так, Агентство стратегических инициатив предлагает индустрии гостеприимства, и общепиту в том числе, ориентироваться на людей с разным достатком. Заместитель гендиректора АСИ по продвижению новых проектов Ольга Захарова рассказала, что запущена программа "ПроЕду по России", которая поможет субъектам РФ сформировать свою идентичность. В АСИ подсчитали, что за блюда местной кухни гости готовы доплатить 20 процентов к чеку. Гастрономические паспорта с перечислением продуктов и традиций, оценкой потенциала заполнили 68 территорий, но этого недостаточно.
- Мы выяснили, что только 12 процентов заведений в регионах позиционируют себя как рестораны локальной кухни. Наверное, это не трагедия, а скорее вызов. Стоит отказаться от европейских стандартов и вспомнить о местных блюдах, возродить их, придумать интересную подачу, - пояснила Захарова. - Ресторан сегодня не точка общепита, а точка общения, неотъемлемый элемент экономики, поэтому требует особого внимания и подхода. Мы предлагаем привлекать даже детей: пусть шеф-повара приходят в школы на открытые уроки, рассказывают о своей работе, о поиске гастрокода.
Федеральный эксперт отметила, что в Тюменской области гастрономическую политику сообща выстраивают чиновники, повара и краеведы. И вот уже на исторический ужин в купеческом особняке едут московские гости, которые, хотя и избалованы столичными предложениями, активно ищут новых впечатлений, даже далеко от дома. А тут тебе и еда, и погружение в историю - гастротеатр по мотивам жизни Ершова, Менделеева, Распутина и прочих известных земляков. Икряник, маржетка, сырчик, селянка, брусничный сбитень с имбирем - чего только ни придумывали в сибирском краю в прежние времена. Задача современных специалистов - взять лучшее и усилить новым, например, так родилось мороженое из бородинского хлеба.
- В меню большинства заведений страны, увы, до сих пор значится салат "Цезарь" с майонезом, который, во-первых, все давно готовят дома, а во-вторых, без майонеза… Это точно не про гастрокод. Но приятно сознавать, что Сахалинская область разрабатывает "островной завтрак". Дагестан удивляет - там сильны традиции. Идите от традиций, сделайте локальные продукты нормой повседневной жизни, доступной жителям и привлекательной для гостей, - заключила Ольга Захарова.