Магнит туриста: инопланетяне, «Мальдивы» и другие приключения на севере Приморья

Первые километры

В путь мы отправились вчетвером, исключительно женским составом. Наш верный конь — Honda Fit — был заправлен под завязку 95-м бензином. Наслушавшись историй о дефиците топлива, прихватили 20-литровую канистру (спойлер — она не понадобилась, просто залили в бак на обратном пути).

Выехали около шести утра и к восьми уже докатились до Вяземского. Первая остановка порадовала задающим направление дедушкой Лениным...

... и магазинчиком с советскими раритетами.

Знаменитые вяземские пирожки мы пробовать не стали — вчерашние выглядели не слишком аппетитно. Так что подтвердить или опровергнуть байку об их «легендарной вкусноте» увы, не могу.

Поселок-призрак

Вторая остановка — посёлок Филино, в 15 км от Дальнереченска. Заезжать туда мы не планировали, но, проскочив по трассе, развернулись — захотелось адреналина.

Панельные пятиэтажки выглядели мрачно и тревожно. Парень на КПП действующей военной части любезно показал, как проехать.

Если верить интернету, ещё в 2010 году здесь проживало около 500 человек. Сколько сейчас — непонятно: мы встретили лишь двух местных жителей. Один на нас никак не отреагировал, а второй преследовал до машины, требуя еду.

Из пяти домов один полностью пустой, в остальных — по одной-две квартиры, где кто-то живёт. Как они отапливаются зимой, откуда берут воду — вопросов больше, чем ответов. Едем дальше.

Радость в мелочах

Достопримечательностей по дороге немного — если, конечно, не уметь радоваться мелочам. Мы — умеем. Поэтому раскачивали подвесной мост, стучались в мужской монастырь и приценивались к местным сувенирам в Горных Ключах. Мёд, купленный у местного дедушки, оказался выше всяких похвал.

Изначально, планируя маршрут, собирались остановиться на ночевку в селе Чугуевка — даже забронировали комнату по типу хостела в гостинице с говорящим названием «Свет в окне» (1500 ₽ с человека). Но до Чугуевки не добрались — решили заночевать в Кавалерово. Приют нашли в гостинице «Октябрь» (2500 ₽ за двухместный номер с завтраком). Не слишком чисто, зато свой санузел — а это уже преимущество.

Кавалерово и рыцари из металла

Утром отправились исследовать Кавалерово. Этот посёлок городского типа своё название получил в честь поселенца, кавалера Георгиевского креста Фёдора Пополитова.

Признаться, Кавалерово порадовал — чистотой, уютным парком, созданным семь лет назад каким-то меценатом, небольшим аэропортом, откуда можно улететь во Владивосток и Хабаровск компанией «Аврора». Но больше всего — приветливыми людьми.

У них мы спросили дорогу до Хрустальненского горно-обогатительного комбината — одной из целей нашей поездки. Попутно узнали, что в посёлке есть скульптура, посвящённая героям СВО, работы местного художника Алексея Серебрянского.

Автор погиб в прошлом году — ушёл добровольцем на фронт. Его отец, Александр, пригласил нас в гости.

И мы не ожидали увидеть целый мир из металла: рыцари, драконы, гоблины, прекрасные девы — всё выточено из железа. Александр рассказал, что если сына захватывала идея — он отдавал ей всё время. Так на фасаде дома появилась сценка из «Ромео и Джульетты», а для дворового пса Рекса — персональное окошко в воротах.

Среди работ мастера есть и бюст Владимира Арсеньева, открытый в сентябре этого года. Газету с заметкой о событии Александр подарил нам на память.

Хрустальненский ГОК — приморские «Мальдивы»

После встречи отправились дальше — исследовать Хрустальненский горно-обогатительный комбинат, точнее, озеро, которое местные зовут «Мальдивами».

ГОК был образован в 1942 году и в советское время давал около 30% всего добытого олова в стране. В 90-е комбинат закрыли — на мировом рынке упали цены. Из-за хвостохранилища — озера, куда сбрасывали отходы (олово, медь, цинк и другие металлы) — в 2000-х его называли одним из самых загрязнённых мест планеты.

Вооружившись дозиметром (везли из Хабаровска специально), отправились в путь. Дорога до посёлка Фабричный, где находится хвостохранилище, оказалась вполне проходимой — даже для нашего загруженного Фита. А вид, открывающийся с берега, стоит всех усилий.

Недаром это место прозвали местными Мальдивами: страшно красивая бирюзовая вода, хочется нырнуть, сфотографироваться, рассекать на сапах и пить коктейли... Но уже через секунду вспоминаешь: вся эта красота ядовита.

На сапах там, кстати, лучше не плавать — в прошлом году в шлюзовую систему сброса воды затянуло трёх человек, выжила лишь 12-летняя девочка.

К слову о ядовитой красоте — она оказалась не радиоактивной: опробовав дозиметр, были приятно удивлены: всего лишь 0,17 микрозивертов на берегу водоёма. К примеру, в панельной пятиэтажке в Хабаровске прибор выдаёт 0,21 мкЗв. И хоть значения до 0,30 в пределах нормы - возникли некоторые вопросы к строителям Первого микрорайона...

