Продажи туров на ноябрьские праздники выросли на 45-50% по отношению к тем же датам прошлого года, сообщают в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Российские граждане будут отдыхать подряд три дня — с воскресенья, 2 ноября, по вторник, 4 ноября, включительно.
Длинные выходные подстегнули спрос на бронирование гостиниц, авиа- и железнодорожных билетов. Лидером среди направлений внутри страны стал Краснодарский край — особенно Сочи, где еще можно купаться в море и достаточно тепло.
Притом что спрос вырос, рост цен на отдых в эти три дня незначительный — ниже инфляции, рассказал Бизнес ФМ вице-президент Ассоциации туроператоров России, гендиректор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин:
Сергей Ромашкин вице-президент Ассоциации туроператоров России, генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Мы видим значительный прирост вот на эти три дня, включая праздничный день — примерно 40-50% к прошлому году, потому что там такого дня не было. Причина чисто календарная. Наиболее популярны короткие туры — как раз чтобы можно было уложиться в эти три дня. Куда можно попасть за три дня? Самолетом можно полететь в Краснодарский край. Летают сейчас в Краснодар, Геленджик, Сочи, и мы видим, что Краснодарский край на первом месте, — погода в принципе еще хорошая, какие-то смельчаки еще купаются, можно успеть схватить за хвост пляжный курортный сезон. На втором-третьем месте — обе столицы: туры на два-три дня, классические экскурсионные, они относительно недорогие, многие добираются на личном транспорте. На четвертом месте — регион Кавказских Минеральных Вод, на пятом — поездки по Золотому кольцу. Комбинаций маршрутов по Золотому кольцу — десятки, можно выбрать классику — Владимир, Суздаль, Боголюбово — или четырехдневную программу: Сергиев Посад, Ярославль, Кострома, Владимир, Суздаль. Цены за год выросли. Но хорошая новость для туристов: если летом мы видели удорожание пляжных направлений на 14-15%, сейчас цифры скромные — 4-5% к октябрю-ноябрю 2024 года. То ли отели умерили аппетиты, то ли загрузка не очень хорошая, но удорожание даже ниже годовой инфляции, что в принципе неплохо. Один туристический день сейчас в нашей стране стоит около 7-7,5 тысячи рублей. Соответственно, если вы едете на три дня по Золотому кольцу — рассчитывайте на 22-24 тысячи, если на пять дней — около 35 тысяч».
Спрос на праздничные даты высокий и на зарубежные направления. Праздники совпали со школьными каникулами, что также стимулирует продажи туров за границу. Однако рост спроса не такой высокий, как на внутренние направления.
Относительно начала ноября прошлого года туров за границу покупают на 20% больше. В топе — пляжные направления, рассказал генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам международного туризма Артур Мурадян:
Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам международного туризма «В топе — Юго-Восточная Азия, Таиланд, за счет большого количества рейсов. Но если говорить про путешествия с детьми, то, как ни странно, туристы выбрали немного другие страны — Турцию, где завершается пляжный сезон и очень привлекательные цены, а также Арабские Эмираты и Египет. Если говорить про интересные тренды, то туристы в этом году поехали в азиатские страны — Японию, Южную Корею — со взрослыми детьми там комфортно, интересно, и большое количество перевозок из различных регионов России делает эти направления доступными. Совокупно я бы оценил рост путешествий на ноябрьские праздники где-то в 15-20% по сравнению с прошлым годом. Во многом это связано с тем, что рубль не то что держит свои позиции, а постепенно и планомерно укрепляется. Если говорить про ценовой фактор, то за счет укрепления рубля мы практически не видим подорожания цен на этот период по сравнению с прошлым годом, а местами даже есть подешевление — если брать Египет или Таиланд. Но цены на заграничный отдых номинируются в валюте, и в первую очередь мы отмечаем корреляцию с рублем — во многом именно его позиция определяет, подорожал тур или нет. Если говорить про близлежащие страны, то, конечно, страны СНГ плюс граничащие с Россией, такие как Белоруссия, Абхазия, тоже получат прирост туристов. Возможно, там произойдет подорожание только за счет того, что инфляционные факторы все же сильно влияют на стоимость обслуживания туристов».
По данным АТОР, спрос стабильно высокий также на Абхазию и Белоруссию. Туда туристы также отправляются на автомобилях. Туроператоры по внутренним направлениям отмечают рост поездок россиян по стране на личном авто — причина в экономии на билетах.