Возбудили дело о хищении денег при строительстве пансионата
Срыв проекта по созданию дома престарелых в рамках нацпроекта "Демография" стал поводом для уголовного преследования предпринимателя, который должен был возвести здание в селе Отъяссы Тамбовской области по договору концессии. По информации ТАСС, директор управляющей компании "Маяк" Алексей Сабадаш взят под домашний арест. Ему вменяют мошенничество в особо крупном размере.
Заявление в полицию в связи с проблемами при строительстве пансионата "Серебряная долина" подал весной 2025 года глава Тамбовской области Евгений Первышов. На социальный комплекс стоимостью около 920 миллионов рублей было выделено 685 миллионов из федерального бюджета. Субсидию выиграли на конкурсной основе - министерство труда отбирало и поддерживало именно проекты государственно-частного партнерства. Регион добавил 14 миллионов, а свыше 220 ожидали от инвестора.
Концессионное соглашение с УК "Маяк" облправительство заключило в конце 2022-го, и в прошлом году объект следовало сдать в эксплуатацию. Но, по словам Первышова, в срок работы не завершились, а расходы в сумме около 300 миллионов не были подтверждены. При этом концессионер планировал управлять объектом 15 лет.
Пансионат для пожилых людей и инвалидов на 150 мест в Сосновском районе проектировали в новом формате, с расчетом на сопровождаемое проживание, дающее больше самостоятельности. Сотрудников в таком учреждении почти столько же, сколько постояльцев. Для обслуживания "Серебряной долины" предполагали нанять 120 человек, создав тем самым рабочие места для жителей Отъясс. Ранее в селе была школа-интернат, и ее бывшие сотрудники ждали открытия нового комплекса.
"Серебряная долина" была призвана не только решить проблему переуплотнения в других социальных стационарах Тамбовщины, но и задать новый стандарт обслуживания. Под пансионат выделили участок в живописном месте рядом с сосновым лесом и монастырем Мамонтова пустынь. По проекту в корпусах следовало устроить уютные номера на одного-двух человек с индивидуальным санузлом и кнопкой вызова персонала, спортзал, клуб, медблок, сенсорную комнату, помещения для творческих занятий. Постояльцам должны были обеспечить удобство проживания (например, при необходимости - функциональные кровати и противопролежневые матрасы), пятиразовое питание с возможностью выбора блюд, разнообразный досуг: телевизор, интернет, праздники и конкурсы, экскурсии и культпоходы, мастер-классы, массаж, ЛФК, соляную пещеру, скандинавскую ходьбу… Часть услуг предполагалось оказывать за дополнительную плату. На старте проекта примерная стоимость проживания оценивалась в 20-30 рублей в месяц.