Бизнес или хобби: что поможет продвижению агротуризма в ЦФО

Сельский туризм сегодня в тренде. Соглашение, которое заключили на прошлой неделе Минсельхоз РФ и Ассоциация туроператоров (АТОР), должно "обеспечить рост внутреннего туризма и укрепить имидж сельских территорий как привлекательного направления для отдыха". При этом системная его поддержка идет с 2022 года. По данным министерства, за это время гранты "Агротуризм" получили свыше 300 проектов. Объекты сельского туризма посетили более 1,1 миллиона гостей.

Бизнес или хобби: что поможет продвижению агротуризма в ЦФО
© Российская Газета

В регионах ЦФО агротуризм понемногу набирает обороты, но все же остается в значительной степени сопутствующим направлением. Чем могут удивить предприятия и фермеры, какую помощь они получают и что нужно сделать, чтобы организация агротуров стала не "довеском" к основному производству, а полноценным бизнесом?

Сон на пчелах

В Тверской области туристы могут посетить круглогодичную оздоровительно-познавательную Апи-Усадьбу, открытую фермером Алексеем Жилиным на действующей пасеке в Калининском округе.

Семья Жилиных, Алексей и Татьяна, занимается пчеловодством с 2020 года, и сегодня их хозяйство представляет собой одну из крупных пчеловодческих ферм Тверской области. На площади в один гектар расположена пасека на 106 пчелосемей.

Чтобы увеличить продажи продукции пчеловодства, а также уйти от сезонности, Жилины в 2023 году решили заняться сельским туризмом. Супруги начали проводить на пасеке экскурсии. Посетители знакомятся с содержанием пчел в древней колоде, в улье и в современном многоквартирном пчелопавильоне, участвуют в экспериментах с продукцией пчеловодства в познавательной лаборатории имени А. М. Бутлерова, а также в дегустации продукции пасеки и мастер-классах.

Гости ярославского хозяйства смогут посещать интерактивные программы, мастер-классы по валянию из шерсти и приготовление мясных деликатесов

На своей пасеке Жилины оборудовали апи-домик. В нем для гостей проводится оздоровительный релакс-тур (сон на пчелах) с эффектами ароматерапии, "живого тепла" и "белого шума", которые благотворно влияют на общее состояние здоровья человека.

Татьяна и Алексей участвуют в различных форумах и конференциях, а в декабре прошлого года они заняли первое место во Всероссийском конкурсе "Туристический сувенир" за проект "Исторические деятели и медовые традиции Тверского края".

В этом году проект Апи-Усадьбы выиграл грант Минсельхоза России "Агротуризм". Жилины получат от государства 7,4 миллиона рублей. Кроме того, они вложат в развитие проекта 1,8 миллиона рублей своих средств. Эти деньги пойдут на приобретение и монтаж гостевого дома и создание на пасеке восковой комнаты и комнаты для мастер-классов.

Не шерстью единой

Хозяйство Хумоюна Худойбердиева в Вязниковском районе Владимирской области основано несколько лет назад. Фермер старается использовать все возможные меры поддержки. В прошлом году он выиграл региональный конкурс "Агростартап" и получил грант в размере около 3,9 миллиона рублей.

На эти средства фермер обновил технику и увеличил поголовье мелкого рогатого скота. Хозяйство Хумоюна Худойбердиева специализируется на разведении овец эдильбаевской породы. Эти животные достаточно неприхотливы, хорошо себя чувствуют во владимирском климате и отличаются вкусным мясом.

Их содержание невозможно без растениеводства: для скота нужно выращивать корма, заготавливать сено и силос. Хозяйство активно обрабатывает землю. Кроме животноводства фермер сделал ставку на овощи. Картофелем, морковью, свеклой и кабачками занято более 85 гектаров.

И уже следующим этапом стало развитие туристической составляющей хозяйства. В хозяйстве готовы показать, как содержатся животные, как растут овощи. Зимой можно будет увидеть окот овец.

