Заксобрание Иркутской области одобрило законопроект о начале федерального эксперимента по легализации гостевых домов
Эксперимент продлится до 31 декабря 2027 года, отметила руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова. В соответствии с законопроектом, гостевые дома должны соответствовать определённым требованиям: количество номеров не должно превышать 15, минимальная площадь на одного проживающего — 6 квадратных метров, также обязательным является наличие системы пожаротушения и вентиляции.
Председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания, руководитель фракции «Единая Россия» Наталья Дикусарова подчеркнула, что Иркутская область вошла в число пилотных регионов федерального эксперимента.
«В ближайшее время должны быть разработаны соответствующие документы, чтобы урегулировать деятельность предпринимателей на региональном уровне. Мы создадим рабочую группу, чтобы и депутаты областного парламента, и предприниматели, и общественность были вовлечены в эксперимент», - подчеркнула вице-спикер регионального парламента.
На сегодняшний день в регионе функционируют около 400 гостевых домов, большая часть которых ведёт деятельность без соответствующих документов, что приводит к вмешательству контролирующих органов. Новые требования к помещениям направлены на снижение рисков, связанных с недобросовестным туризмом, и повышение безопасности проживания туристов.
«Иркутская область в числе первых принимает участие в пилотном проекте по легализации гостевых домов. Это даст возможность выйти из тени большому количеству предпринимателей, так как требования к таким гостевым домам сегодня минимальные. В числе правил меры пожарной безопасности, вентиляции, комната на человека должна быть не менее шести «квадратов». Если в таком гостевом доме остановится пара, то не менее 12 квадратных метров - это вполне подъемно для предпринимателя. На сегодняшний день огромное количество людей сдают и свои дома, и строят маленькие гостиницы. Участие в проекте даст возможность им почувствовать себя чуть более свободно с точки зрения финансов. В целом внутренний туризм сегодня переживает второе рождение. В России достаточно много мест для туризма. И эта прекрасная возможность максимально продвинуть свои услуги», – заявила в беседе с ИА RuNews24.ru режиссёр и продюсер канала «National Geographic Chanel», организатор авторских туров Алена Никольская.
Законопроект инициирован в контексте активного развития туризма на Байкале, а его принятие позволит установить четкие критерии для функционирования гостевых домов и обеспечит правовое регулирование, создавая прозрачные условия для бизнеса.
Член комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Иркутской области Максим Девочкин обратил внимание, что рамки эксперимента хоть и позволяют легализовать гостевые дома, но и создают риск для появления незаконных самостроев, которые формально подпадут под эксперимент, если будут зарегистрированы до 1 марта 2026 года. Он отметил, что без чётких критериев возможна легализация объектов, построенных с нарушениями, и подчеркнул необходимость ограничений по количеству домов на одного собственника, чтобы избежать дробления собственности для обхода правил.
«С учетом того, что у нас есть время до 1 марта 2026 года, за шесть месяцев можно спокойно поставить каркасник и его легализовать. При этом собственник не будет получать разрешение в установленном порядке, а кто-то идет, соблюдает все правила, проходит экспертизы. К тому же на 15 номеров они не нужны. По сути, это уже никакой не гостевой дом, а стопроцентная гостиница. Поэтому нужно рассмотреть возможность внесения поправки, чтобы в гостевом доме, например, обязательно проживал сам человек. Нам нужны какие-то критерии, чтобы мы не легализовывали самострой в чистом виде, а дали возможность людям зарабатывать на своем жилье. Вот это вот две принципиальные разницы», - отметил Максим Девочкин.
Заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Иркутской области на неосвобожденной основе Олег Попов также обратил внимание на социальный аспект легализации: появление гостевых домов в жилых зонах может создать проблемы для жителей — шум, транспортную нагрузку и ухудшение качества жизни. Он подчеркнул, что важно учитывать мнение муниципалитетов и предусмотреть механизм воздействия на объекты, расположенные в зонах с преимущественно жилой застройкой, чтобы балансировать интересы туристов, бизнеса и местного населения.
