Чем Дагестан может удивить гостей в зимние праздники

Дагестан занял пятое место в рейтинге регионов для выгодного отдыха компанией от трех и более человек на новогодние праздники. Об этом сообщил сервис "Яндекс. Путешествия".

Чем Дагестан может удивить гостей в зимние праздники
© Российская Газета

Зима в республике относительно теплая, снега практически не бывает. Только в январе и феврале могут ударить морозы, преимущественно в горных районах. Столпотворения туристов на востребованных локациях, как летом, не наблюдается, поэтому многие путешественники предпочитают приезжать в регион именно в это время года.

Популярностью зимой пользуются основные туристические направления, рассказал корреспонденту "РГ" руководитель турфирмы Арсен Далгатов. Речь идет о поездках на бархан Сарыкум и Чиркейское водохранилище, в Сулакский каньон и экотуркомплекс "Главрыба". Неизменным остается спрос на древний Дербент. Город еще не раскрыл все свои тайны.

Недавно для туристов после реставрации открыли новый объект - подземное водохранилище средневековой крепости Нарын-Кала. Здесь находится три водоема, стелы с религиозными текстами на арабском языке, каменные и керамические водоводы. Как выяснили ученые, вода сюда подавалась из родников ущелья, расположенного к северу и западу от цитадели. При раскопках было найдено большое количество артефактов, в том числе 55 серебряных и медных монет.

Если говорить только о зимних видах отдыха, то в Дагестане любители экстрима могут попробовать себя в ледолазании на замерзших водопадах Хунзахского района. Здесь ежегодно проводится открытый чемпионат республики по ледолазанию, поучаствовать в котором приезжают экстремалы со всей страны.

На новогодние праздники стал пользоваться популярностью каток в горном селе Мочох Хунзахского района, расположенный на высоте полторы тысячи метров. Местное озеро с одноименным названием длиной около километра и шириной 500 метров образовалось в 1963 году, когда сошедший оползень перекрыл русло небольшой реки. Зимой Мочох замерзает и превращается в место паломничества не только жителей близлежащих сел, но и желающих покататься на коньках со всего Дагестана. Предприимчивые местные жители зимой даже открывают прокат оборудования. Здесь же можно проехаться с ветерком на снегоходах и квадроциклах или прокатиться на тюбингах. Кроме того, на берегу озера построены беседки и работают кофейни.

Дагестан мог стать и одним из центров горнолыжного туризма на Северном Кавказе. В 2008 году частный инвестор построил курорт "Чиндирчеро", его назвали в честь одноименной горы, расположенной в Акушинском районе. Было проложено десять различных по сложности трасс общей длиной более десяти километров. Их ширина составляла от 50 до 250 метров, а перепад высот доходил до 500 метров. На территории курорта появилось три гостиницы на 120 мест, пункт проката, точки общепита.

С каждым годом "Чиндирчеро" набирало все большую популярность. Профессионалов, умеющих эффектно спускаться по горным склонам на лыжах, было не очень много, но вот провести на свежем воздухе выходные и покататься на надувных тюбингах приезжали целыми семьями. В новогодние праздники здесь порой насчитывали до 20 тысяч отдыхающих.

Тем временем руководство базы неоднократно заявляло о проблемах, с которыми ему приходилось сталкиваться. Основная - отсутствие нормального электроснабжения, так как электрические сети к курорту не были проложены. Так что здесь круглосуточно работали дизельные генераторы. И только для одного было необходимо более тонны дизельного топлива в сутки. Электроснабжение базы позволило бы снизить траты почти вдвое.

Впоследствии еще и выяснилось, что выделенная курорту земля имеет сельскохозяйственное назначение, использовать ее под туристическую деятельность и возводить капитальные строения здесь было нельзя. Организатор бизнеса пытался поменять статус земельного участка, но безуспешно, и контролирующие органы наложили запрет на работу комплекса.

Государственную поддержку курорт "Чиндирчеро" никогда не получал. В минтуризма РД объяснили закрытие базы "высокими эксплуатационными расходами и нерешенными вопросами с обеспечивающей инфраструктурой", а на неоднократные просьбы от владельцев комплекса о помощи ответили, что не могут повлиять на деятельность турбазы, так как это частная собственность. Так что любителям горнолыжного отдыха пока в Дагестане поехать некуда.

Тем временем

По данным сервиса бронирования TVIL.RU, Кисловодск вошел в топ-10 самых популярных направлений для отдыха компаниями в октябре 2025 года. В рейтинг также попали Санкт-Петербург, Сочи, Москва, Краснодар, Ялта, Казань, Архыз, Калининград и Пятигорск. Средняя стоимость проживания в Кисловодске составляет около 4,8 тысячи рублей в сутки при среднем сроке отдыха в шесть ночей.

- Много молодых людей приезжают к нам большими компаниями, чтобы насладиться самобытной природой и теплом, особенно осенью, когда во многих регионах нашей страны уже наступили первые холода, - отметил глава Кисловодска Евгений Моисеев.