Рудная Пристань и ее достопримечательности

Следующая остановка — Рудная Пристань. Добрались туда к концу второго дня и сразу отправились на маяк Рудный на мысе Бринера.

Каменная башня высотой 15 метров в неприглядном состоянии, но, говорят, действующая: во время навигации светит каждые семь секунд двойной вспышкой на 22 морские мили. Подъём непростой: тропинка утоптана, осыпается, особенно опасно в сумерках.

Но, преодолев путь, мы любовались кекурами Два Брата — ещё одной достопримечательностью. Эти скалы на общем основании стоят примерно в 30 метрах от берега и знакомы каждому россиянину: когда-то они украшали купюру номиналом 1000 рублей образца 1995 года.

Рыбный день и экотропа

Первое утро в Рудной Пристани началось с бытовых мелочей и прогулки на рыборазводный завод за посёлком, на реке Лидовка. Попасть туда оказалось несложно: начальство было на берегу, а работники — только рады девушкам с камерой.

Узнали, как принимают кету, извлекают икру, оплодотворяют молоками, выращивают молодь. Видели и форель, и осетров. По словам сотрудников, за десять лет работы завод значительно увеличил популяцию кеты.

Покинув гостеприимное место, отправились по экотропе к скале Белая Церковь. Дорога непростая, «Фит» шёл с трудом. На кордоне егерь записал фамилии и предупредил: «Это всё-таки тайга, девчонки. Кабаны, тигры, мишки тут живут, а вы у них в гостях».

Путь до скалы — шесть километров, по дороге три смотровые площадки. Добирались два часа... Ну что сказать? Да, устали, да забыли спрей от комаров, да настороженно прислушивались к каждому шороху — но всё это того стоило!

Попробовали гигантский шиповник на берегу, повалялись на камнях и зашли в воду (очень холодно, но бодрит), добрались до самой скалы... А вот путь назад мы преодолели почти в 2 раза быстрее - просто солнце клонилось к закату, а тигры, как известно, ночные кошки.

Высота 611 и возвращение домой

Последнее утро в Рудной Пристани — и нам уже нужно стартовать в Хабаровск. Но по пути, коль всё равно едем через Дальнегорск, решаем посетить местную диковинку — высоту 611. Сопка известная в мировой уфологической среде тем, что в 1986 году здесь якобы потерпело крушение НЛО. Правда это или нет — неизвестно, да и не суть как важно. А вот подняться на вершину и своими глазами увидеть памятник летающей тарелке и город сверху — жизненно необходимо.

Табличка наверху свидетельствует, что первым место падения неопознанного летательного аппарата обследовал человек с фамилией Двужильный. Если у вас не такая и вы не такой — будет сложно подняться на вершину. Это мы поняли примерно на середине пути: одна из нас решила, что и полпути уже достаточно.

Кому-то, возможно, восхождение покажется пустяковым. Но мы не каждый день по горам скачем, и сделали несколько выводов. Обязательно возьмите с собой воду — карабкаться по скалам очень энергозатратно. Наденьте удобную специальную обувь, а не кроссовки, как мы. Не забудьте веревку (которой у нас, конечно, не было).

Путь наверх занял примерно 75 минут. Тропинка скользит под ногами, а путь в горку под уклоном заставляет иногда опускаться на все четыре конечности. Честно скажу, когда мы доползли до верхушки и нашли эту чёртову летающую тарелку, сил радоваться уже не было — я прекрасно понимала, что нам ещё надо спуститься, и желательно не сломав ноги. А сделать это максимально легко — опавшая листва укрывает камни, нога проваливается на скрытой неровности — и получите растяжение или перелом.

Не знаю, исчерпали мы весь запас удачи в этом путешествие, или что-то ещё осталось, но в Хабаровск мы вернулись целые и невредимые.

Полезные наблюдения

С бензином проблем не было — заправлялись только на ННК, 95-й есть везде. Обедали и ужинали где придётся. Из приятного — кафе «Славянка» в Кавалерово: невысокие цены и очень вкусно (особенно драники с сёмгой). В «Ласточку», что в 500 километрах от Хабаровска, лучше не заезжать — не понравилось даже водителям фур. В Дальнегорске хорошее место — кафе «Даллас Сити».

Дикие звери действительно встречаются. В первый день по трассе видели кабана на обочине, а ночью — гималайского медведя на задних лапах. Уже после поездки видели посты в соцсетях, что там же видели тигра. Вот не знаю — повезло нам, что мы его не встретили, или жаль?

Отдельная опасность — водители фур, которые носятся в темноте, как угорелые. Если у вас есть возможность не ехать из Приморья в ночь — воспользуйтесь ею. Иначе новых седых волос не миновать.

Вместо послесловия

«Хорошо отдохнули?» — спрашивают друзья. Отвечаю — после такого отдыха нужно ещё неделю в себя приходить. А вот впечатлений и ярких эмоций мы получили на всю жизнь. Так что, если и вы решите вместо турбаз Андреевки посетить Рудную Пристань - точно не пожалеете!