В Северной Осетии появился первый центр подготовки спасателей

На курорте Цей 18 октября открылся первый в Северо-Кавказском федеральном округе учебно-тренировочный центр по подготовке спасателей на базе учреждения среднего профессионального образования. Здесь будут учить проведению поисково-спасательных работ на большой высоте.

В Северной Осетии появился первый центр подготовки спасателей
© Российская Газета

Это инициатива Владикавказского государственного многоотраслевого техникума (ВГМТ) и Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Центр разместился в Цейском ущелье - одном из главных туристических мест республики. Директор ВГМТ Давид Бирагов рассказал, что это единственное место в регионе, где можно учить спасателей для горнолыжных курортов, а также специалистов для туристической отрасли и сферы услуг.

Программа рассчитана на неделю. Студенты выезжают в Цей, проходят обучение и сразу же отправляются на практику под руководством опытных специалистов. В центре для них предусмотрено все необходимое - обустроенная база, столовая, баня.

В первую очередь выпускники будут востребованы на новом курорте "Мамисон", который открылся в этом году, но также смогут трудоустроиться и на других курортах

Студенты будут осваивать современные международные методики проведения поисково-спасательных работ в горах и во время чрезвычайных ситуаций, получать навыки скальной подготовки, а также знакомиться с особенностями оказания гостиничных услуг и организации спортивных мероприятий.

Близость альпинистских маршрутов всех категорий сложности делает возможной отработку практики прямо в горах. В первую очередь выпускники будут востребованы на новом курорте "Мамисон", который открылся в Северной Осетии в этом году, но также смогут трудоустроиться и на других курортах Северного Кавказа.

"Безопасность жителей и гостей республики в горах - одна из приоритетных задач. Создание центра соответствует целям национального проекта "Туризм и гостеприимство" в час-ти развития кадрового потенциала", - отметили в министерстве экономического развития РСО - Алании.

Потребность в подготовленных кадрах для туристической отрасли в последние годы только растет. Именно на базе ВГМТ уже создали профильный образовательный кластер, на развитие которого в этом году выделили 76 миллионов рублей.

Как заявил генеральный директор института развития "Кавказ.РФ" Андрей Юмшанов, только туристско-рекреационным ОЭЗ в перспективе потребуется 14 тысяч специалистов. Для решения этой проблемы планируется открыть туристические кластеры во всех республиках СКФО и разработать специальные программы обучения, чтобы готовить молодых специалистов профессиям, которые наиболее востребованы у работодателей сферы гостеприимства.

Новый учебно-тренировочный центр в Цее - первый шаг в формировании такой современной системы подготовки. Здесь будут учить не только спасателей, но и тех, кто организует досуг, обеспечивает комфорт и безопасность гостей региона.

Тем временем

Одной из самых опасных горных вершин России по-прежнему остается Эльбрус. С января по август 2025 года в горах Кабардино-Балкарии во время поисковых операций, а их было больше сотни, спасли 105 человек. К сожалению, 12 человек погибли. Спасением туристов и альпинистов занимаются специалисты Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России, в зону реагирования которого входит вся территория республики - это большая часть Кавказского хребта, в том числе семь из восьми российских пятитысячников. Работать спасателям чаще всего приходится в сложнейших климатических условиях высокогорья.

"Анализ поисково-спасательных работ, связанных с туристами, указывает на следующие основные причины травматизма и гибели. Среди субъективных - неправильный выбор времени выхода на маршрут, незнание его особенностей, переоценка физических возможностей участников тургруппы, несоответствие снаряжения сложности маршрута или использование некачественного оборудования, отсутствие регистрации тургрупп в подразделениях МЧС России и, как следствие, увеличение времени на поиски, несвоевременное оказание помощи. Среди объективных - внезапное ухудшение погодно-климатических условий, камнепады, оползни, лавины", - сообщили в ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии.

В ведомстве отмечают, что перед выходом на маршрут нужно оценить все возможные опасности, учесть погодные условия и проанализировать препятствия. Специалисты также рекомендуют оформить страховку, взять с собой спутниковый телефон или GPS-трекер, продумать план действий в критической ситуации. И, конечно, зарегистрировать тургруппу в МЧС.