- Многие уехали в город и уже не знают сельское хозяйство. Мы им готовы показать, как работать на земле, как ухаживать за животными. Приезжают и сейчас, как правило, школьники, - рассказывает Хумоюн Худойбердиев.

Предприятие приняло участие в конкурсе Минсельхоза России и выиграло грант "Агротуризм" на 2027 год.

ООО "Романовское" в Ярославской области много лет занимается разведением овец романовской породы. Она была выведена ярославскими крестьянами не позже первой половины XIX века. От других овец они отличаются своей густой шерстью, плодовитостью и тоже вкусным мясом.

Учредитель и директор Мураз Айлазов рассказывает, что на предприятии уже проводятся экскурсии для школьных и студенческих групп. Государственная поддержка (компания выиграла грант "Агротуризм") этому поспособствует.

- Есть несколько организаций, с которыми мы работаем. Например, сдаем шерсть на ярославскую фабрику валяной обуви. Они у себя проводят экскурсии, и их посетители потом приходят к нам посмотреть, как добывается эта шерсть, - рассказывает Мураз Айлазов.

Существует запрос и от туристов, которые приезжают в Тутаев на теплоходах. Но предприятие не может сейчас принимать большое количество гостей.

- У нас племенное хозяйство, нам надо защищать наших животных, мы не можем к ним запускать большие группы. И поэтому мы решили устроить небольшой музей, - продолжает Мураз Айлазов.

Грантовые средства предприятие направит на создание музея-парка "Царская овечка из Романова местечка". В 2026-2030 годах будут построены специальные выставочные площадки. Они будут отделены от основного хозяйства фермы.

- На мини-ферме будет голов 15 разного возраста. Там же устроим дегустационный зал, зал для презентаций и игр, музей, где экскурсовод будет рассказывать про нашу овечку, как она произошла, откуда, всю ее историю. На базе этого музея будем делать для школьников и студентов мастер-классы по валянию шерсти, по стрижке овец, - делится Мураз Айлазов.

Гости хозяйства "Романовское" смогут посещать интерактивные программы, мастер-классы по валянию из шерсти и приготовлению мясных деликатесов, а также театрализованные представления. Комплекс будет работать круглый год.

Охота на рыбалку

В этом году федеральные гранты были предоставлены двум КФХ Калужской области на общую сумму 12,7 миллиона рублей.

Фермер Александр Лысов из Перемышльского района назвал свой проект "Никитинские дубы". Основное производство - молочная ферма, а для туристов есть и банька, и рыбалка, и охота, и даже небольшой зоопарк. К 10 миллионам рублей гранта добавил в проект своих 3,5 миллиона. Приобрел три гостевых домика, благоустраивает территорию.

Растущий спрос на возможность "цифрового детокса" создает устойчивую потребительскую базу

Другой проект этого года, получивший грант, называется "Отдых на осетровой ферме "Дикая Калуга". Индивидуальный предприниматель Дмитрий Махичев занимается рыбоводством - выращивает осетров. В ходе экскурсии по его хозяйству можно не только узнать много интересного, но и за отдельную плату сделать селфи с осетром или, загадав желание, выпустить рыбу в дикую природу. Есть и рыбалка в специальном пруду. Ну и кулинарное направление - уха или шашлык из свежего фермерского осетра на лоне природы. И конечно, продукция на продажу. Общая стоимость проекта составила три миллиона рублей, из них 2,7 миллиона - грантовая поддержка. Деньги предоставлены для обустройства зоны рыбалки с установками гриль-домиков и на приобретение техники.

Всего в Калужской области, по данным регионального минсельхоза, гранты получили семь сельхозтоваропроизводителей. Объем средств составил 49,5 миллиона рублей. Это не так много, если вдуматься.

Вопрос среднего чека

Специалисты отрасли признают, что сельский туризм - перспективное направление, но пока оно развивается в основном в режиме однодневных экскурсий. Как правило, это связано с отсутствием объектов гостеприимства. Когда фермеры знакомятся с тем, какие условия надо создать туристам, энтузиазм заметно уменьшается. Причем уже на этапе составления бизнес-планов становится понятно, что усилий потребуется много, а большой прибыли от гостей ждать не приходится.

