Эксперты призвали обязать европейские железнодорожные компании публиковать предложения конкурентов на своих сайтах
«Путешественники на дальние расстояния намеренно сталкиваются с неоправданно обременительными процедурами бронирования», – заявил эксперт T&E по железнодорожной политике Виктор Тевене. «Это должно измениться, если мы хотим, чтобы железнодорожный транспорт стал реальной альтернативой трансграничным поездкам».
Несмотря на то, что железнодорожные перевозки считаются одним из наиболее экологичных способов перемещения, сложности при покупке билетов остаются существенным барьером для путешествий протяженностью свыше 300 километров. Об этом говорится в исследовании, проведенном T&E совместно с агентством YouGov. Опрос был организован в шести странах Европейского союза и в Великобритании.
Согласно данным опроса, из почти 6200 респондентов, имеющих опыт дальних поездок, около 61% признались, что хотя бы однажды отказывались от путешествия на поезде из-за сложностей с бронированием. При этом регулярно или постоянно отказываются от поездки по этой причине 16,3% участников опроса.
Авторы исследования также отмечают: упрощение процесса покупки билетов могло бы мотивировать 35% опрошенных чаще выбирать железнодорожный транспорт для дальних поездок. Вместе с тем 25,2% заявили, что это не повлияло бы на их транспортные предпочтения.
На фоне этой ситуации Еврокомиссия готовит инициативу по созданию единого цифрового регламента, который упростит бронирование и покупку билетов на междугородние и международные маршруты. Предложение основано на поручении, направленном в 2024 году президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в адрес еврокомиссара по транспорту Апостолоса Цицикостаса.
Помимо этого, Еврокомиссия также собирала мнения по вопросу обновления прав пассажиров на железнодорожном транспорте. Как ожидается, соответствующий законопроект будет представлен до конца текущего года.
По словам В. Тевене, одним из ключевых изменений должно стать закрепление за пассажирами права воспользоваться следующим рейсом в случае пропущенной пересадки: «Предстоящий пересмотр прав железнодорожных пассажиров в ЕС должен сделать гарантию «садись в следующий поезд» реальностью», – отметил он.