Писателю Джанни Родари исполняется 105 лет
Джанни Родари сегодня 105 лет. Вспоминаем его поездку по СССР и удивительный визит в Севастополь - базу ВМФ СССР, город, наглухо закрытый для иностранцев, особенно из капстраны.
Произошло это в 1963 году.
Изначально Родари приехал в Советский Союз по приглашению Комитета молодежных организаций Советского Союза и газеты "Пионерская правда". Визит был масштабный: итальянец посетил Москву, Ленинград, Ригу, двинулся он и южнее - в Нальчик, Краснодар.
Рядом, всего-то море пересечь, находился Крым, о котором Родари, конечно же, слышал. Так что любопытный итальянец не мог упустить заманчивую возможность побывать на полуострове, где когда-то, не так давно по историческим меркам, существовали колонии его земляков, генуэзцев и венецианцев. Вот только как он оказался в Крыму? Тут есть две версии. Первая, что прилетел он самолетом - как полагается. Вторая - более остросюжетная. Погода стояла нелетная - и самолет с Родари на борту развернулся и вылетел обратно в Москву, после чего долгожданный гость добирался на полуостров на поезде. Так или иначе, Джанни Родари прибыл в Симферополь 19 декабря 1963 года.

После чего незамедлительно встретился с подростками во Дворце пионеров. Но, вероятно, самая запоминающаяся встреча состоялась в легендарном детском лагере "Артек". Перед этим случилось театральное представление, когда к Родари с приветствием вышел гигантский Чиполлино. После чего исполняли песни на итальянском языке - солировал Родари; однако, говорят, дети тоже не отставали. Ну и, конечно, настоящее живое общение.
Севастополь не мог остаться в стороне. Однако он всегда административно был отделен от остального Крыма. Но все же Родари позволили посетить город-герой и его главные достопримечательности: Малахов курган, Исторический бульвар с Панорамой, Сапун-гора с Диорамой и пр. Такова была стандартная программа. Встречу с аудиторией организовали во Дворце пионеров, великолепном здании в стиле рафинадного сталинского ампира. Родари вышел на сцену и увидел, что зал заполнен не только, а, может, и не столько детьми, сколько взрослыми - настолько они хотели увидеть писателя.

Главный же сюрприз ждал Родари и севастопольцев позднее. Постаралась учительница литературы и русского языка Татьяна Алексеевна Рыжик, организовавшая в Первой гимназии литературное общество. Она была большой поклонницей Родари и, когда узнала, что тот приезжает в Севастополь, тут же послала телеграмму с приглашением посетить учебное заведение. Татьяна Алексеевна и не надеялась, что Родари ответит согласием. Ну а кто бы в таком случае надеялся?
Однако вскоре из декабрьской хляби (в Севастополе так) в тепло школьного коридора шагнул Джанни Родари. Он ходил по классам, здоровался, отвечал на вопросы. Посетил урок родного языка во втором классе и урок биологии в классе девятом. Более того, Родари - образцовый журналист! - заглянул даже в слесарные мастерские - на урок труда. Очевидцы запомнили его "очень веселым и радушным человеком". Родари выступил и на школьном радио. Говорят, что, когда он покидал Первую гимназию, пошел снежок, точно в рождественской истории. Впрочем, посещение Родари закрытого военно-морского города действительно оказалось чудом.
Полную версию статьи читайте на сайте "Год литературы".