В Волгоградской области спасают популяцию реликтовой русской выхухоли
Ученые Окского заповедника Рязанской области проводят мониторинг мест обитания русской выхухоли на территории природного парка в Иловлинском районе. Работа ведется в рамках проекта «Русская выхухоль: сохранить эндемика и элиту в наших руках» с целью восстановить популяцию краснокнижного зверя.
Шанс на спасение
Русская выхухоль – очень редкий зверек, занесенный в первую категорию Красной книги РФ. По словам кандидата биологических наук, специалиста Окского государственного биосферного заповедника Рязанской области Марии Онуфрени, без специальных мер охраны выхухоль сегодня не выживет.
«Россия – единственное место на земном шаре, где этот вид обитает, – говорит авторитетный зоолог-натуралист. – Выхухоль не размножается в неволе – это один из немногих видов, которым занимаются уже около ста лет, но зверек по-прежнему дает потомство только в естественной для него среде обитания».
Сейчас выхухоль живет всего лишь отдельными маленькими очагами, очень разрозненными и малочисленными. Это осложняет сохранение вида. Как сообщила заместитель начальника отдела комитета природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Анна Луконина, популяция русской выхухоли сохраняется на территории трех природных парков региона – «Донской», «Нижнехоперский» и «Усть-Медведицкий».
«Ученые для нас разрабатывают региональную стратегию по сохранению выхухоли, – говорит Анна Луконина. – Это те меры, которые требуются для нашего региона, чтобы поддержать численность этого зверька. Мы выполнили уже часть рекомендаций, например, устранили в водоемах рыболовные сети, также мы ведем борьбу с браконьерством».
Персонал природных парков, в которых живет выхухоль, проходит обучение по сохранению популяции зверька.
«Ежегодно на территории парка мы выполняем плановые работы: мониторинг выхухоли, выявление ее кормовых площадок и путей передвижения, а осенью зверек особенно активен – он готовится к зиме», – рассказала заместитель начальника территориального отдела природного парка «Донской» Надежда Зуева.
В парках действует особый режим: запрещено подъезжать к озерам, где обитает выхухоль, ближе чем на 50 метров, транспорт может двигаться только по специальным дорогам, разрешены исключительно пешие прогулки, а также полностью запрещено использование рыболовных сетей.
Меры приняты
Судьба выхухоли – это пример того, как человеческая деятельность почти уничтожила уникальный вид. На рубеже XIX–XX веков на ее блестящий и похожий на соболиный мех внезапно возник огромный спрос.
«За одну шкурку тогда платили целых 2 рубля, – рассказала натуралист Мария Онуфреня. – Это привело к масштабной охоте, и уже к 1920 году вид был практически истреблен».
Позже строительство электростанций на Волге и Днепре привело к затоплению огромных пойменных площадей, исконных мест обитания выхухоли, которая живет и кормится исключительно в ериках и озерах с богатыми донными отложениями.
«В начале 60-х годов начались пойменные осушения, и исчезло около 30% пойменных озер, а остальные водоемы сильно обмелели, – продолжает Мария Онуфреня. – А в 90-е годы начался бесконтрольный сетевой промысел рыбы, что и вовсе привело к значительному сокращению вида».
Отметим, сейчас Волгоградская область является одним из ключевых регионов для сохранения русской выхухоли. Как сообщила Анна Луконина, мониторинг за численностью зверька и состоянием водоемов ведется в Волгоградской области уже более 20 лет. По данным прошлого года, в особо охраняемых природных парках региона было учтено 135 особей. При этом общая численность популяции в области по оценкам 2020 года составляет от 500 до 1000 животных, что позволяет региону занимать одну из лидирующих позиций в России по сохранению этого редкого вида.
В нашем регионе уделяется особое внимание сохранению биологического разнообразия. На территории Волгоградской области расположен заповедный природный парк «Волго-Ахтубинская пойма». Там произрастает более 1200 видов растений, 18 видов из которых включены в Красную книгу Волгоградской области и Красную книгу Российской Федерации, а также обитает около 2000 видов животных, в том числе 61 – краснокнижный. Мероприятия по сохранению краснокнижной флоры и фауны финансируются государством, в том числе по нацпроекту «Экологическое благополучие».