Турпоток в Карелию растет одновременно с развитием инфраструктуры

Турпоток в Карелии с января по август вырос почти в 1,5 раза к прошлогоднему уровню. И сейчас регион готовится к предстоящему зимнему туристическому сезону. По прогнозам, республику посетит около 400 тыс. туристов, что на 30% больше соответствующего результата за 2024 год, сообщил А. Парфенчиков.

«Наибольшей популярностью у туристов пользуются летние и зимние путешествия в Карелию. Однако мы активно предлагаем направления для отдыха и в межсезонье», – сказал он.

К примеру, остров Кижи сегодня доступен в любое время года благодаря новой автомобильной дороге от Медвежьегорска до деревни Оятевщина.

«Оятевщина – ближайшая материковая точка до острова. И все больше наших гостей выбирают этот сухопутный маршрут, в том числе в зимний период. Если в 2022 году, сразу после запуска дороги, через Оятевщину проехало чуть более 13 тыс. человек, то за 9 месяцев этого года цифра составила почти 75 тыс. посетителей», – проинформировал глава Карелии, не исключив, что по итогам 2025 года может быть достигнута отметка в 100 тыс.

В целом с учетом водного транспорта турпоток на остров Кижи заметно подрос: в 2022 году он составлял 363 тыс. человек, а в январе – сентябре 2025-го достиг 446 тыс.

А. Парфенчиков добавил, что Карелия совместно с соседними регионами развивает новые турпродукты. В частности, реализуется проект «Великий Русский Северный путь», который охватит 12 субъектов РФ. В Карелии будет самый протяженный участок данного маршрута, уточнил губернатор. Реализации проекта также сопутствует инфраструктурное развитие. Так, 2 недели назад был открыт участок трассы А-215, которая становится частью этого Северного пути.