Зимнее сердце России: Северный Кавказ готовится к новому горнолыжному сезону

Зимний сезон не за горами - и он предназначен именно для гор! Сколько горнолыжников и сноубордистов мечтают о снежных трассах, о солнечной погоде с легким морозцем, о захватывающем дух катании и расслабляющем apres ski! Но если раньше они стремились в Альпы и Татры, то сегодня все активнее осваивают курорты России. И первым в этом списке идет Северный Кавказ.

Зимнее сердце России: Северный Кавказ готовится к новому горнолыжному сезону
© Российская Газета

В его судьбе активно участвует государство - Минэкономразвития и институт развития Кавказ.РФ. Последний строит и развивает курорты, помогает расти местному бизнесу. Так, например, был построен, выведен на рентабельность и передан частному инвестору курорт Архыз, который сейчас принимает более миллиона гостей в год.

Благодаря организации Кавказ.РФ и информагентству ТАСС нам удалось побывать на двух горнолыжных курортах Северного Кавказа: самом новом и самом знаменитом. Об их готовности к сезону мы и расскажем.

Мамисон - уже не сон

Для курорта Мамисон в Северной Осетии наступающий сезон будет первым. Мамисонское ущелье раньше никогда не осваивалось, здесь были лишь горные пастбища, поэтому всю инфраструктуру пришлось прокладывать "по целине". Работа потребовала больше десятка лет, так что местные жители уже вовсю подшучивали над эфемерностью нового курорта с забавным названием. Однако хотя кажется, что показатель развития территории - наличие отелей, это не совсем так. Отели - самый последний шаг, так сказать, "вишенка на торте". Отельеры приходят уже на подготовленную государством инфраструктуру, от электричества и канализации до асфальтовых дорог, канаток и лыжных трасс.

Официальное открытие курорта планируется на 1 ноября, к этой дате будет запущена самая длинная на Северном Кавказе канатная дорога (всего здесь две канатки). Создано в общей сложности 19 км лыжных трасс, отличающихся шириной 30-50 метров. Помимо них, разработаны экотропы, которые оценят любители хайкинга.

Добираться до Мамисона лучше через Владикавказ. Тем более что, прилетев в столицу Северной Осетии - Алании, можно заказать по ней увлекательную экскурсию (здесь есть на что посмотреть!) и познакомиться с местной кухней в одном из ресторанов с видом на Столовую гору, а если позволит погода, то и на Казбек.

Стоит пройтись по проспекту Мира, историческому и культурному центру города, облик которого сложился в основном в XIX веке (изначально крепость Владикавказ заложена еще в 1784 году). Здание Художественного музея, гостиницы "Империал", первого кинотеатра, который теперь функционирует как концертный зал, дом рода Гергиевых (давшего миру дирижера Валерия Гергиева), центральный парк культуры и отдыха имени поэта Коста Хетагурова - все это находится на проспекте Мира. Полюбуйтесь фонтаном «Нарт Сослан», отсылающим к осетинской мифологии. Зайдите в фойе драматического театра имени Евгения Вахтангова, еще одного знаменитого уроженца города.

Неподалеку увидите впечатляющую кирху в готическом стиле - ее построили в конце XIX века по прошению местной немецкой общины, состоявшей из офицеров, учителей, купцов и ремесленников, решивших осесть во Владикавказе, поскольку земля здесь была дешевой, а зимы теплыми. С советского времени и по сей день в кирхе размещается филармония.

А на пересечении проспекта Мира с улицей Маяковского стоит памятник Михаилу Булгакову и коту Бегемоту: писатель жил в городе с 1919 по 1921 год, здесь начался его литературный путь.

Однако пора покинуть процветающий Владикавказ и отправиться в горы: Мамисон расположился на высоте 2000 м. К первому сезону для туристов будут готовы 200 мест в экодеревне в 300 метрах от центра курорта.

Вид у экодеревни слегка "космический": она состоит из прозрачных глэмпингов обтекаемой формы, установленных на берегу реки Мамихдон. Каждый из них - это "умный дом" с закрывающимися по периметру шторами и "теплым полом", со спальней, небольшой гостиной-кухней и полноценным санузлом. Есть даже видеопроектор с огромным экраном. Такой капсульный отель рассчитан на молодое поколение (компании, друзья и романтические пары). Пятиэтажная гостиница более традиционного вида возведена на центральной площади курорта, рядом со станцией канатной дороги. Фактическое начало сезона катания будет зависеть от температуры воздуха и качества снежного покрова (снегогенераторы по всей длине трасс, естественно, тоже установлены).

Немаловажная деталь: поскольку курорт новый, стоимость размещения и ски-пассов пока держится в очень бюджетных рамках. Но стоит поторопиться: руководство республики уверено, что Мамисон через несколько лет сможет конкурировать с Эльбрусом, и к 2030 году планирует увеличить число подъемников до пяти, а протяженность трасс - до 43 км.

Отдельным удовольствием для добравшихся сюда туристов станет автопутешествие по дорогам Северной Осетии: помимо невероятных природных видов, здесь много рукотворных достопримечательностей.

Эльбрус обновляется

В отличие от нового Мамисона, горный курорт Эльбрус на территории Кабардино-Балкарии уже давно стал легендой. Первая канатная дорога здесь появилась еще в 1960-е годы - тогда это был центр не горнолыжного спорта, а альпинизма. Но за последние 15 лет из труднодоступной вершины и "смутного объекта желания" Эльбрус превратился в многопрофильный всероссийский зимний курорт.

Во многом этому способствовало то, что горнолыжный сезон длится здесь дольше, чем в других местах, в силу устойчивости снежного покрова. На нижние станции снег ложится в конце октября - начале ноября, а на высоте выше 3000 м сохраняется круглый год. Напомним, Эльбрус - самая высокая точка России и Европы, это дремлющий двуглавый вулкан с вершинами 5642 и 5621 м.

Сегодня курорт ориентирован на массового посетителя. Это уже не просто гора, а туристическая "экосистема", сочетающая спорт, технику и культуру. Вводится в эксплуатацию система освещения для ночного катания на нижней трассе "Кругозор - Поляна Азау" (аналогичная есть в Сочи). На неосвоенных склонах строятся новые канатки: в новом сезоне планируется открыть еще две канатные дороги и шесть трасс в восточном секторе. Проходят замеры снега, пробные пуски подъемников. Запускается еще одна очередь системы искусственного оснежения (до высоты 3500 м).

По результатам 2024 года Эльбрус стал победителем народного голосования в номинации "Лучший горнолыжный курорт России" и в этом году получил право на проведение торжественного открытия российского горнолыжного сезона. Оно должно состояться 4-7 декабря, ожидается около 12 тысяч гостей. Кульминация праздника - ставший уже традицией спуск лыжников и сноубордистов в костюмах Дедов Морозов и Снегурочек.

Когда бы вы сюда ни приехали, вам непременно захочется вернуться. Не только из-за потрясающих гор и природы, но в первую очередь из-за живущих и работающих здесь людей, искренне влюбленных в свое дело и умеющих от души принимать гостей.

Кстати, в ближайшем к Эльбрусу аэропорту Минеральные Воды этим летом открылся новый современный терминал для внутренних рейсов. Его пропускная способность - до тысячи человек в час.