В Крыму запретят ловить рыбу
У берегов Крыма с 1 ноября по 28 февраля вводят запрет на любительскую ловлю рыбы. Закидывать удочки запрещается у берегов Ялты, Феодосии, мыса Меганом и Карадага.
Запрет касается ловли всех видов рыбы и других обитателей моря на расстоянии до 100 метров от берега. Но на определенных участках: вся центральная набережная Ялты до устья реки Водопадной, акватории Ялтинского грузового и пассажирского портов, порта "Артек". Нельзя рыбачить в Феодосийском заливе от центрального причала до мыса Чумка, на участках от причала Карадагского природного заповедника до мыса Толстый и от мыса Меганом до мыса Пещерный.
Ограничения вводят в соответствии с Законом "О любительском рыболовстве..." и правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. В Азово-Черноморском управлении Росрыболовства пояснили: ограничения нужны для сохранения и приумножения популяций биоресурсов. В акваториях, где запрещена рыбалка, находятся сезонные места обитания и нереста многих видов, прибрежные комплексы заповедных территорий.
При этом на расстоянии более 100 метров от берега рыбачить можно. Но при этом надо помнить: любителям запрещено использовать сети, электроудочки, обычные удочки и спиннинги более чем с 10 крючками. Не получится выкрутиться, сказав, что сети "не мои". Доставать запрещенные орудия ловли, найденные в акватории, также запрещено. Нарушителям грозят штрафы от двух до пяти тысяч рублей и даже больше. За нарушение правил, регламентирующих рыболовство во внутренних морских водах, по части 2 статьи 8.17 Кодекса об административных правонарушениях штраф начисляется в размере от половины до полной стоимости добытых водных биоресурсов. При этом у рыбака могут также конфисковать судно и орудия ловли. Кроме того, по статье 256 Уголовного кодекса РФ за незаконную добычу водных биоресурсов можно понести куда более серьезное наказание: штраф от 300 до 500 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, либо лишение свободы на срок до двух лет.