В "Кружевную сказку" попали посетители нового тульского музея

В тульском Одоеве, где проживают всего 5,5 тысячи человек, открылся уже шестой музей. Здесь есть выставочные пространства, посвященные филимоновской игрушке и игрушкам из советского детства, работают музеи меда и ремесел, встречает гостей усадьба героя войны 1812 года генерала Мирковича, а теперь свои двери открыла "Кружевная сказка", которая вошла в объединение "Музеи деда Филимона".

В "Кружевную сказку" попали посетители нового тульского музея
© Российская Газета

Все началось с небольшой выставки после переезда в отреставрированный купеческий особняк. Восстановить дом конца XIX века было непросто. Как рассказал учредитель музейного объединения Сергей Кузнецов, одна стена была в плесени, другая - в мазуте, пришлось поработать и с дренажной системой... Зато теперь на площади в 150 квадратных метров разместилась удивительная коллекция.

Здесь собрано более 500 экспонатов, половина из которых - предметы купеческого быта. Центральное место занимают кружева. Они везде: это скатерти и покрывала, рушники и палантины - изделия, украшающие быт и подчеркивающие женскую прелесть.

В основе экспозиции - кружево второй половины XIX - начала ХХ века, выполненные мастерицами Одоева, Белева, слободы Челюскина и деревни Кокурино Одоевского района. Узоры не повторяются. И у каждого предмета своя история, каждый на своем месте.

- Только представьте себе: четыре года рукодельница плела вот эту скатерть. Сейчас можно назвать это модным словом "медитация", а на самом деле это тяжелый труд, - заключил Сергей Кузнецов.