Как посетить уникальные Шуховские башни в Нижегородской области

В Нижегородской области, в 1896 году, на XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке инженер Владимир Шухов представил миру уникальное сооружение - гиперболоидную башню, которая впоследствии стала известна как Шуховская башня. Она не только обеспечивала водой всю выставку, но и служила смотровой площадкой. После успеха в Нижнем Новгороде такие конструкции начали возводить по всей России и за ее пределами. Сегодня в регионе сохранилось четыре таких объекта. К ним предлагает отправиться в тур выходного дня контент-партнер "РГ" Pravda-NN.ru.

Как посетить уникальные Шуховские башни в Нижегородской области
© Российская Газета

Шухов-парк

Место: Выкса.

История: Шуховская гиперболоидная башня в Выксе - одна из немногих, построенных при жизни Владимира Шухова и сохранившихся до наших дней. Ее возвели в 1933-1934 годах по проекту треста "Стальмост", где Шухов работал техническим консультантом. Башня высотой 38,8 метра была частью системы водоснабжения одного из мартеновских цехов металлургического завода. В 1970-х годах ее производственное значение утратилось.

Сохранность: С 2018 года в Выксе, на территории первого завода братьев Баташевых XVIII века, реализуется проект "Шухов-парк". Он станет главным региональным центром сохранения индустриального наследия в европейской части России и центром промышленного туризма в Нижегородской области.

Шуховская башня была перемещена в "Шухов-парк" с территории выксунского завода ОМК. Этот проект занял семь лет, а реставрация и перемещение - 15 месяцев. Башню разобрали на более чем 500 элементов, отреставрировали, нарастили металл, нанесли антикоррозийное покрытие и покрасили, сохранив около 95% оригинального металла.

Анатолий Седых, генеральный директор ОМК, отметил: "Самое главное, что мы разгадали секрет сборки башни. Проект успешно завершился: башня Шухова получила новую жизнь, а наш опыт открывает путь для перемещения других подобных объектов".

Как добраться: Автобусы отправляются с автовокзала в Щербинках в Нижнем Новгороде. Время в пути - 3-3,5 часа. Стоимость билета - от 850 до 1300 рублей.

Пожарная каланча

Место: Поселок Ляхово, Балахнинский округ.

История: Каланча, построенная по прототипу гиперболоидной башни Шухова, была возведена в 1935 году бригадой котельщиков под руководством Феоктиста Степановича Третьякова. Средства на строительство выделили члены добровольного пожарного движения сел Ляхово, Костенево и Большое Козино. Пожарная дружина в Ляхове существовала с начала XX века, а каланча служила наблюдательной вышкой для быстрого реагирования на пожары.

Башня высотой 14 метров состоит из 24 металлических стержней, семи горизонтальных колец и четырех маршей с деревянными площадками. В центре расположена деревянная смотровая будка.

Сохранность: В 2021 году Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области присвоило ей статус "объект культурного наследия регионального значения".

С 2023 года начались реставрационные работы, завершенные в этом году. Заказчиком выступила АНО "АСИРИС".

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил: "Благодаря жителям небольшого поселка мы сохранили еще один объект наследия Шухова. Пожарная каланча в Ляхово станет символом гражданской инициативы по восстановлению исторической среды региона. Рекомендую нижегородцам и гостям региона посетить это выдающееся произведение инженерного искусства, тем более что в этом году каланче исполняется 90 лет".

Как добраться: Из Нижнего Новгорода идет автобус до поселка Большое Козино. Нужно выйти на остановке "Памятник Рязанову" и пройти пешком через дамбу. Поселок Ляхово будет справа, а объект культурного наследия расположен на улице Большая, 50 А.

Башня на Оке

Местоположение: Дзержинск.

История: Шуховская башня на Оке, возведенная в конце 1920-х годов, является важным архитектурным памятником и частью плана ГОЭЛРО. Это 128-метровое сооружение в форме гиперболоида служило опорой для перехода линий электропередач через реку Оку. Конструкция башни аналогична 150-метровой Шаболовской телебашне в Москве. Изначально она была частью высоковольтного перехода, но со временем утратила свое основное назначение из-за изменения маршрута энерготранзита.

Сохранность: В 2014 году Шуховская башня на Оке получила статус объекта культурного наследия федерального значения. Она находится на балансе компании "Россети Центр и Приволжье". В 2020 году было принято решение о ее реконструкции и благоустройстве прилегающей территории. Работы включали восстановление утраченных частей основания, укрепление береговой линии Оки и создание прогулочной набережной. На последнем этапе установили динамическую подсветку башни, что сделало ее еще более привлекательной для посетителей.

Администрация Дзержинска отмечает, что Шуховская башня стала популярным местом для жителей города и Нижнего Новгорода. В будущем она может стать частью крупного туристического кластера в Нижегородской области.

Как добраться: Башня расположена в 2,8 км от поселка Дачный. Из Нижнего Новгорода можно доехать на электричке до Дзержинска, а затем на автобусе до Дачного. В период навигации рекомендуется речная прогулка по Оке, которая позволит увидеть башню и другие достопримечательности Нижнего Новгорода.

Башня в Сормове

Местоположение: Поселок Копосово, Сормовский район, Нижний Новгород.

История: Еще одна ажурная стальная башня, созданная по проекту Владимира Шухова, находится в Сормове. Ее высота составляет чуть более 20 метров, и она служила основанием для цистерны водокачки и пожарной каланчой. С верхней площадки башни велось круглосуточное наблюдение за окрестностями. В начале XX века здесь часто проводились народные гулянья и сельские сходы.

Сохранность: В 2022 году башню передали в собственность областного правительства для ее восстановления. Она имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Глава региона Глеб Никитин подчеркнул, что Владимир Шухов совершил революцию в строительстве, и его гиперболоидные конструкции стали символом инженерного гения. Башни Шухова можно увидеть в Кобе, Цюрихе, Либерце, Сиднее и Гуанчжоу.

Как добраться: Из центра Сормова можно добраться до башни на общественном транспорте, следуя в направлении поселка Дубравный. Остановка - "Копосово".