Перемены в горной Ингушетии привлекают жителей региона и многочисленных гостей

Джейрахский район Ингушетии - одно из самых удивительных мест в России по количеству древних памятников под открытым небом. Их более трех тысяч. Археологи продолжают находить в высокогорье республики многовековые строения, представляющие большую историческую ценность.

Перемены в горной Ингушетии привлекают жителей региона и многочисленных гостей
© Российская Газета

В советское время в горной Ингушетии отдыхали первые лица государства. А сегодня в регион приезжает много туристов.

На въезде в Джейрахский район гостей встречает красивейшая арка в стиле родовых ингушских башен. Чуть позже на склонах гор появляются сами башни, и ты попадаешь в необычный мир. Высокие и низкие каменные строения на фоне голубого неба, подножия гор, покрытые разнотравьем, серебряные родники, воздух хвойных деревьев - все это умиротворяет. Летом по пути постоянно встречаются пасеки, что подчеркивает девственную природу этих мест.

В начале Джейрахского ущелья виднеется древнее поселение - башенный поселок Фуртоуг. Первыми поселенцами местечка были родоначальники нескольких ингушских фамилий. В Фуртоуге на склоне горы сохранился домик известного на Северном Кавказе революционера Гапура Ахриева, который стал музеем.

В Джейрахском районе можно посетить не только объекты культурного наследия, но и современные досуговые места. На Цей-Лоамском перевале - самой высокой точке, куда доезжают или доходят туристы (дальше - заповедная зона), открылось гостеприимное кафе с одноименным названием на 54 посадочных места из дерева и стекла с террасой. В нем готовят национальные блюда из продуктов местных фермеров. Сидя за столиком, можно любоваться потрясающими видами.

Рядом с кафе находится смотровая площадка, с которой в хорошую погоду различаются очертания горы Казбек и Столовой горы. С некоторых других точек виден даже Эльбрус.

Летом здесь можно упасть в мягкую сочную траву, смотреть на облака, вдыхать полной грудью горный воздух, забывая о времени.

Кроме кафе, на Цей-Лоаме есть зона барбекю с крытым помещением на 46 мест и террасой, где могут разместиться 50 человек, а также павильоны "Чайный домик" и "Подарки", молельная комната в этническом стиле, еще три смотровые площадки, парковка и благоустроенные туристические тропы.

Цей-Лоам, как и район в целом, быстро развиваются. Для туристов недавно установлены семь модульных домиков. Строится четырехэтажная пятизвездочная гостиница на 57 номеров стоимостью 1,7 миллиарда рублей. Ее проект разрабатывал один из лучших российских архитекторов. В архитектуре гостиницы старинный ингушский стиль будет переплетаться с современными дизайнерскими решениями.

Здание из национального камня возводится на краю утеса. Считается, что такой камень - частичка души народа, его культурный код.

Стеклянную крышу отеля соединят со смотровой площадкой. По проекту предусмотрены подземный гараж, конференц-зал, панорамный ресторан. Номера в гостинице будут просторными - по 40 квадратных метров, люкс - по 80 квадратных метров. Проект реализует Алаудин Парчиев, который уверен, что это будет лучшая гостиница не только в России. Для него здешние места - родные. В горах Ингушетии есть башенный комплекс и его рода - Баркин, расположенный в 10 километрах от Цей-Лоама.

На въезде в Джейрахской район Парчиев планирует возвести еще один отель. Его проекты во всем поддерживают глава региона Махмуд-Али Калиматов и глава Джейрахского района Ахмед Льянов. Современного строителя "башен" уважают в республике за его неравнодушие и дела.

- Я начал с того, что отреставрировал средневековые башни, построенные моими предками. Потом начал строить туристические объекты. Раньше не занимался созданием туристической инфраструктуры, для меня это новое и бесконечно интересное дело, так как я сам люблю путешествовать по миру. Но лучше этих мест нет. Хочу, чтобы их увидело и полюбило как можно больше других людей, - рассказал Алаудин, который собирается построить гостиницу и в Магасе, на сто номеров.

Кто хоть раз побывал в горной Ингушетии, обязательно захочет туда вернуться. Минувшей весной в Джейрахский район по приглашению главы республики приезжали президент Татарстана Рустам Минниханов и первый глава Ингушетии, Герой Советского Союза Руслан Аушев. Конечно, они побывали в Джейрахском районе как одном из самых самобытных и красивых уголков нашей страны и в гостях у Алаудина Парчиева. Гости были восхищены увиденным.

После визита гостя из Татарстана налажено авиасообщение между Казанью и Магасом, теперь татарстанцы часто бывают в горной Ингушетии.

Алаудин Парчиев привлекает к возведению туристической инфраструктуры лучших проектировщиков и специалистов, в том числе в ресторанном бизнесе, которые талантливо воплощают его идеи. Он принимает участие в проектировании объектов, подсказывает, как сделать лучше, видит общую картину того, что должно получиться, и шаг за шагом ведет к этому свою команду.

- То, что построим, должно служить республике не одно столетие и быть крепким как наши родовые башни. Мы обязаны сохранить наследие предков и приумножить его, - считает Парчиев.

И добавляет, что именно в ингушских горах приготовят самый вкусный шашлык.

- В этом знает толк мой друг, известный шеф-повар Сталик Ханкишиев. Он часто сюда приезжает: готовит не только шашлык, но и другие блюда, в том числе ингушские. Когда гостиница в Цей-Лоаме заработает, он будет давать мастер-классы туристам.

Кстати, над Цей-Лоамом в самой высокой точке республики скоро будет развеваться один из самых больших флагов России.