«Понятно, что дальше будут подзаконные акты. Да, у нас есть туристический Ольхон, Листвянка, но есть и другие муниципалитеты, где жилой район, и люди, когда заселялись, они рассчитывали на жизнь в каком-то тихом, уютном уголке. И тут с применением этого нового эксперимента посреди этого поселка появляется, по сути, база отдыха, гостиница, и спокойная жизнь превращается в очень проблемную», - подчеркнул Олег Попов.
Парламентарий также добавил, что с одной стороны, власти хотят вывести в легальное поле популярные туристические направления и позволить жителям, кто занимается таким делом, заработать деньги в законном русле. Но, с другой стороны, могут появится большие проблемы для жителей области, которые не готовы к этому.
Председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова отметила, что закон имеет рамочный характер и официально запускает эксперимент на территории региона. Дополнительные же требования к гостевым домам будут устанавливаться исполнительным органом власти через подзаконные акты и рабочие группы, в которых будут участвовать депутаты, представители бизнеса и общественности. В частности, речь идёт о регулировании новых объектов, строящихся после 1 марта 2026 года, а также предотвращении практики дробления собственности для обхода правил. При этом муниципалитеты будут иметь право контролировать соответствие объектов требованиям эксперимента, что позволит регулировать размещение гостевых домов в жилых зонах и защищать интересы жителей.
«Конечно, понадобится определенное время для того, чтобы подтянуть российский сервис. Ведь, к сожалению, отдых в России нередко дороже, чем поехать в ту же Турцию с системой «все включено». Надеюсь, что через какое-то время и сервис, и цены придут в разумное соотношение. В то же развивающаяся в России туристская инфраструктура, – гостевые дома, рестораны, подъездные пути к местам отдыха – благодаря потрясающим природным ландшафтам, невероятным красотам и безграничными просторам, влюбляют в себя с первого взгляда. Если бизнесмены в сфере туризма смогут пленять путешественников не только красотой мест отдыха, но и сервисом, достойным проживанием, это будет успех», – добавила Алена Никольская.
Напомним, что Федеральный закон №127-ФЗ впервые закрепил понятие гостевого дома как отдельного типа средства размещения. Гостевой дом представляет собой индивидуальный жилой дом или его часть, предназначенную для предоставления туристических услуг. Объект должен быть зарегистрирован в едином государственном реестре недвижимости, иметь отдельный вход, находиться в собственности физического лица и располагаться на земельном участке с разрешённым видом использования для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или садоводства.
Согласно постановлению правительства РФ №1345 от 30 августа 2025 года, гостевой дом классифицируется по ряду критериев, включая максимальное количество номеров и жилых мест. Владельцем может быть только физическое лицо, при этом закон не ограничивает его правовой статус — он может быть индивидуальным предпринимателем или зарегистрирован как самозанятый. При долевой собственности согласие на легализацию должно быть получено от всех владельцев. В рамках действующего законодательства допускается легализация только одного гостевого дома на одного физического владельца.
«Вместе с гостевыми домами всегда строится ряд объектов, которые входят в эту инфраструктуру. От небольших кафе, заканчивая спа-комплексами, экскурсионными и другими услугами, которыми пользуются туристы. Это дает возможность местному населению быть более востребованными и более свободными с точки зрения финансов. И туристам в том числе получать достойный сервис. Уверена, что Россия показывает удивительные темпы развития во многих отраслях, в том числе в сфере туризма. Убеждена, что через 5-7, а уж тем более 10 лет, российский турист не узнает привычные места отдыха. Захудалые домишки, переделанные пионерские лагеря, санатории советского варианта сменят комфортные и красивые отели, дома отдыха, гостевые дома. Конечно, развитие дорог и всей сопутствующей инфраструктуры приведет к большому и серьезному туристическому прогрессу», – подытожила Никольская.