Наличие микропластика в водоемах Татарстана будут изучать с помощью комплекса «Акваториум»

Об этом заявила заместитель главы Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Ольга Манидичева в ходе телемоста между Казанью и Дубаем и организованного в студии информационного агентства «Татар-информ».

Наличие микропластика в водоемах Татарстана будут изучать с помощью комплекса «Акваториум»
© runews24.ru

По ее словам, инновационный экологический комплекс планируется ввести в эксплуатацию в ближайшем будущем. Эта мобильная лаборатория, работающая в автоматическом режиме, обеспечит возможность анализа и получения сведений о загрязнении, включая исследование на наличие микропластика в водных объектах региона.

Российская разработка - комплекс «Акваториум» уже размещен на озере Средний Кабан и способен в реальном времени контролировать ключевые параметры качества воды. Развертывание данного оборудования осуществляется в рамках национального проекта «Экологическое благополучие», нацеленного на наблюдение и улучшение состояния водных ресурсов. В пресс-службе Минэкологии РТ сообщили, что этот проект направлен на получение достоверной информации о состоянии водных объектов, обеспечение экологической безопасности и разработку действенных мер по охране природы.

В Татарстане появится новый государственный природный заказник «Колония чаек».