В пору золотого листопада в России подрос спрос на новогодние туры в Беларусь

Не только традиционное гостеприимство беловежского снеговика, но и щедрая экскурсионная программа по шести регионам Синеокой уже повышает градус интереса к новогодним турам россиян в Беларусь, подтверждают эксперты из Ассоциации туроператоров (АТОР), объединяющей профильные компании из различных регионов Союзного государства.

В пору золотого листопада в России подрос спрос на новогодние туры в Беларусь
© Российская Газета

Как и в предыдущие годы, большинство любителей покидать родные Пенаты устраивают безвиз, возможность оплаты по карте "Мир", высокая транспортная доступность плюс отсутствие языкового барьера. Но динамика позитивной тенденции уже набирает обороты, констатируют в АТОР.

Текущий спрос на новогодние туры в Беларусь значительно опережает прошлогодние показатели, пояснили в ассоциации, уточнив, правда, что "пик новогоднего спроса по направлению еще впереди".

При этом в АТОР уже отмечают рост от 40 процентов до трехкратного увеличения количества бронирований. По прогнозам экспертов, максимальная активность придется на последний осенний месяц - ноябрь, когда большинство россиян станут определяться с конкретными планами на зимние каникулы и оценивать свои бюджетные ресурсы.

Дело в том, что эксперты предупреждают, что в сравнении с прошлым зимним сезоном экскурсионные туры подорожали почти на 15 процентов, тарифы в санаториях поднялись кое-где до 20 процентов.

Словом, в зимние каникулы, начиная с конца декабря до финиша первой январской декады, цены в отелях, санаториях и на экскурсионных маршрутах не самые бюджетные, но экономно съездить все-таки можно, не исключают знатоки зимних прогулок по Беларуси.

Для этого лучше бронировать тур с заездом уже после Нового года, поскольку в программы с захватом 31 декабря часто добавляется еще и новогодний банкет.

Кстати, судя по статистике туроператоров, чаще всего на новогодние праздники бронируют санатории. На этот сегмент приходится порядка 80 процентов всех продаж. Значительный рост интереса к санаторному отдыху, полагают руководители оздоровительных центров, в том числе связан с улучшением инфраструктуры здравниц и общей тенденцией роста популярности этого вида туризма.

Большой популярностью по-прежнему пользуются у россиян и экскурсионные программы. На них приходится до 18 процентов бронирований. Гости с удовольствием заказывают как сити-туры в столице РБ, так и групповые маршруты по ключевым достопримечательностям страны, включая Мир, Несвиж, Брест и Гродно.

"Именно экскурсионный и санаторный сегменты показывают лучший прирост. А наименьшая доля продаж приходится на бронирования только городских отелей", - признаются в ассоциации, констатируя, что туристы в это время года предпочитают классические маршруты по стране.

И еще одно наблюдение делают эксперты. По их оценке, заметного всплеска спроса на туры с посещением резиденции белорусского Деда Мороза в этом году пока не наблюдается, хотя части российской аудитории новогодняя тематика по-прежнему близка и интересна.

Наряду с заездами к Деду Морозу в Беловежскую пущу бронируются и программы с посещением его полесского двойника - Зюзи, чья вотчина находится в национальном парке "Припятский".

Остается предупредить напоследок и любителей летнего отдыха: бронируются экскурсионные туры и на теплые времена года, в том числе и на майские праздники.