Как вокзал, который слышал прошлое, обретает будущее: история одного здания в Светлогорске
фото: prussia39.ru
Этот вокзал больше похож на дворец. Когда-то сюда приезжали на отдых состоятельные гости из Кенигсберга. Его стены из красного кирпича, мансарда и элементы необарокко создавали ощущение роскоши. Но последние десятилетия здание 1913 года постройки стояло заброшенным и медленно разрушалось, несмотря на усилия волонтеров.
Спасение для него нашла семья Олега и Ксении Барминых. У них уже был опыт реставрации исторических зданий. Ранее они купили и полностью восстановили «Дома пастора» в поселке Заливное, потратив на это все свои сбережения. Дом был в ужасном состоянии, и первое время новоселам приходилось жить в палатке прямо внутри здания. Друзья не понимали их выбора, но супруги видели в заброшенном месте будущее.
фото: prussia39.ru
В 2022 году Олег купил и заброшенный вокзал Георгенсвальде. Покупка за 10 миллионов рублей была лишь началом большого пути. Они начали с уборки территории от мусора, им помогали волонтеры. Сейчас там вовсю идут восстановительные работы: заливается новое бетонное перекрытие и идет работа над крышей. Интересно, что для нее черепицу по крупицам собирают по всей области, потому что нужна именно коньковая старого образца. Часто люди помогают Барминым безвозмездно, отмечает канал «Путешествия с фотокамерой».
Бармин мечтает превратить историческое здание вокзала в гостиницу, как в фильме «Отель „Гранд Будапешт“». По его оценкам, на полное восстановление памятника архитектуры нужно около 300 миллионов рублей.
Ранее сообщалось, что в Казанском Кремле завершились реставрационные работы на Тайницкой и Консисторской башнях. С ними связаны старые городские легенды. Например, считается, что в стенах одной из них замурованы царские сокровища, писал «ГлагоL».