Эксперты рассказали, как подготовиться к осенним велопутешествиям по Уралу
Осень, несмотря на дожди и понижение температуры, является отличным временем года для велосипедных путешествий. Однако, чтобы поездка прошла успешно, важно правильно к ней подготовиться. Как минимум, учитывая погоду, выбрать подходящее снаряжение и одежду. Специалисты Федерации велосипедного спорта Свердловской области поделились с «Жуковский.Life» некоторыми советами, которые помогут сделать осеннее путешествие на «железном коне» комфортным и безопасным.
Аптечка, инструменты и одежда
Во время велопохода, объясняет президент региональной общественной организации «Федерация велосипедного спорта Свердловской области» Иван Кравченко, могут возникнуть непредвиденные ситуации – от прокола колеса до поломки. Поэтому путешественникам рекомендуется захватить с собой базовый набор для ремонта. В него входят 2–3 запасные камеры, насос, ключ для спиц, ключ для выжимки цепи, смазка для цепи и мультитул (набор шестигранников и отверток для мелкого ремонта и настройки велосипеда).
«Перед поездкой на велосипеде обязательно проверьте его техническое состояние. Осмотрите раму и руль на трещины. Колёса должны быть без искривлений и вращаться свободно. Проверьте спицы и крепления, обновите смазку на цепи, втулках и каретке. Протестируйте работу шифтеров, переключателей скоростей, а также колодок на тормозах. Дисковые тормоза осмотрите визуально, а гидравлические – прокачайте», – порекомендовал Кравченко.
Другим обязательным элементом любого велосипедного путешествия является аптечка. Обычно она укладывается в жёсткую или полужёсткую упаковку. Это исключает повреждение хрупких предметов и предохраняет её от воды. В аптечку стоит положить пластыри, бинты, жаропонижающие и обезболивающие препараты, лекарства от проблем с желудком и кишечником, антигистаминные средства (на случай укусов насекомых или аллергических реакций), средство для регидратации (помогает восстановить баланс электролитов при длительных поездках). Кроме того, важно не забыть лекарства, прописанные врачом, особенно если у путешественника есть хронические заболевания.
«Чтобы не заболеть во время велопохода, следует серьёзно отнестись и к одежде. Главный принцип для осени – это многослойность. Он поможет чувствовать себя комфортно в любых условиях. Сначала идёт базовый слой (термобелье или спортивная футболка из синтетики или мериноса), потом средний (флисовая кофта или утеплённый джерси), а затем верхний (лёгкий «ветровик» для сухой погоды или мембранная куртка для дождя)», – пояснил президент Федерации велоспорта региона.
Техника безопасности
Осенью важно учитывать особенности дороги и погодные условия. На участках с листвой и корнями деревьев следует снижать скорость. Также на таких поверхностях рекомендуется избегать резких поворотов и торможений. В межсезонье необходимо использовать «влажную» смазку для цепи – она лучше держится под дождём.
Перед поездкой нужно тщательно изучить, где на маршруте находятся веломастерские. Так можно оперативно отремонтировать «железного коня», если что-то случится, и продолжить путь. Важно запомнить или зафиксировать расположение медпунктов. Перед отправлением лучше предупредить родных и друзей о своём маршруте. В случае необходимости так велопутешественнику быстрее окажут помощь.
«Не берите с собой много еды, лишнего нижнего белья и одежды. Если возможно, избегайте хрупкой и дорогой техники. При составлении списка вещей исключите те, которые можно заменить уже имеющимися. Это поможет уменьшить вес велосумки. Велотуризм – одно из самых популярных направлений отдыха. Не бойтесь исследовать новые города и уголки родного края», – подытожил Кравченко.
В сентябре ИА «Уральский меридиан» публиковало информацию о пяти самых популярных велосипедных маршрутах в Екатеринбурге. На них открываются невероятные природные пейзажи, которые порадуют велосипедистов и осенью.