Ян Йираско, переехав в Россию из Чехии, создал в Мещовском районе Калужской области первое в нашей стране производство органического яблочного сидра. Помимо сидродельни Ян начал развивать и туристический проект. Среди яблоневых садов поставили полукруглые, похожие на половинки яблока домики со всеми удобствами. Проводят экскурсии. В этом году к первоначальным пяти домикам прибавились еще четыре. Каждый год в первые выходные лета Ян проводит фестиваль сидра "ТоркотиноФест". Но и он говорит, что пока сельский туризм - это больше возни, чем прибыли.

- Надо поднимать средний чек за счет дополнительных услуг, - поясняет корреспонденту "РГ" Ян Йираско.

Другая проблема - продвижение сельских туров. Как пояснили в минкультуры и туризма региона, государственной поддержки на это не предусмотрено. Размещение же, например, на "Яндекс Путешествиях" для небольшого фермерского турбизнеса - откровенно разорительно, ведь больших объемов гостей тут явно не будет, поскольку основное занятие агрария отнюдь не туризм. Сайт о путешествиях, отдыхе и туризме "Трэвелансия" приводит такие цифры: комиссия для отелей на "Яндекс Путешествиях" может варьироваться от 15 до 50 процентов в зависимости от выбранного типа сотрудничества и условий договора.

Комментарий

Роман Гареев, кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой гостиничного и туристического менеджмента РЭУ имени Г. Плеханова:

- Для динамичного развития сельскому туризму сегодня требуется одновременное усиление по нескольким ключевым направлениям.

Наиболее острой остается инфраструктурная проблема. Многие привлекательные с точки зрения природы и культурного наследия территории не имеют качественных дорог, удобного транспортного сообщения, стабильной цифровой связи и современных объектов гостеприимства, что затрудняет их массовое посещение. Решением могут быть не только прямые бюджетные вливания, но и стимулирование частных инвестиций через субсидирование процентных ставок по кредитам и предоставление гарантий по ним.

Во-вторых, критически важна системная законодательная и финансовая поддержка на государственном уровне. Позитивной является существующая практика выдачи грантов фермерским хозяйствам на развитие агротуризма, которая, по моему мнению, должна быть расширена и дополнена такими мерами, как налоговые каникулы для новых проектов, нулевая ставка НДС для сельских средств размещения и упрощение земельных отношений, что особенно актуально для инвесторов.

В-третьих, необходима активная маркетинговая и цифровая поддержка. Создание единых цифровых платформ для бронирования, продвижение региональных брендов и развитие навыков ведения бизнеса у местных жителей помогут сельскому туризму выйти из тени и занять достойное место на туристическом рынке.

Сельский туризм является высокоперспективным направлением для туркомпаний. Глобальный тренд на устойчивый и опытный туризм, а также растущий спрос городских жителей на аутентичные впечатления и возможность "цифрового детокса" создают устойчивую потребительскую базу. Для туроператоров и турагентств агротуризм открывает возможности для диверсификации предложения, создания уникальных продуктов, не привязанных к курортному сезону, и привлечения новой аудитории, включая семьи с детьми и удаленных работников.

Также отмечу, что большинство компаний отрасли пока относится к сельскому туризму не как к полноправной части бизнеса, а скорее как к нишевому или экспериментальному направлению. Крупные игроки индустрии гостеприимства, такие как сетевые отели, практически не представлены в этом сегменте. Основными драйверами развития сегодня являются малый и средний бизнес, а также сами фермерские хозяйства, которые часто развивают туристические услуги с помощью государственных грантов. Готовность туркомпаний активно вкладываться в этот сектор будет напрямую зависеть от решения ключевых проблем - улучшения инфраструктуры, повышения прозрачности регулирования и демонстрации успешных кейсов с убедительной финансовой отдачей.